«Международный банк Санкт-Петербурга» и «Инкаробанк» лишены лицензий

Курсы валют
на 13.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

31.10.2018 11:00:00  «Международный банк Санкт-Петербурга» и «Инкаробанк» лишены лицензий

   Приказом Банка России от 31.10.2018 № ОД-2851 с 31.10.2018 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Международный банк Санкт-Петербурга (Акционерное общество) Банк МБСП (АО) (рег. № 197, г. Санкт-Петербург).
   Проблемы в деятельности кредитной организации Банк МБСП (АО) возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, в результате чего на ее балансе образовался значительный объем проблемных активов, включая производные финансовые инструменты и неподтвержденные (притворные) требования к компаниям-нерезидентам. Формирование по требованию надзорного органа резервов, адекватных принятым рискам выявило полную утрату банком собственных средств (капитала), сообщает пресс-служба Банка России.
   Банк России неоднократно (2 раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении кредитной организации Банк МБСП (АО) меры надзорного воздействия, в том числе вводил ограничение на привлечение денежных средств населения.
   Руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности.
   Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов», на которую приказом Банка России возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией Банк МБСП (АО), проведено обследование ее финансового положения, по итогам которого выявлен значительный дисбаланс между стоимостью активов и обязательств банка, составивший более 15,5 млрд рублей.
   В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации Банк МБСП (АО) лицензии на осуществление банковских операций.
   Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
   Одновременно Банком России аннулирована лицензия на осуществление кредитной организацией Банк МБСП (АО) профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
   В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций деятельность временной администрации по управлению кредитной организацией Банк МБСП (АО), функции которой были возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» приказом Банка России от 15.10.2018 № ОД-2668, прекращена приказом Банка России от 31.10.2018 № ОД-2852.
   В соответствии с приказом Банка России от 31.10.2018 № ОД-2853 в Банк МБСП (АО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
   Банк МБСП (АО) — участник системы страхования вкладов. Страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации Банк МБСП (АО) (15.10.2018), на которую также рассчитывается выплата страхового возмещения в отношении обязательств банка в иностранной валюте.
   Отзыв лицензии на осуществление банковских операций, осуществленный до срока окончания действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не отменяет правовые последствия его введения, в том числе обязанность государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» по выплате страхового возмещения по вкладам.
   Выплата страхового возмещения по вкладам (счетам) в кредитной организации Банк МБСП (АО) продолжает осуществляться государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 8 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» — введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка до дня завершения конкурсного производства.
   Информация о банках-агентах, уполномоченных осуществлять выплаты страхового возмещения, размещена на официальном сайте государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (www.asv.org.ru).
   Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.10.2018 кредитная организация занимала 116 место в банковской системе Российской Федерации.
   X X X
   Приказом Банка России от 31.10.2018 № ОД-2849 с 31.10.2018 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации АКЦИОНЕРНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «ИНКАРОБАНК» (АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО) АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) (рег. № 2696, г. Москва). Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.10.2018 кредитная организация занимала 340 место в банковской системе Российской Федерации.
   Приоритетным направлением деятельности АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) являлось кредитование физических и юридических лиц за счет привлеченных денежных средств населения (около 60% валюты баланса). При этом более половины выданных банком ссуд характеризовались сомнительным качеством. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное снижение размера собственных средств (капитала) банка (практически в 2 раза) и, как следствие, возникновение основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.
   Кроме того, в целях сокрытия реального финансового положения кредитной организации и обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности в течение текущего года АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) систематически осуществлялись непрозрачные для надзорного органа (схемные) операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала.
   Банк России неоднократно (8 раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение денежных средств физических лиц. При этом кредитной организацией допускались нарушения ограничений на осуществление иных видов операций, введенных в целях защиты интересов ее кредиторов и вкладчиков, а также оказывалось противодействие проведению представителями Банка России инспекционной проверки.
   В деятельности АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, выражавшиеся в осуществлении сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы.
   В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) лицензии на осуществление банковских операций.
   Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
   Одновременно Банком России аннулирована лицензия на осуществление кредитной организацией АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
   В соответствии с приказом Банка России от 31.10.2018 № ОД-2850 в АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
   АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.
   ИА "Альянс Медиа"