Чтобы колесо экономики не остановилось, нужна мягкая...

Курсы валют
на 23.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

18.10.2018 14:00:00  Чтобы колесо экономики не остановилось, нужна мягкая денежно-кредитная политика

   17 октября Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». Сессия с участием бизнес-омбудсмена носила название «Экономика для новой философии развития», сообщает Ombudsmanbiz.ru.
   «Ускорение экономического роста имеет еще и общественно-политическую ценность. Многие страны использовали экономический подъем для консолидации общества, его объединения. К сожалению, у нас этого не происходит, хотя потенциал есть», – посетовал Титов во время пресс-подхода и отметил, что потребность в поиске новых путей экономического развития не ослабла, а наоборот, усилилась.
   «Нефть перестала нас спасать, – констатировал бизнес-омбудсмен. – Даже при растущих мировых ценах на нее российская экономика перестала заметно прибавлять в объеме. Главной ценностью у нас по-прежнему остается стабильность федерального бюджета. Хотя государственный бюджет – это только бюджет правительства, это не весь бюджет страны – домохозяйств, бизнеса. А вот в этих-то сферах состояние гораздо менее устойчивое».
   «Мы жестко таргетируем инфляцию, хотя ее природа иная, чем в развитых странах, – продолжил Борис Титов. – У нас на инфляцию больше влияют монопольные тарифы и скачки курса рубля, чем растущий спрос. Спрос, наоборот, сокращается. Мы собираем финансы в кучу, как мы делали это предыдущие 20 лет. Но это было выгодно, когда существовали твердые источники доходов. Импорт тогда рос за счет растущего экспорта нефтепродуктов. А сейчас даже при растущих доходах мы продолжаем стагнировать. У нас стабильность в одном – в медленном росте. С 2013 года все сырьевые страны росли быстрее нас, кроме Венесуэлы».
   «Чтобы колесо экономики не остановилось, нужна мягкая денежно-кредитная политика, – подытожил бизнес-омбудсмен. – Нужен доступ к кредитованию. Нужно поставить под контроль тарифы монополий. Сделать налоги такими, чтобы они не отнимали у развивающихся предприятий все ресурсы. А если в целом – изменить соотношение рисков и издержек, которое сегодня осложняет для бизнеса инвестиционный процесс».
   ИА "Альянс Медиа"