В 2017 году Калининградская область почти на четверть увеличила объем...

Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

25.09.2018 13:00:00  В 2017 году Калининградская область почти на четверть увеличила объем инвестиций

   Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от исполнительного органа государственной власти Калининградской области Олег Ткач рассказал о регионе, сообщает пресс-служба СФ.
   «Не без оснований жители каждого субъекта Российской Федерации считают свою территорию особенной. В многообразии регионов – богатство России. И все же осмелюсь назвать Калининградскую область действительно уникальной. Даже ее географическое расположение: на западной окраине страны, в окружении иностранных государств, выделяет ее из общего ряда», – сказал Олег Ткач.
   По его словам, в настоящее время население области составляет немногим менее миллиона человек. Регион считается одним из лидеров в России по показателям миграционного прироста. Общая численность населения региона за 2011–2017 годов выросла почти на пятьдесят три тысячи жителей. В Калининградскую область активно переезжают на постоянное место жительство соотечественники из стран СНГ, российские граждане из других регионов.
   Сенатор отметил, что основу экономики субъекта РФ составляют обрабатывающие производства, предприятия автомобиле- и судостроения, пищевой, химической, радиоэлектронной, промышленности, фармацевтики, мебельной отрасли, которые формируют более двадцати трех процентов валового регионального продукта. Власти Калининградской области реализуют комплексный поход к развитию промышленности, повышая экономическую устойчивость территории за счет роста числа новых бизнесов и диверсификации производства.
   «На это направлена инфраструктура поддержки бизнеса, политика кластеризации отдельных направлений, развитие наукоемких отраслей: IT, инжиниринга, управления. Заметную долю в эксклавной экономике также занимает сфера услуг, составляющая сейчас более семнадцати процентов валового регионального продукта, торговля – двенадцать и семь десятых процента и транспорт – десять процентов», — сказал Олег Ткач.
   Отдельного внимания, считает сенатор, заслуживает сфера туризма. «Турпоток в Калининградскую область ежегодно вырастает примерно на пятнадцать – семнадцать процентов, а сам регион занимает лидирующие позиции в отраслевых рейтингах, например, по уровню развития внутреннего туризма, самых привлекательных территорий для отдыха в праздничные каникулы».
   По словам представителя региона в СФ, хорошие результаты показывает сельское хозяйство, получившее дополнительные стимулы для развития после введения санкций. Пока его доля в общем ВРП невелика, около пяти процентов, но калининградские аграрии демонстрируют впечатляющий рост инвестиций, возросших в 2017 году более чем на двадцать шесть процентов.
   Сенатор также отметил, что весомый вклад в развитие калининградской экономики вносит внешнеторговая деятельность, которая в прошлом году выросла на 17,6 проц., составив 8,3 млрд долларов США. Сейчас калининградские участники ВЭД торгуют со 150 странами мира. В пятерке крупнейших иностранных торговых партнеров региона: Республика Корея, Китай, Бразилия, Германия, Словакия и Польша. В самом области работают иностранные инвесторы более чем из 70 стран.
   Затрагивая тему инвестиций, Олег Ткач сказал, что за прошлый год Калининградская область почти на четверть увеличила их объем. «Объем инвестиций в основной капитал в этот период оценивается почти в сто девятнадцать миллиардов рублей. Свыше шестидесяти процентов этого объема обеспечены инфраструктурными проектами, которые реализуются в регионе, благодаря решениям федерального центра. Это не только бюджетные инвестиции, а также средства государственных корпораций и акционерных обществ с участием государственного капитала».
   Сенатор отметил, что самый западный российский регион считается пионером в создании особых экономических зон. Первые льготы – они касались беспошлинного импорта сырья, деталей и вывоза изготовленных из них товаров на остальную территорию России, — заработали более 20 лет назад, обеспечив устойчивость региональной экономики в непростые 90-е годы. Затем заработали налоговые льготы для резидентов калининградской ОЭЗ. Но и они с годами, по мере развития аналогичных и появления новых экономических форматов в других регионах, утрачивали свои преимущества.
   «По поручению Президента России с 1 января этого года была проведена так называемая перезагрузка законодательства об ОЭЗ Калининградской области, появились новые льготы для резидентов», — сказал Олег Ткач.
   «Например, — пояснил он, — для инвесторов, создающих новые рабочие места, действуют многократно, до 7,6 процентов сниженные тарифы страховых взносов. С целью развития IT бизнеса, медицины и сферы рекреации для этих отраслей снижен минимальный порог «входа» в ОЭЗ. Для проектов в области разработки программного обеспечения и в сфере научных исследований он составляет всего один миллион рублей, для медицинских бизнес-проектов – десять миллионов. Как результат: рекордный рост в этом году новых резидентов калининградской ОЭЗ. С начала года этот статус получили почти 60 инвестпроектов с общим объемом инвестиций в 13,3 миллиарда рублей. Всего же резидентами ОЭЗ Калининградской области сейчас являются более 190 инвестпроектов с общим объемом инвестиций в 117 миллиардов рублей».
   «Второй год подряд Калининградская область улучшает свои позиции в Национальном инвестиционном рейтинге субъектов РФ. В этом году Калининградская область заняла 15 место, поднявшись на 24 пункта и, таким образом, впервые оказавшись в двадцатке лидеров. Годом ранее регион поднялся с 71 позиции на 39 место. Калининградская область является одним из двух российских регионов, в которых появился специальный административный район — САР с особым налоговым режимом: нулевым налогом на дивиденды организаций и ослабленным валютным контролем. В Калининграде территорией САР стал остров Октябрьский», — подчеркнул Олег Ткач.
   По мнению сенатора, рассказ о Калининградской области будет неполным без упоминания важнейших направлений социальной политики. Например, проекта «Семья и государство – три шага навстречу детям», в рамках которого область субсидирует проценты по ипотечному кредиту семьям после рождения ребенка и до достижения им возраста трех лет. Этой мерой поддержки в этом году уже воспользовались порядка четыреста калининградских семей. В области действует дополнительный материнский капитал при рождении третьего и последующих детей. Оказывается поддержка в виде ежемесячной денежной выплаты студенческим семьям, в которых родился первый ребенок. Введен «детский бюджет» с различными адресными социальными выплатами, пособиями и компенсациями.
   «Образование в Калининградской области можно назвать площадкой для внедрения инноваций: будь то цифровизации или новые модели педагогического роста. И местные школы, и учреждения профессионального образования, и вузы все больше ориентируются на запросы экономики. Постепенно растет интерес к инженерно-математическим специальностям, медицинским профессиям», — считает законодатель.
   «В комплексе все эти факторы – и стимулы для роста инвестиционной привлекательности, и различные инструменты обеспечения социальной стабильности, и поддержка образования, формируют основу для устойчивого развития региона, пожалуй, самого особенного региона нашей страны», — заключил Олег Ткач.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций