Начал работу Центр по внедрению и развитию формата XBRL в России

Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

04.06.2018 11:00:00  Начал работу Центр по внедрению и развитию формата XBRL в России

   Центр по внедрению и развитию формата XBRL, созданный по инициативе Банка России, будет отвечать за развитие и внедрение на российском финансовом рынке международного унифицированного формата деловой отчетности. Банк России с 2018 года использует XBRL для сбора и обработки надзорно-статистической и бухгалтерской (финансовой) отчетности страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, профучастников рынка ценных бумаг и управляющих компаний. В перспективе использование данного формата станет обязательным и для других некредитных финансовых организаций (НФО).
   Наблюдательный совет Центра возглавила первый заместитель Председателя Банка России Ксения Юдаева. «Основными задачами Центра станет дальнейшее развитие методологии модели данных XBRL, сертификация и обучение специалистов по работе с форматом, проработка возможности создания Центра тестирования Регтех приложений в сфере XBRL, в том числе с учетом опыта международного консорциума XBRL International», – подчеркнула Ксения Юдаева, выступая на церемонии открытия, сообщает пресс-служба Банка России.
   «Усложнение регуляторных компонентов является всемирным вызовом. Ответом на него становится стандартизация и унификация отчетности, сближение различных форматов – XBRL, SDMX и других, а также поддержка регуляторами регтех-решений (регуляторно-технологических. – Прим. ред.) участников рынка, что в совокупности позволяет снижать значительные расходы на соблюдение государственных регуляторных требований», – отметил глава XBRL International Джон Тернер.
   Переход на международный формат деловой отчетности XBRL – один из ключевых проектов Банка России. Использование XBRL позволит повысить достоверность и качество отчетных данных, исключить их избыточность и дублирование, предоставит регулятору возможность более оперативно и точно выделять нужные срезы информации и проще ее структурировать. В перспективе это приведет к сокращению у НФО финансовых и временных издержек на подготовку отчетности.
   XBRL используется всеми странами «Большой двадцатки», а также рядом стран, входящих в ОЭСР.
   В мировой практике формат XBRL используется не только в финансовом, но и в других секторах экономики. Им активно пользуются правительственные органы, занимающиеся сбором отчетности. Этот опыт может быть полезен в России при реализации программы цифровизации и в частности в рамках создания национальной системы управления данными. В церемонии открытия российского Центра по внедрению и развитию формата XBRL, помимо представителей Банка России и XBRL International, приняли участие заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев, заместитель Министра экономического развития РФ Азер Талыбов, директор Департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Министерства финансов РФ Елена Чернякова, а также представители профессионального сообщества.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • ЦФО: Названы проблемы, снижающие позиции регионов в нацрейтинге инвестклимата
  • В Москве будет испытан новый механизм налогообложения самозанятых граждан
  • В.Путин выступит на Евразийском женском форуме
  • В. Матвиенко открыла выставку «Сделано в России: экспорт руками женщин»
  • МЭР обсуждает с бизнесом вопросы регулирования электронной торговли в рамках ВТО
  • На ЕЖФ прошли дискуссии по социальному и женскому предпринимательству
  • ФНС активно работает над тем, чтобы гармонично встроиться в жизнь граждан
  • На форуме обсудили женское соцпредпринимательство как драйвер развития МСБ
  • По оценке Минэкономразвития, темп роста ВВП в августе снизился до 1,0 % г/г
  • ФАС: Картель - не нарушение, а преступление