Расширено понятие «экспортный кредит»

Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

19.06.2018 11:53:37  Расширено понятие «экспортный кредит»

   Постановлением Правительства от 16 июня 2018 года №692 расширено понятие «экспортный кредит». Теперь оно включает и другие инструменты финансирования, аналогичные кредиту по экономической сути: аккредитивы, дисконтирование, факторинг, – наиболее востребованные экспортёрами. Размер предельного финансирования по одному экспортному проекту увеличен с 7 млрд рублей до 15 млрд рублей. Установлен предельный размер финансирования при реализации проекта организации российских производств за рубежом или экспортно ориентированных производств на территории России – до 30 млрд рублей, сообщается на сайте Правительства.
   Документ внесен Минэкономразвития России.
   В федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов предусмотрено предоставление субсидии АО «Российский экспортный центр» (далее – РЭЦ) на субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам и другим инструментам финансирования, аналогичным кредиту по экономической сути, предоставляемым коммерческими банками.
   Такая господдержка экспорта направлена на расширение участия коммерческих банков в финансировании экспортных проектов, реализуемых российскими компаниями, в том числе субъектами малого и среднего предпринимательства.
   Постановлением Правительства от 24 мая 2017 года №620 утверждены правила предоставления из федерального бюджета субсидии РЭЦ на субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам, предоставляемым коммерческими банками (далее – Правила). Подписанным постановлением в Правила внесены изменения.
   Расширено понятие «экспортный кредит». Теперь оно включает и другие инструменты финансирования, аналогичные кредиту по экономической сути: аккредитивы, дисконтирование, факторинг, – наиболее востребованные экспортёрами.
   Размер предельного финансирования по одному экспортному проекту увеличен с 7 млрд рублей до 15 млрд рублей. Установлен предельный размер финансирования при реализации проекта организации российских производств за рубежом или экспортно ориентированных производств на территории России – до 30 млрд рублей.
   При этом компенсационные выплаты уполномоченным банкам при реализации экспортного проекта будут выплачиваться в течение 5 лет, а при реализации проекта организации российских производств за рубежом или экспортно ориентированных производств на территории России – в течение 10 лет.
   С целью привлечения в программу большего количества коммерческих банков изменён критерий их отбора для включения в перечень (реестр) уполномоченных банков. Критерий по размеру собственного капитала банка снижен с 25 млрд рублей до 20 млрд рублей.
   Субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам позволит финансировать проекты по организации российских производств за рубежом и проекты по организации экспортно ориентированных производств на территории России.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • ЦФО: Названы проблемы, снижающие позиции регионов в нацрейтинге инвестклимата
  • В Москве будет испытан новый механизм налогообложения самозанятых граждан
  • В.Путин выступит на Евразийском женском форуме
  • В. Матвиенко открыла выставку «Сделано в России: экспорт руками женщин»
  • МЭР обсуждает с бизнесом вопросы регулирования электронной торговли в рамках ВТО
  • На ЕЖФ прошли дискуссии по социальному и женскому предпринимательству
  • ФНС активно работает над тем, чтобы гармонично встроиться в жизнь граждан
  • На форуме обсудили женское соцпредпринимательство как драйвер развития МСБ
  • По оценке Минэкономразвития, темп роста ВВП в августе снизился до 1,0 % г/г
  • ФАС: Картель - не нарушение, а преступление