Чувашия: А.Рыбаков встретился с осужденными по “экономическим”...

Курсы валют
на 19.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

13.05.2018 13:00:00  Чувашия: А.Рыбаков встретился с осужденными по “экономическим” статьям УК РФ

   
   7 мая Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков встретился с осужденными и обвиняемыми по “экономическим” статьям УК РФ в следственном изоляторе № 1 УФСИН России по Чувашской Республике-Чувашии, расположенном в городе Чебоксары.
   В аппарат регионального бизнес-омбудсмена продолжают поступать сигналы от предпринимателей, подвергающихся уголовному преследованию, и их родных с просьбами оказать содействие в изменении меры пресечения либо смягчении назначенного уголовного наказания, сообщает Ombudsmanbiz.ru.
   Для изучения ситуации на месте и содействия в защите прав, свобод и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, подозреваемых, обвиняемых и осужденных по делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности Александр Рыбаков в рамках своих полномочий посетил чебоксарский СИЗО-1. В ходе визита гостя сопровождали помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Алексей Мокеев и и.о. начальника следственного изолятора Геннадий Зайцев.
   Бизнес-омбудсмен ознакомился с организацией деятельности подразделения. Жалоб на действия администрации СИЗО от подследственных и осужденных не поступило.
   Александр Рыбаков лично встретился с тремя заключенными предпринимателями. На поступившие от арестованных вопросы омбудсменом даны аргументированные ответы с конкретными разъяснениями норм действующего законодательства и разъяснениями правовых возможностей Уполномоченного.
   Осужденным, отбывающим наказание в «хозяйственной обслуге», была предложена практическая помощь в ходе рассмотрения их ходатайств в суд об условно-досрочном освобождении, замене более мягким видом наказания, переводе в колонию-поселение, а одному из них – в подготовке мотивированной кассационной жалобы в Верховный Суд Российской Федерации.
   Предпринимателю, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201, ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ, было рекомендовано официально обратиться в аппарат Уполномоченного с просьбой о содействии в изменении избранной меры пресечения «содержание под стражей» на «домашний арест».
   Завершая свой визит, Александр Рыбаков подчеркнул: “Действительно у нас в республике довольно заметно просматривается тенденция значительного снижения предпринимателей, содержащихся под стражей в период проведения следствия по “экономическим” статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Это является свидетельством того, что реформирование подходов в уголовном преследовании субъектов предпринимательской деятельности и плодотворное взаимодействие государственных органов и институтов гражданского общества обеспечивают изменение идеологии системы мест принудительного содержания, отвечающей требованиям российского законодательства и международных стандартов».
   Для сведения. В соответствии с требованиями ст. 7 Федерального закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и п. 7.1 ст. 13 Закона Чувашской Республики “Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике”, региональный Уполномоченный вправе в целях защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, подозреваемых, обвиняемых и осужденных по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 159–159.6, 160 и 165 Уголовного кодекса РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171, 172, 173.1–174.1, 176, 179, 178, 180, 181, 183, 185, 185.2–185.4, 190–199.2 Уголовного кодекса РФ, без специального разрешения посещать места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и учреждения, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы.
   ИА "Альянс Медиа"