Рост производительности в несырьевых отраслях увеличит ВВП на 0,5% к...

Курсы валют
на 25.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

17.05.2018 13:00:00  Рост производительности в несырьевых отраслях увеличит ВВП на 0, 5% к 2021 году

   
   16-17 мая в Нижнем Новгороде проходит первый федеральный форум «Производительность 360» национальной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Приоритетная программа, координатором которой выступает Минэкономразвития РФ, станет основой для выполнения одной из задач майского указа Президента РФ. Доработанная программа позволит обеспечить ежегодный 5-процентный темп роста производительности труда в базовых несырьевых отраслях экономики.
   Программа по повышению производительности труда включает семь основных направлений: работа с предприятиями - создание предприятий-образцов по производительности, обучение руководства и сотрудников предприятий, снятие административных и законодательных барьеров, создание мотивации для повышения производительности, создание платформы для обмена опытом, развитие международного сотрудничества, повышение компетенций в области экспорта и продаж, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   «При плановом развертывании программы мы ожидаем роста ВВП на 0,5% к 2021 году за счет увеличения производительности в базовых несырьевых отраслях экономики. К 2025 году общий вклад производительности может вырасти до 1,6-2%», - сообщил участникам форума и.о. министра экономического развития Максим Орешкин.
   Федеральная программа по повышению производительности труда запущена в сентябре 2017 года: в шести регионах были отобраны 84 предприятия, 14 из которых стали пилотными. Задача создания предприятий-образцов – показать конкретные примеры повышения производительности, инструменты и факторы, виляющие на рост производительности. Уже сейчас «пилотные проекты», реализующиеся в соответствии с разработанными дорожными картами, демонстрируют рост производительности 20-30% в год.
   В 2018 году программа объединит порядка 100 предприятий, в нее войдут еще 10 регионов РФ. Кроме того, программа будет расширена: в ней смогут принять участие предприятия отраслей сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли, а также учреждения здравоохранения и образования и социального сектора.
   Для достижения показателей программы в ближайшие шесть лет необходимо обучить основам создания производственной системы до 20 тыс. руководителей и подготовить в регионах до 10 тыс. экспертов. Работа ведется в сотрудничестве с ведущими вузами России – ВШЭ, Сколково, РАНХиГС.
   Минэкономразвития планирует проводить форум «Производительность 360» на регулярной основе. Он станет основной площадкой для взаимодействия участников приоритетной программы. Предложения участников, сформированные по итогам первого форума, лягут в основу национального проекта по производительности, который будет подготовлен Правительством до 1 октября 2018 года.
   Справочная информация:
   «Повышение производительности труда и поддержки занятости» – одна из 12 национальных программ и проектов, зафиксированных в Указе Президента от 7 мая 2018 года. Ключевая задача реализации программы – достижение темпов роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не менее 5% в год.
   После выхода Указа форум «Производительность 360» стал первым мероприятием, направленным на реализацию национальной программы. В его рамках состоялось системное обсуждение вопроса производительности как в отраслях экономики, так и в бюджетном секторе и секторе государственного управления. Участники форума обсудили пакеты законодательных мер и налогового стимулирования, программы поддержки предприятий и возможности созданных в рамках программы федерального и региональных центров компетенций.
   Согласно данным Росстата в 2016-2020 гг. численность рабочей силы в России снизится на 1 млн. чел. (с 76,3 млн человек в 2016 г. до 75,3 млн человек в 2020 г.). При этом вклад прироста занятых в экономический рост производительности с 35% постепенно опустится до отрицательных показателей к 2030 году. Таким образом, рост производительности труда становится ключевым фактором обеспечения экономического подъема на ближайшие годы.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Онлайн-площадка Сбербанка для развития бизнеса вошла в число лучших соцпроектов
  • Форум ЮНИДО даст новый импульс для развития женского предпринимательства
  • Форум МСП начался с обсуждения историй успеха и провалов
  • Состоится церемония открытия ПМЭФ-2018
  • В.Путин направил приветствие участникам Петербургского экономического форума
  • Минкавказ не обеспечил исполнение 38,8% показателей госпрограммы «Развитие СКФО»
  • В рамках стартового дня ПМЭФ-2018 пройдет IV Российский форум МСП
  • Внесены изменения в ФЗ о банках и банковской деятельности и о нотариате
  • Б.Титов: коррупции становится меньше, но адмдавление остается достаточно высоким
  • В.Матвиенко: РФПИ - один из самых эффективных механизмов привлечения инвестиций