Российский бизнес поддержал создание единого органа в сфере ИС

Курсы валют
на 18.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

03.05.2018 11:30:00  Российский бизнес поддержал создание единого органа в сфере ИС

   Большинство участников пленарного заседания, которое состоялось 26 апреля 2018 года в Торгово-промышленной палате России (ТПП РФ), выступили за формирование единого органа в сфере интеллектуальной собственности и необходимости принятия государственной программы развития отрасли. На мероприятии, приуроченном ко Всемирному дню интеллектуальной собственности, выступил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, сообщает пресс-служба ведомства.
   «Как показывает мировой опыт, именно через институт интеллектуальной собственности ряду стран удается обеспечивать свое технологическое лидерство. Однако потенциал интеллектуальной собственности для научно-технологического развития отечественных компаний, на мой взгляд, существенно недооценен, — говорилось в приветственном слове вице-президента Палаты Вадима Чубарова. — Принятие долгосрочной государственной Стратегии в сфере ИС могло бы стать важным механизмом обеспечения единого и комплексного подхода к управлению интеллектуальной собственностью на государственном уровне. Палата выступает за скорейшее решение данного вопроса».
   Создание единого органа в сфере ИС и необходимость принятия государственной программы развития также поддержала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Она зачитала приветственное слово Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в котором два этих направления были обозначены как стратегически важные. «Можно сказать, что вопрос пререзрел. Поэтому мы считаем правильным поручение о разработке программы, которое было дано вице-премьером Правительства России Игорем Шуваловым на совместном заседании коллегий Минэкономразвития, Роспатента и фонда «Сколково», — подчеркнула Лилия Гумерова.
   Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев отметил, что ведомство готово участвовать в создании единого органа. Он вкратце познакомил участников заседания с текущей ситуацией в сфере интеллектуальной собственности в России, отметив, что «коллеги из патентных ведомств других стран прямо говорят, что мы не используем в полной мере тот научный, технологический и изобретательский потенциал, который есть в нашей стране».
   «Воспользоваться накопленным технологическим потенциалом смогут только те, кто создает конкурентоспособную среду для внедрения инноваций, чего невозможно сделать без эффективного управления интеллектуальной собственностью. Поэтому сегодня необходимо обсуждать возможности стимулирования роста экономики при помощи института интеллектуальной собственности», — заявил руководитель ведомства. Он привел в пример опыт Китая.
   Основной целью программы развития сферы ИС, по мнению Григория Ивлиева, должно быть создание институциональной среды, соответствующей потребностям цифровой экономики системы услуг, а также правоприменительной практики, в которой ИС содействует активному росту экономики, повышает ее конкурентоспособность и конкурентоспособность ее субъектов, создает возможности авторам получать справедливое вознаграждение за их творческий труд. Меры программы, как считают в Роспатенте, должны охватывать весь цикл интеллектуального творчества, от создания результата интеллектуальной деятельности, до его использования в экономике страны, а также работать на повышение общего уровня патентной культуры и знаний в сфере ИС.
   «В Стратегию нужно включить систему мер прямой и косвенной поддержки изобретательской деятельности в России, включая налоговые, таможенные преференции, субсидии на снижение кредитных ставок для тех, кто занимается научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами в конкретных отраслях, — поддержал главу Роспатента вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров. — ТПП РФ поддерживает создание единого регулятора в сфере ИС. Это позволит исключить дублирование полномочий различных органов власти, способствовать построению современной экономики, основанной на талантах и развитии человеческого капитала, увеличению доли в ВВП доходов от интеллектуальной собственности, резкого повышения производительности труда». Он также поблагодарил Роспатент за активное участие в создание системы медиации в сфере ИС, которая уже дает первые результаты: накануне пленарного заседания Суд по интеллектуальным правам утвердил первое соглашение сторон, подписанное по итогам процедуры медиации.
   Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова в своем выступлении обратила внимание участников на необходимость ряда изменений в сфере ИС и авторских прав. По ее мнению, в целях развития региональных брендов нужны изменения, которые позволят регистрировать географические указания, а не только наименования мест происхождения товаров. Другим важным вопросом, требующим решения, Людмила Новоселова назвала баланс доступа к информации и урегулирование вопроса авторских прав в области научных публикаций и обеспечения к ним широкого доступа студентов и учёных.
   Отдельным аспектам технологических изменений в сфере ИС и авторских прав были посвящены выступления заместителя Министра образования и науки Павла Зенковича, заместителя Министра культуры Александра Журавского и президента Ассоциации IPChain Андрея Кричевского.
   Пленарное заседание завершилось подписанием соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией IPChain и Судом по интеллектуальным правам и торжественной церемонией награждения победителей международной олимпиады по интеллектуальной собственности. Каждый из победителей получил сертификат на бесплатное обучение в подведомственной Роспатенту Российской Государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС).
   ИА "Альянс Медиа"