За 7 месяцев аграрный экспорт вырос до 13 миллиардов долларов

Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

10.10.2018 09:13:53  За 7 месяцев аграрный экспорт вырос до 13 миллиардов долларов

   9 октября Владимир Путин и Председатель Правительства Дмитрий Медведев в ходе поездки в Ставропольский край посетили сельскохозяйственное предприятие «Рассвет». Затем Владимир Путин провёл совещание о мерах по реализации потенциала агропромышленного комплекса страны, сообщает Kremlin.ru.
   Открывая совещание, В.Путин отметил, что "в последние годы агропромышленный комплекс демонстрирует позитивную динамику. За пять лет объем производства сельхозпродукции вырос более чем на 20 процентов. Это без всякого преувеличения и называется прорыв, это называется, без всякого преувеличения, рывок вперед.
   Отечественные производители практически полностью обеспечивают страну по основным группам продовольственных товаров, активно осваивают внешние рынки. По итогам прошлого года объем экспортных поставок продовольствия и сельхозсырья прибавил 21 процент и превысил 20 миллиардов долларов. Это казалось совсем недавно абсолютно невероятным. Напомню: объем продаж оружия у нас – чем мы всегда гордились – составляет 15 миллиардов долларов. Сельхозпроизводители на пять миллиардов долларов превысили объем экспорта.
   За семь месяцев текущего года аграрный экспорт вырос еще почти на треть, до 13 миллиардов долларов. Отмечу: еще 20 лет назад Россия была вынуждена закупать зерно за границей, а сегодня наша страна является крупнейшим поставщиком пшеницы, крупнейшим в мире, и занимает второе место в мире по поставкам зерновых вообще.
   Увеличивается экспорт сахара, растительного масла, свинины, мяса птицы. За семь месяцев текущего года вывоз зерна из России вырос в 1,7 раза, а объем экспорта мяса птицы вырос на 31 процент, свинины – на 20 процентов, растительных масел – на пять, сахара – на четыре процента.
   Переход к экспортной модели развития – еще одно подтверждение того, что в отечественном АПК происходят качественные сдвиги, что наше сельское хозяйство вышло на новый уровень устойчивости и становится менее уязвимым к перепадам рыночной конъюнктуры, а внутреннее потребление продовольствия все меньше зависит от импорта.
   Так для справки: по итогам 2017 года показатели продовольственного самообеспечения составили по зерну 170,8 процента, растительного масла – 153,1 процента, сахар – 105,2 процента, по мясу и мясопродуктам – 93 процента, по картофелю – 87 процентов, овощам – 85,9, молоку и молочным продуктам – 82.
   При этом отмечу, как вы видите, сейчас я эти цифры привел, по ряду позиций уровень самообеспеченности нашей страны пока ещё недостаточно высок. Это, прежде всего, касается овощей и фруктов, молочной продукции, говядины.
   Нужно последовательно работать над тем, чтобы российские производители расширяли своё присутствие на внутреннем рынке, и осваивали внешние, чтобы отечественные продукты по своим качественным и ценовым характеристикам были конкурентны, пользовались устойчивым, растущим спросом покупателей, как в стране, так и за рубежом.
   Для этого необходимо укреплять базу российского АПК, его кадровый и производственный потенциал, оснащать хозяйства современной техникой, повышать производительность труда, продвигать отечественные разработки в сфере селекции, генетики, биотехнологий для выпуска качественной, экологически чистой и безопасной продукции.
   Это происходит, мы это видим. Только сейчас с Дмитрием Анатольевичем были в одном из хозяйств, не таком уж и крупном, можно сказать, среднем хозяйстве, но все шире и шире применяющем хорошие современные технологии.
   Для реализации экспортных возможностей российских аграриев нужно продолжить создание современной инфраструктуры, логистики, «расшивать» узкие места на железной дороге и наращивать мощности морских портов, элеваторов, терминалов хранения. Знаю наверняка, сегодня мы будем говорить подробнее, здесь еще много нерешенных проблем. Уверен, сегодня вы будете об этом говорить.
   И конечно, нужно устранять торговые барьеры, обеспечивать выполнение санитарных и ветеринарных требований для расширения доступа на внешние рынки. Прежде всего, имею в виду такие перспективные направления как Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Африки, Персидского залива.
   Напомню, в майском указе поставлена задача в 2024 году нарастить экспорт продукции АПК до 45 миллиардов долларов в год. Это очень непростая задача. Если мы сейчас вышли на 20, то к 2024 году достичь цифра 45 миллиардов – это серьезная задача. Необходимо расширить линейку таких поставок, увеличить в них долю товаров высокого передела.
   При этом хочу подчеркнуть: речь идёт не о какой-то погоне за валовыми показателями, о стремлении вывезти как можно больше. Дело совершенно не в этом. Увеличение экспорта должно стать следствием роста качества отечественных товаров, их глобальной конкурентоспособности.
   На это должны быть нацелены меры аграрной, торговой, промышленной, научно-образовательной политики. Сегодня тоже обсуждали с производителями вопрос, очень важный, который становится все более и более актуальным, – подготовка кадров. Потому что отрасль становится высокотехнологичной, и нужны, конечно, люди, которые соответствуют этим требованиям.
   Необходимо совершенствовать и механизмы государственной поддержки сельхозпроизводителей. Отдельное, важное направление – это стимулирование малого и среднего предпринимательства на селе, поддержка деловой инициативы.
   Сегодня в России на долю фермеров приходится около 13 процентов сельхозпроизводства. За последние пять лет на фоне общего роста отрасли эта доля увеличилась более чем на треть.
   Серьёзным стимулом для развития фермерских и личных подсобных хозяйств должно стать вовлечение в сельхозкооперацию, расширение сотрудничества с крупным бизнесом. Это позволит успешнее встраиваться в производственные и логистические цепочки, приобретать новые технологии и ресурсы, развивать современную переработку.
   И конечно, крайне важно поддержать предпринимателей в самом начале их работы, на этапе открытия своего дела. Знаю, что Минсельхоз совместно с ведущими финансовыми институтами в сфере сельского хозяйства и предпринимательства работает над созданием комплексной системы поддержки фермеров и развития сельхозкооперации.
   Эта система будет включать механизмы грантового финансирования начинающих фермеров и действующих хозяйств, субсидии на расширение деятельности кооперативов, а также создание центров компетенций, которые будут оказывать консультационную помощь аграриям", - сообщил Президент.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций