Эксперты «Деловой России» обсудили ускорение развития столичного...

Курсы валют
на 13.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

27.09.2018 17:00:00  Эксперты «Деловой России» обсудили ускорение развития столичного бизнеса

   
   24 сентября на площадке московского отделения «Деловой России» состоялось заседание экспертного совета. Главной темой встречи стала разработка интерактивной системы выявления факторов, ограничивающих экономический рост в Москве.
   С приветственным словом выступила руководитель исполнительного комитета московской «Деловой России» Татьяна Минеева. Прежде всего, Татьяна Минеева поблагодарила участников встречи за готовность работать на благо страны, города и предпринимательства, сообщает Deloros.ru.
   «Мы берём курс не просто на кооперацию, но на инвестиционную составляющую всех наших бизнес-запросов. Мы успешно работаем в бизнес-сегменте и сейчас ведем переговоры по созданию собственного стратегического фонда», - Татьяна Минеева.
   Модератором заседания стал Андрей Грибков, председатель комитета по цифровой экономике московского отделения «Деловой России».
   О предложениях по созданию интерактивной системы Диагностики роста и инвестиционного климата экономики г. Москвы рассказал заместитель директора «Центра развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Спикер заметил, что сегодня для бизнеса максимально важно «снятие путём совершенствования законодательства ограничений экономического роста и получения прибыли». Говоря о том, что мешает бизнесу, Валерий Миронов упомянул факторы «неопределенности экономической ситуации» и «недостатка внутреннего спроса», появившиеся «как шок» после падения цен на нефть и введения санкций в 2014 году.
   Для ликвидации последствия «шоковых» факторов Валерий Миронов предложил московским властям и бизнесу применять методики, которые позволят регулярно выявлять факторы, ограничивающие экономический рост, и обновлять рекомендации по их устранению, прежде всего, путём совершенствования законодательства.
   «Инструменты совершенствования законодательства должны опираться не только на стихийные усилия лоббистов или международные практики, он должен учитывать конкретные особенности момента в городе Москве», - Валерий Миронов.
   Кроме того, эксперт отметил необходимость экспериментов: нужно вовремя отключать неэффективные инструменты, не тратив деньги на то, что не дает отдачи.
   В ходе выступления Валерий Миронов обратил внимание на то, что все «экономические чудеса» сопровождались ростом экспорта, отсюда и приток валюты, сильная конкурентоспособность на внешних рынках и подключение к растущим сегментам спроса. Спикер предложил внедрить в Москве альтернативную систему анализа экспортной конкурентоспособности города.
   Валерий Миронов не обошел стороной дополнительные факторы, влияющие на экономический рост. Во-первых, это общая микроэкономическая среда, или среда регулирования бизнеса. Во-вторых, торговая политика и система стимулов на внутреннем рынке. Кроме того, спикер обозначил конкретные математические и статистические модели диагностики экономического роста, а также перспективы внедрения искусственного интеллекта в процесс.
   В завершении заседания участники экспертного совета вынесли предложения по внедрению и адаптации системы диагностики экономического роста в Москве, а также обсудили механизм диалога городских властей и бизнес-сообщества в этом вопросе.
   ИА "Альянс Медиа"