Только в Москве болельщики ЧМ-2018 потратили почти 100 млрд рублей

Курсы валют
на 21.02.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

17.10.2018 17:00:00  Только в Москве болельщики ЧМ-2018 потратили почти 100 млрд рублей

   
   Председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи на заседании отраслевой комиссии по гостиничному бизнесу и туризму Ассоциации менеджеров России рассказал о законодательном обеспечении прошедшего в России Чемпионата мира по футболу, а также о перспективах развития туризма в стране, сообщает пресс-служба ГД.
   «Имиджевые и идеологические аспекты наследия Чемпионата мира по футболу, который прошел в России, связаны с гостеприимством местных жителей и безукоризненным поведением наших болельщиков. За месяц не произошло ни одного серьезного инцидента на трибунах и в фан-зонах. Все это говорит о высокой культуре россиян, качественной подготовке персонала, в первую очередь волонтеров, большой работе, проделанной оргкомитетом и всеми государственными инстанциями», — заявил Михаил Дегтярев.
   За два года подготовки к ЧМ Государственной Думой было рассмотрено и принято более 30 законов, сообщил он. Один из них — закон об обязательной классификации средств размещения. К 2021 году все средства размещения должны быть классифицированы в соответствии с международными стандартами.
   «В этом большая заслуга нашего Комитета, потому что на протяжении 15 лет закон не принимался. Регионы сами присваивали «звезды» гостиницам. От этого страдали туристы, падало качество предоставляемых услуг, росли цены», — отметил глава Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.
   Он напомнил об отмене визового режима для владельцев Fan ID до конца года. «Паспорт болельщика — это наше изобретение. Оно позволило отсечь всех маргиналов и хулиганов от посещения матчей и превратить Чемпионат в семейный праздник. Вы видели, сколько детей было на трибунах — сотни тысяч. Эти нормы также требуют проработки применительно к внутренним соревнованиям», — сказал Михаил Дегтярев.
   Также в законодательстве осталась введенная к ЧМ норма о системе возврата суммы налога на добавленную стоимость — Tax Free.
   «Это позволит нам привлекать туристов в Россию, в том числе с целью шопинга. По данным социологического опроса, 30% прибывших гостей занимались шопингом. Только в Москве иностранные болельщики потратили почти 100 млрд рублей», — отметил парламентарий.
   «Это хороший показатель. Деньги остались в нашей экономике», — сказал он.
   Председатель Комитета также поделился планами рассмотреть в осенней сессии законопроект об аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, разработанный Министерством культуры. По разным оценкам, в России насчитывается до 100 тыс. представителей этих профессий. «Государство хотело бы вывести сотрудников этой сферы из тени, узнать, что они рассказывают гостям нашей страны о России, знают ли они историю и иностранные языки. Вопрос этот больше идеологический, нежели финансовый», — сообщил Михаил Дегтярев.
   Отвечая на вопросы экспертного сообщества, Михаил Дегтярев отрицательно высказался относительно предложений преобразования Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» в подпрограмму государственной программы. По его мнению, такое решение снизит эффективность поддержки отрасли. Также глава Комитета поддержал решение Президента России о передаче Ростуризма в ведение Министерства экономического развития.
   ИА "Альянс Медиа"