Совершенствование и гармонизацию регулирования финрынка следует...

Курсы валют
на 15.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

08.06.2018 12:00:00  Совершенствование и гармонизацию регулирования финрынка следует продолжить

   Первый заместитель Председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв принимает участие в работе Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге. На мероприятии присутствуют представители Банка России во главе с его Председателем Эльвирой Набиуллиной, зарубежных регуляторов и международных организаций, крупнейших банков, профессиональных объединений финансовых организаций. Участники обсуждают актуальные проблемы финансовой индустрии, совершенствования регулирования и надзора на финансовом рынке, денежно-кредитную политику и вопросы развития экономики, сообщила 7 июня пресс-служба СФ.
   Сессии конгресса посвящены роли регулирования для устойчивости финансовой системы и экономического роста, оздоровлению банковской системы, влиянию новых экономических трендов и цифровой трансформации финансовой отрасли.
   Николай Журавлев прокомментировал затронутые темы. «Мегарегулятор проделал большую работу по оздоровлению банковского сектора, мы продолжаем бороться с недобросовестными практиками на рынке, но уже сейчас он стал гораздо чище. В целом финансовая система повысила свою устойчивость. Большинство банков сегодня, включая средние и региональные, — это честные, надежные организации, выполняющие все нормативы и требования Центрального банка».
   Сенатор поддержал идею увеличения страховой защиты по суммам вклада при определённых объективных обстоятельствах, например, получение наследства и других, а также иммунитет от рисков оспаривания истребованных вкладов со стороны АСВ в суммах до 10 млн руб.
   Законодатель напомнил также о необходимости распространить страхование на вклады микро- и малых предприятий. Соответствующий законопроект был внесен им в соавторстве с депутатами Государственной Думы.
   Участники мероприятия обратились к теме регуляторного арбитража. «Нередко финансовые организации разных сфер деятельности — банки, страховщики, НПФ и другие — входят в одну группу. Частой практикой стали перенос рисков, взаимное кредитование, продажи кредитными организациями сторонних продуктов, за которые они не отвечают. Таких злоупотреблений допускать нельзя, и это вопрос совершенствования и гармонизации регулирования разных сфер финансового рынка», — считает Николай Журавлев.
   «Мы много говорили о мерах в отношении собственников банков на грани банкротства и поддерживаем решение о блокировке их выезда за границу и заморозке денежных средств. Мы уже приняли закон, который позволяет востребовать ущерб с собственников санируемых кредитных организаций. Теперь целесообразно предупредить возможность сокрытия и вывода их средств», — продолжил сенатор. Он также отметил необходимость и в дальнейшем минимизировать накопление рисков на финансовом рынке, следует ужесточать ответственность за недостоверность финансовой отчетности, неправомерное кредитование и заведомо ложные аудиторские заключения.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Дни Орловской области пройдут в Москве 9 и 10 августа
  • С 16 августа возвращается возможность исправить нарушение до возбуждения дела
  • ФАС защитила права ИП на имущественных торгах
  • Сбербанк запускает осеннюю акцию по потребительским кредитам
  • При выборе школьной формы ориентироваться надо сразу на несколько параметров
  • Минэкономразвития: ВВП во II квартале вырос на 1,8 % г/г.
  • Открыта регистрация на участие в Съезде Центров поддержки технологий и инноваций
  • Внесены изменения в закон о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ
  • Россияне стали чаще брать кредиты на покрытие старых долгов
  • Проверку органов местного самоуправления включат в единый реестр