Развитие сотрудничества с регионами РФ - важнейший приоритет Беларуси

Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

15.10.2018 12:00:00  Развитие сотрудничества с регионами РФ - важнейший приоритет Беларуси

   12 октября Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко приняли участие в работе Пятого форума регионов России и Белоруссии.
   Пленарное заседание Пятого форума регионов России и Белоруссии было посвящено приоритетным направлениям развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства, сообщает Kremlin.ru.
   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сказал, что "это мероприятие стало хорошей традицией для президентов двух стран, руководителей регионов, представителей бизнес-сообщества, экспертов, площадкой для обсуждения ключевых вопросов межгосударственных отношений.
   Мы внимательно изучили, как на местном уровне реализуются наши общие планы в социальной политике, аграрной, промышленной сферах. Ознакомились с перспективными направлениями развития высоких технологий, инноваций и информационного общества.
   Сегодня нам необходимо проанализировать и определить те сферы, в которых межрегиональное взаимодействие могло бы оказать дополнительное положительное влияние на интеграционные процессы в рамках нашего союза.
   В настоящее время более восьми тысяч предприятий двух государств связаны производственной кооперацией. В Беларуси около трёх тысяч организаций с российским уставным капиталом. В России зарегистрировано порядка 50 совместных производств, создано около 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом. Это сотни тысяч рабочих мест, что в нынешнее время является определённым достижением.
   Именно в регионах наших стран начинается множество производственных, технологических цепочек по выпуску совместной продукции. Практически в каждом белорусском изделии, будь это трактор, большегрузный или легковой автомобиль, бытовой прибор, есть российский компонент.
   О взаимной заинтересованности в развитии межрегиональных связей свидетельствует высокая интенсивность обмена визитами делегаций различного уровня. Подписано порядка 80 договоров о сотрудничестве с 36 субъектами Российской Федерации.
   Основными торговыми партнёрами остаются Москва, Санкт-Петербург, республики Татарстан и Башкортостан, Пермский край, а также Брянская, Калужская, Московская, Смоленская, Тюменская и другие области. Объём торговли с данными регионами составляет более 70 процентов белорусско-российского товарооборота.
   Это очень высокий результат, но важно наладить такой же темп сотрудничества и с другими субъектами Российской Федерации. Считаю, что у нас имеются все необходимые инструменты. В настоящее время почти с 60 регионами России созданы совместные рабочие группы и советы по деловому сотрудничеству. У российских партнёров есть возможность отрабатывать в Беларуси все актуальные вопросы напрямую с должностными лицами в нашем правительстве и местных органах власти.
   Я благодарен за то, что здесь присутствуют три десятка руководителей российских регионов. Думаю, они подтвердят то, что я сказал. Должен заметить, что ни один из них не обидится на меня, потому что приезд руководителя российского региона – это обязательная встреча с Президентом Беларуси, это анализ тех проблем, которые складываются в отношениях между Беларусью и конкретным регионом, и принятие на месте конкретных мер.
   По-прежнему остаётся актуальной тема проведения согласованной политики в промышленной сфере и углубления кооперации. Важнейшим приоритетом межрегионального взаимодействия является реализация производственно-кооперационных проектов в машиностроении, деревообработке, пищевой, лёгкой промышленности.
   Следует обеспечить необходимую загрузку уже действующих предприятий путём создания совместных программ по импортозамещению. Тогда наши производства смогут развиваться в интересах двух стран.
   На недавней встрече в Сочи мы детально обсуждали этот вопрос. Надеюсь, в ближайшее время примем решения, которые снимут все препятствия в развитии совместных производств.
   Привлекательность любого интеграционного объединения определяется условиями экономического сотрудничества его субъектов. Речь идёт о создании условий для комфортного ведения торговли, а также возможности совместно реализовать прибыльные проекты в различных сферах.
   Нашими главными задачами продолжают оставаться устранение всяких ограничений во взаимной торговле и обеспечение равных условий деятельности хозяйствующих субъектов. Но скажу откровенно: хотелось бы, чтобы мы с Президентом России меньше занимались теми проблемами, которые должны решаться на уровне правительств, ведомств, министерств и регионов.
   Наиболее чувствительный вопрос – это сотрудничество в агрокомплексе. Во многих регионах России белорусов знают как добросовестных и надёжных партнёров, а белорусские продукты ценят и любят. Зачастую совместная работа по повышению качества экспортируемого продовольствия подменяется ограничительными мерами.
   Но мы наконец-то в канун этого форума договорились о том, как будем развязывать подобные проблемы. Притом договорились однозначно, и это поддержано правительствами двух стран.
   Перспективным направлением является развитие взаимодействия в строительной сфере. Белорусские специалисты могут качественно возвести любые объекты социально-экономической инфраструктуры. В ряде городов Центрального федерального округа такие проекты нами реализованы. Есть позитивный опыт и на далёком, но таком родном Сахалине.
   В России создаются кластеры, индустриальные парки, территории опережающего развития. Мы готовы и должны участвовать в таких проектах. Мы должны эффективно задействовать огромный научный, промышленный и кадровый потенциал двух стран для создания совместной продукции.
   У нас есть положительные примеры в станкостроении, разработке двигателя для карьерных самосвалов, поставке компонентов для предприятий автопрома. Кроме того, в Беларуси уже производятся различные марки технического углерода на заводе «Омск Карбон Могилёв», а также группой компаний «Содружество» [Калининградская область] созданы производственно-логистический комплекс и маслоэкстракционный завод по выпуску продукции из сои и рапса в Сморгони.
   Все эти проекты реализованы и работают при непосредственной поддержке белорусских и российских губернаторов. Во многом именно благодаря их целеустремлённости воплощаются в жизнь позитивные начинания, которые сближают наши государства, наполняют конкретным смыслом белорусско-российские отношения.
   Развитие сотрудничества с регионами России является важнейшим внешнеэкономическим приоритетом Беларуси. Убеждён, что и нынешний форум позволит нам в ходе откровенной дискуссии обсудить пути повышения эффективности межгосударственного сотрудничества и мы сможем наметить возможные прорывные направления, определить конкретные задачи на перспективу" - сказал А.Лукашенко.
   ИА "Альянс Медиа"