В МТПП разработаны показатели КСО для малого бизнеса

Курсы валют
на 23.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

03.07.2018 11:00:00  В МТПП разработаны показатели КСО для малого бизнеса

   26 июня в Московской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по социальной ответственности, на котором обсуждались основные направления деятельности этой общественной структуры МТПП.
   Как отмечалось на заседании, в последнее время в нашей стране придается серьёзное значение корпоративной социальной ответственности (КСО). В начале следующего года должен вступить в силу закон, обязывающий крупные госкорпорации и госкомпании, а также предприятия, чьи ценные бумаги включены в котировальные списки, предоставлять публичную нефинансовую отчетность. Она включает в себя совокупность сведений и показателей, отражающих цели, подходы и результаты деятельности организаций по всем существенным вопросам социальной ответственности и устойчивого развития, включая минимальный перечень обязательно раскрываемых показателей. Остальные организации смогут составлять и раскрывать публичную нефинансовую отчетность на добровольной основе. Участники заседания подчеркнули, что для выхода на международные рынки раскрытие нефинансовой отчетности является обязательным условием.
   К сожалению, многие предприниматели понимают социальную ответственность очень узко – только как проведение разовых благотворительных акций. Однако, это гораздо более широкое понятие, сообщает пресс-служба Московской торгово-промышленной палаты.
   По итогам заседания Комитета была принята резолюция «О согласовании и утверждении показателей по КСО для малого и среднего предпринимательства». Она содержит три группы показателей:
   - управленческие (производительность труда, капиталовложения в модернизацию производства, инновации, менеджмент и вопросы этики ведения бизнеса, наличие долговременной бизнес-стратегии с включением КСО);
   - социальные (оплата труда и расходы на социальные программы для сотрудников, программы обучения, содействие включенности в трудовые отношения людей с ограниченными возможностями, женщин, социальное воздействие на регион присутствия компании и взаимодействие с органами власти в решении социальных вопросов и др.);
   - экологические (энергопотребление и энергоэффективность, водопотребление и сбросы сточных вод, обращение с отходами в т.ч. утилизация самого продукта и упаковки, использование новых технологий для производства более доступного по цене, безопасного и здорового продукта).
   Серьезное значение Комитет уделяет информационной работе. Сейчас в разработке находится краундфандинговая платформа; планируется создание единой площадки, на которой предполагается собрать всю информацию по различным социальным проектам, включая программы обучения и реабилитации, различные клубы, кружки, секции и т.д.
   Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы.
   ИА "Альянс Медиа"