Банк России ограничит риски валютного кредитования

Курсы валют
на 18.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

25.05.2018 16:04:14  Банк России ограничит риски валютного кредитования

   
   Для снижения системных рисков валютного долга Банк России планирует принять дополнительные меры по ограничению валютного кредитования, свидетельствует проект изменений в Инструкцию Банка России «Об обязательных нормативах банков».
   Согласно документу, коэффициенты риска по кредитным требованиям (и вложениям в долговые ценные бумаги) в иностранной валюте к юридическим лицам – резидентам, являющимся экспортерами1, повышаются с 100 до 110%. Для стимулирования дальнейшего снижения кредитования в наиболее рисковом сегменте коэффициенты риска по кредитным требованиям на цели приобретения недвижимости повышаются с 130 до 150%. Все прочие требования к юридическим лицам в иностранной валюте будут взвешиваться с коэффициентом риска 130% (текущий коэффициент – 110%). При этом сохраняется исключение, в соответствии с которым новые коэффициенты риска не будут применяться в отношении кредитных требований, по которым имеются прямые либо косвенные гарантии Российской Федерации (в частности, кредитных требований в иностранной валюте, обеспеченных полисом страхования ЭКСАР), сообщает пресс-служба Банка России.
   Высокая доля валютной составляющей в активах и пассивах банковского сектора является источником риска для финансовой стабильности, при этом проблемы могут быть связаны как с заемщиками, не имеющими валютной выручки, так и с экспортерами. Чрезмерный валютный долг приводит к усилению волатильности на внутреннем финансовом рынке, когда ухудшается конъюнктура глобального рынка. В ближайшие годы такие риски могут усилиться в странах с формирующимися рынками по мере того, как ведущие центральные банки будут отходить от стимулирующей политики и на глобальных рынках будет происходить ужесточение денежно-кредитных условий. Ситуация в российских банках и нефинансовых компаниях осложняется тем, что доступ к внешним заимствованиям затруднен в условиях ограничений со стороны отдельных стран.
   Указанные изменения будут применяться по отношению к вновь выдаваемым кредитам (по сделкам с долговыми ценными бумагами) после 1 июля 2018 года, что позволит распределить давление на банковский капитал во времени (по мере появления у компаний потребностей в рефинансировании текущей задолженности и инвестициях). В дальнейшем в случае усиления рисков долларизации банковских активов и пассивов Банк России может принять дополнительные меры.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Утверждены 9 операторов электронных площадок для проведения госзакупок
  • В МЧС обеспокоены участившимися лжепроверками предпринимателей
  • У делового сообщества есть успешный опыт в повышении производительности труда
  • ГД продолжает работу над законопроектом о страховании вкладов малого бизнеса
  • Д.Медведев рассказал о подготовке новых мер поддержки малого и среднего бизнеса
  • М.Топилин: Мы подзабыли эту тему – научная организация труда
  • Индекс ОПОРЫ RSBI: рост деловой активности МСБ ускорился
  • Открыть спецсчета для обеспечения участия в закупках можно в 18-ти банках
  • Внесены изменения в Трудовой кодекс РФ в сфере охраны труда
  • Сбербанк и центры «Мои Документы» обучают жителей финансовой грамотности