ЕР: Надо перейти от политики импортозамещения к стратегии...

Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

14.09.2018 16:24:12  ЕР: Надо перейти от политики импортозамещения к стратегии импортонезависимости

   Россия может приступить к замещению многих импортных аналогов и стимулировать рост экономики. Такое мнение высказал координатор федерального партийного проекта «Локомотивы роста», депутат Государственной Думы Денис Кравченко в ходе форума «Импортозамещение-2018. Импортозамещение – локомотив роста российской промышленности».
   Он отметил, что партийный проект «Локомотивы роста» в рамках решения задач по повышению конкурентоспособности экономики исходит из необходимости перейти от политики импортозамещения к стратегии импортонезависимости, сообщает ER.ru.
   «Импортонезависимость должна послужить системным механизмом промышленной политики, который позволит в кратчайшие сроки обеспечить выпуск глобально конкурентоспособной продукции», – подчеркнул Кравченко.
   Депутат обратил внимание на то, что процесс импортозамещения долгий и непростой. Зачастую развитие полностью собственного производства является неоправданным, добавил он.
   «В этой связи все более перспективным представляется совместная проработка вопросов интеграции науки, промышленности и образования при создании передовых высокотехнологичных производств. Это соответствует современным международным практикам и экономическим интересам. Во многих странах реализуются программы создания сети передовых производств, нацеленных на сотрудничество ведущих компаний, научных организаций и технопредпринимателей», – подчеркнул Кравченко.
   «Формирование сети и поддержка передовых опытно-экспериментальных производств с участием частного бизнеса, создающих промышленную продукцию для новых рынков, использующих ключевые технологии нового уклада, стало бы тем инструментом, который послужил бы развитию ряда высокотехнологичных и традиционных отраслей», – добавил депутат.
   «Единая Россия» при реализации проекта «Локомотивы роста» в рамках Предвыборной программы также содействует развитию промышленности и экономики страны.
   «Сегодня эксперты связывают дальнейшее развитие событий с решением одной их основных задач российской экономической системы – диверсификации, использования потенциала ОПК», – напомнил Кравченко.
   Координатор партпроекта также подчеркнул важность притока частных инвестиций. «Для того, чтобы они пошли в реальный сектор, мало льготных кредитов и снижения процентной ставки. Нужно более гибкое налогообложение, больше источников финансирования, а также возможности для производителя найти заказчика либо представить свою продукцию максимально широкому кругу потребителей», – считает Кравченко.
   Депутат констатировал, что развитие производства и импортозамещение в ряде наукоемких и высокотехнологичных областей идет крайне медленными темпами, в том числе из-за того, что эти отрасли воссоздаются с нуля, в условиях дефицита производственных линий, кадров и давления импорта.
   «Один из способов заложить основу будущих побед – создать в базовых отраслях промышленности прослойку молодых, креативных ученых, инженеров, рабочих, способных к техническому творчеству», – заявил Кравченко.
   По его мнению, нужно не только обеспечить материальную поддержку, но и разработать в госкорпорациях и крупных компаниях с госучастием механизмы социальных лифтов для передовой молодежи.
   «Мы уже создали основу для роста прогрессивного молодого поколения. Детские технопарки «Кванториумы» оснащены высокотехнологичным оборудованием, нацеленным на раннюю профориентацию, подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Но терять эту молодежь в течение их становления, особенно в подростковый период, ни в коем случае нельзя – в них наше будущее и лучшие кадры страны», – заключил Кравченко, заявив о необходимости возрождения на современной основе рационализаторства и изобретательской деятельности на промышленных предприятиях.
   Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии частно-государственного партнёрства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших и корпоративных практик для формирования инновационной среды.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций