В.Путин: Рассчитываем, что и российско-узбекский форум регионов...

Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

22.10.2018 09:48:55  В.Путин: Рассчитываем, что и российско-узбекский форум регионов станет ежегодным

   19 октября Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев приняли участие в закрытии Первого форума межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.
   Первый российско-узбекистанский межрегиональный форум прошел на главной выставочной площадке Узбекистана – в «Узэкспоцентре», являющемся крупнейшим выставочным комплексом страны. На мероприятие приехали представители более 25 регионов двух стран, более 600 сотрудников различных компаний и организаций, сообщает Kremlin.ru.
   В.Путин в своей речи поприветствовал участников Первого форума российско-узбекских межрегиональных связей, межрегионального сотрудничества и отметил, что это полезное, и очень перспективное направление взаимодействия.
   "Разветвлённые связи на уровне регионов являются важнейшей составляющей комплекса двусторонних контактов. Поэтому с удовлетворением мы поддержали, безусловно, инициативу Шавката Миромоновича по проведению такого форума в Ташкенте и именно в ходе сегодняшнего визита.
   Подобные межрегиональные форматы взаимодействия с нашими партнёрами у России имеются с целым рядом государств, прежде всего со странами СНГ, и действительно очень хорошо себя зарекомендовали на практике. Это работающий, живой формат.
   Рассчитываем, что и российско-узбекский форум регионов станет ежегодным и будет вносить весомый вклад в продвижение сотрудничества между различными субъектами Российской Федерации и Узбекистана.
   Прежде всего, конечно, имеется в виду торгово-экономическая сфера, но и не только. В рамках межрегионального сотрудничества можно развивать какие угодно связи, и в том числе, конечно, гуманитарные.
   Отмечу, что двусторонние экономические связи развиваются весьма успешно. Товарооборот, как мы уже говорили неоднократно сегодня, в 2017 году вырос на 34 процента, в январе–августе увеличился ещё на 30 процентов. Мы видим, что контакты между российскими субъектами и областями Узбекистана становятся всё более интенсивными и разнообразными. В текущем году уже состоялось свыше 20 взаимных визитов руководителей регионов, с российской стороны особенно активны Москва, Петербург, Оренбургская, Челябинская области.
   Мы знаем, что с подачи Президента Узбекистана увеличилась и активность наших узбекских коллег из регионов, из областей Узбекистана. Это очень впечатляюще и может принести результат.
   В форуме, сегодня уже об этом было сказано, принимают участие около 1000 российских участников из 30 субъектов Российской Федерации. В их числе 10 губернаторов и более 850 бизнесменов. Это подчёркивает серьёзный настрой на совместную работу с узбекскими партнёрами с нашей стороны, с российской. Как мы услышали из предыдущих выступлений министров и глав областей, в ходе форума обсуждались действительно актуальные для регионов двух стран темы, касающиеся экономического и социального развития, модернизации инфраструктуры, внедрения цифровых технологий. Главное, мы вместе искали возможности для активизации взаимовыгодного сотрудничества по этим и по другим перспективным направлениям.
   С учётом того, что в последнее время особо динамично развивается взаимодействие в области сельского хозяйства, вполне логично, что именно эта тематика вынесена на пленарное заседание форума. И я позволю себе тоже несколько слов подробнее сказать по этому направлению. Только за восемь месяцев текущего года объём российско-узбекской торговли аграрной продукцией увеличился почти на 40 процентов: до 340 миллионов долларов. Не сомневаюсь, что показатели будут и дальше расти, в том числе и потому, что в России созданы самые благоприятные условия для импорта узбекских сельхозпродуктов, введена система таможенного «зелёного коридора», утверждён особый порядок фитосанитарного контроля, действуют льготные железнодорожные тарифы. Всё это мы обсуждали в ходе государственного визита Президента Узбекистана в Москву в прошлом году. Все эти договорённости, как вы видите, реализованы.
   Конечно, работу по оптимизации взаимной торговли и её логистике нужно продолжать. В частности, предстоит решить вопрос о загрузке возвращающегося в Узбекистан транспорта, и, конечно, в данном случае уже российскими продуктами, в том числе и продовольственными товарами. Возможности для этого есть, объём производства сельхозпродукции в России за последние пять лет увеличился более чем на 20 процентов. Мы считаем, что это, безусловно, прорывной характер развития сельского хозяйства в нашей стране. Мы говорим, что в этой сфере совершён настоящий прорыв. В прошлом году собран рекордный урожай зерновых – 135 миллионов тонн, в этом году будет чуть поменьше, но всё-таки значительный объём – свыше 100 миллионов тонн.(...)
   Сельское хозяйство важное, но далеко не единственное направление нашего сотрудничества. Возможности для российско-узбекского взаимодействия самые широкие и самые многообещающие. Это, собственно, подчеркнули и итоги наших сегодняшних переговоров. Уверен, что регионы будут ещё активнее участвовать в развитии двустороннего партнёрства", - сказал В.Путин.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций