Минэкономразвития: для стимулирования экономического роста принят ряд...

Курсы валют
на 13.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

06.11.2018 15:52:50  Минэкономразвития: для стимулирования экономического роста принят ряд решений

   Под председательством Министра экономического развития России Максима Орешкина состоялось очередное заседание подкомиссии по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.
   Подкомиссия приняла ряд решений, направленных на стимулирование экономического роста, снижение издержек при проведении импортно/экспортных операций, поддержку отдельных отраслей и секторов экономики, сообщает пресс-служба ведомства.
   Принято решение о продлении на 5 лет действия антидемпинговой пошлины в отношении холоднодеформированных бесшовных труб из нержавеющей стали, происходящих из Китайской Народной Республики и Малайзии и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза.
   По результатам повторного антидемпингового расследования в отношении гусеничных бульдозеров с неповоротным и поворотным отвалом мощностью до 250 л.с., происходящих из Китайской Народной республики компанииCaterpillar (Qingzhou) Ltd установлена ставка антидемпинговой пошлины в размере 18,5% от таможенной стоимости.
   Члены подкомиссии признали целесообразным предложение о применении специальной таможенной процедуры в отношении товаров, предназначенных для организации и проведения XXXIX Международных Ганзейских дней Нового времени в г. Пскове в 2019 году. Речь идет о таких товарах как печатная продукция (брошюры, флайеры, проспекты, карты) для раздачи; ремесленная сувенирная продукция из дерева, керамики, железа, сукна, плетеные изделия, готовые украшения для частичной реализации; различные инструменты, сопутствующий инвентарь для изготовления сувенирной продукции на месте; расходные материалы, используемые для изготовления сувенирной продукции на месте; оборудование для производства сувенирной продукции на месте (наковальни, прядильные станки, гончарные круги и др.). Кроме того, товары, предназначенные исключительно для использования при организации и проведении мероприятий.
   В целях поддержки отечественных производителей соковой продукции и снижения дефицита на внутреннем рынке отдельных видов сырья для производства соковой продукции, принято решение о продлении действия нулевой ставки на пюре в отношении абрикосового, грушевого, персикового и прочих фруктовых пюре на временной основе сроком на 3 года.
   Подкомиссия одобрила предложение Республики Беларусь о продлении действия нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении фосфатов кальция природных, фосфатов алюминиево-кальциевых природных и мела фосфатного, размолотых по 4 января 2021 г. включительно. Это сделано для снижения финансовой нагрузки на производителей готовой продукции (минеральных удобрений) ввиду ограниченных объемов производства фосфатов на территории ЕАЭС.
   Для повышения конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках и увеличение объемов производства принято решение об увеличении на 12% ставок ввозных таможенных пошлин в отношении лент из алюминиевых. Лента используется для производства крышек, конструкция которых предусматривает приспособление для вскрытия банки («ключик»), а также для производства корпусов банок. В условиях происходящих изменений на мировом рынке алюминия и продукции из алюминия и введения пошлин на алюминий в США, российские предприятия обеспокоены возможным ростом импорта из Китая, Украины и других стран.
   Для повышения конкурентоспособности ковров и ковровых изделий, производимых на территории ЕАЭС, принято решение о выделении отдельного кода в отношении латекса для производства ковров и установлении нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на временной основе сроком на 3 года, при условии подтверждения целевого назначения ввозимого товара.
   Для поддержки производителей обойной продукции принято решение об обнулении ставки таможенной пошлины в отношении поливинилхлорида прочего пластифицированного для производства обоев на временной основе сроком по 31 декабря 2020 года включительно. Решение принято по просьбе белорусской стороны. Это позволит белорусским производителям обойной продукции в 2018-2019 гг. провести модернизацию производства печатных форм для расширения ассортимента и улучшения качества готовой продукции, а также завершить реализацию инвестиционного проекта по созданию импортозамещающего обойного производства.
   Одобрено решение о выделении отдельной подсубпозиции в отношении массы подовой для алюминиевых электролизеров и установлении в отношении нее нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на временной основе, сроком на 1 год. Подовая масса для алюминиевых электролизеров – это футеровочный материал на основе термообработанного антрацита с добавлением искусственного графита, применяемый для заполнения межблочных и периферических швов в подинах алюминиевых электролизеров, тем самым является расходным материалом при эксплуатации электролизеров в процессе производства алюминия. Внутреннее производство в Российской Федерации обеспечивает спрос только на 80 - 90% от необходимого объема. Принятая мера позволитоптимизировать цену при закупке импортной подовой массы для электролизеров, что в свою очередь сократит затраты на производство алюминия.

ИА "Альянс Медиа"