СФ считает развитие региональных банков государственным приоритетом

Курсы валют
на 15.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

10.06.2018 10:00:00  СФ считает развитие региональных банков государственным приоритетом

   
   Заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин выступил на XXVII Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге в рамках панельной сессии «Конкуренция на финансовом рынке: препятствия и решения».
   Тема выступления парламентария – «Влияние современных механизмов регулирования на развитие конкуренции в банковском секторе», сообщает пресс-служба СФ.
   Говоря о кредитовании реального сектора экономики, Евгенией Бушмин отметил, что, к сожалению, пока его объём относительно невелик и последние три года фактически находится на одном уровне.
   При этом доля кредитов банков в общем объеме инвестиций отечественных компаний не превышает уровня 10–15 проц. «В своё время эксперты высказывали мнение, что без преодоления порога ключевой ставки в десять процентов, кредиты в экономику не пойдут. Порог преодолён почти год назад. Ключевая ставка опустилась уже до семи с половиной процентов. Тем не менее, к ощутимому прогрессу в кредитовании экономики это не привело», — сказал сенатор.
   Он подчеркнул, что развитие конкуренции – основной фактор, который положительно влияет на интерес банков в финансировании реального сектора экономики. «Напомню, что поддержка конкуренции гарантируется Конституцией РФ и является прямой задачей государства. Именно конкурентная среда заставляет бороться за клиента: повышать качество услуг, снижать ставки по кредитам и предлагать более выгодные условия».
   По мнению Евгения Бушмина, проводимая Центробанком чистка банковской системы ведёт к концентрации активов в крупнейших банках, большая часть которых – государственные. «Отсюда нашей общей задачей является мониторинг за ситуацией и, возможно, нужно говорить о контроле за ростом доли крупнейших игроков».
   Вице-спикер СФ убежден, что такие банки надо стараться продавать в частные руки или как минимум объединять, оптимизируя их количество и издержки. «Для этого был создан специальный механизм — Фонд консолидации банковской системы, который начал успешно применяться Центральным банком, и есть уже хорошие примеры: объединение санируемых ФК Открытие и Бинбанка, совсем недавно началась процедура объединения «Траста» и «Рост банка», в планах создание Фонда непрофильных активов», — сказал сенатор.
   «Совет Федерации в этом поддерживает Центробанк, но действовать нужно более оперативно, качественные активы санируемых банков необходимо продавать на рыночных условиях уже сейчас, а сами банки после оздоровления приватизировать. При этом необязательно, чтобы покупатель был один – можно продавать миноритарные пакеты разным частным инвесторам».
   Евгений Бушмин затронул тему региональных банков. Сенатор указал, что очистка банковской системы от полукриминальных, «отмывочных контор» жизненно необходима для сферы банковских услуг. «Ни государству, ни обществу не нужны организации, которые занимаются отмыванием денег и другими криминальными или полукриминальными операциями. В то же время вызывает опасение судьба региональных банков», — сказал парламентарий.
   «Кому‑то они кажутся слабыми или даже менее надёжными по сравнению с крупными игроками, но именно они знают клиентскую базу, интегрированы в жизнь местного сообщества и готовы работать при меньшей марже. Именно они обеспечивают доступ к кредитам малому бизнесу на местах и заинтересованы в процветании своего региона», — подчеркнул он.
   Совет Федерации считает развитие региональных банков государственным приоритетом, сказал Евгений Бушмин. Сегодня их количество сокращается, а активы снижаются. Растёт территориальная дифференциация. Больше половины кредитных организаций находятся в Московском регионе. На долю Москвы приходится 80 проц. консолидированных активов. В 12 субъектах Федерации отсутствуют собственные региональные банки. Для сравнения, в январе 2013 г. таких регионов было 6. «Это тревожный тренд, которому надо противодействовать».
   Сенатор считает завышенными требования к уровню кредитного рейтинга и капитала банков, в которых размещаются средства федерального бюджета. «Существующие требования делают практически невозможным допуск к таким операциям большинства частных банков и негативно влияет на состояние конкуренции в секторе». На данные критерии ориентируются и профильные ведомства при принятии решений о размещении средств бюджетов субъектов Федерации, средств участников долевого строительства, при открытии счетов по государственным закупкам и в ряде других случаев.
   По этому вопросу Совет Федерации обращался в Правительство РФ, на обращение последовал положительный отклик и в настоящее время готовится соответствующий нормативный акт, сказал парламентарий.
   Евгений Бушмин обратился к теме развития современных технологий. Он сообщил, что Совет Федерации позитивно оценивает инициативу Центробанка по созданию платформы мгновенных платежей. Это позволит снять межбанковские барьеры для денежных переводов между физическими лицами и повысить конкуренцию в сфере, где сегодня фактически доминирует один игрок.
   Работа по созданию правовой базы для использования цифровых технологий в финансовой сфере находится в самой активной стадии, отметил сенатор. «С одной стороны, необходимо дать финансовым институтам возможность работать по самым передовым стандартам, с другой – обеспечить надёжную защиту потребителей. Считаю, что банковское сообщество должно всецело включиться в этот процесс».
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Дни Орловской области пройдут в Москве 9 и 10 августа
  • С 16 августа возвращается возможность исправить нарушение до возбуждения дела
  • ФАС защитила права ИП на имущественных торгах
  • Сбербанк запускает осеннюю акцию по потребительским кредитам
  • При выборе школьной формы ориентироваться надо сразу на несколько параметров
  • Открыта регистрация на участие в Съезде Центров поддержки технологий и инноваций
  • Минэкономразвития: ВВП во II квартале вырос на 1,8 % г/г.
  • Внесены изменения в закон о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ
  • Россияне стали чаще брать кредиты на покрытие старых долгов
  • В ФЗ введено понятие «владелец агрегатора информации о товарах (услугах)»