Бизнес уходит в тень по причине постоянного пересмотра правил игры

Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

18.06.2018 12:30:00  Бизнес уходит в тень по причине постоянного пересмотра правил игры

   
   Член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский, обсуждая с НСН «серые зарплаты» россиян, заявил, что бизнес уходит в тень по причине постоянного пересмотра правил игры. Сюда можно отнести введение новых сборов – утилизационных и торговых, повышение страховых взносов для ИП, внедрение системы «Платон», введение электронных карт, увеличение нагрузки на фонд оплаты труда для работающего населения и многое другое, сообщается на сайте Национальной службы новостей.
   «Уход в серую зону провоцируют сами чиновники, само правительство. Для них это даже удобно. Когда говорят, что в серой зоне не платятся налоги, это неправда. Налоги, на самом деле есть, просто называются они по-другому – «платеж на руку». Это такая коррупционная рента, которая извлекается чиновниками из серого сектора экономики», - заявил собеседник агентства.
   Экономист отметил, что государство физически не может проследить за тем, сколько платит работодатель своему сотруднику, практически невозможно. Ничего не мешает прописать в трудовом договоре размер оплаты труда, близкий к минимальному, а остальное выплачивать в конверте.
   «Если бы у нас просто оставили бизнес в покое и перестали его кошмарить, если бы мы увидели, что правительство занимается реальными делами, а не придумывает все новые бредовые инициативы типа повышения пенсионного возраста и НДС, увеличения акцизов на топливо, табак и алкоголь, то бизнес не имел бы стимула уходить в тень и платить в конвертах», - считает Жуковский.
   Эксперт отметил, что все разговоры о том, что зарплата в конвертах лишает работника пенсионных выплат по старости, уже давно превратились в мантру, в которую никто не верит. «90% россиян понимают, что пенсии у них не будет никакой, потому что государственная пенсионная система – это пирамида «МММ», узаконенный отъем денег у населения, которое ничего в дальнейшем не получит.
   Новая пенсионная реформа, предполагающая повышения возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, на самом деле ведет к тому, что большинство тех, за кого сегодня работодатель платит пенсионные взносы, рискуют просто не дожить до пенсии или прожить пенсионером 2-3 года. То есть люди заплатят в разы больше в пенсионный фонд, чем получат от него на старости лет.
   Из-за этой людоедской и разрушительной социально-экономической политики работники и работодатели принимают решение работать в серую», - заключил Владислав Жуковский. По данным Росстата, доля теневой экономики в РФ составляет 15-16% ВВП. Эта цифра в два раза ниже статистики МВФ. В феврале текущего года Международный валютный фонд оценил теневой сектор экономики РФ в 33,7% ВВП.
   ИА "Альянс Медиа"