Сегодня пятница, 22.01.2021: публикаций: 5123
07.10.2020  Обзор востребованности ипотечных предложений

Анализ спроса

Показатель востребованности предложений по ипотечным кредитам позволяет ориентироваться и выбирать самые популярные программы кредитования. Визуальное отображение данных представлено на нижеследующем инфографике:

Рисунок 1 — Анализ востребованности предложений по ипотеке от разных банков за 3 месяца

В качестве исходных данных взяты сведения о визитах на страницы предложений, где расписываются детали получения ипотеки по каждому банку. Охватываемый период — июнь, июль и август. Данные находятся в открытом доступе и ознакомиться с перечнем всех предложений можно по ссылке: https://mainfin.ru/mortgage/refinansirovanie-ipoteki/moskva.

Разбор данных

Имеющиеся сведения говорят о более-менее равномерном распределении потребительских симпатий среди банков, находящихся на верхних позициях. В совокупности на 6 лидеров приходится 83,4% всех заинтересованных. Особенный интерес представляют места со 2-го по 5-е включительно. Разброс между ними не превышает значения в 1,5 раза.

Если бы не высокие показатели Росбанка (29%), можно было бы сказать о высоком уровне диверсификации заинтересованности людей в ипотечных предложениях. Это не единственная деталь, заслуживающая внимания. Возникновение коронавируса и следующая за ним мировая пандемия подняли вопрос о будущем экономики. Активное наращивание ипотечного портфеля Росбанка в неспокойные времена может сыграть с ним злую шутку, если не удастся быстро и качественно преодолеть последствия кризисных явлений.

Несмотря на относительно высокий уровень диверсификации, нельзя сказать, что рынок находится в оптимальном положении. Связано это с наличием десятков банков, предлагающих ипотечные программы своим клиентам. Оптимальной с точки зрения безопасности финансового рынка была бы ситуация более равномерного распределения долей рынка, пример которого демонстрируют места с 2-го по 5-е приведённой выше инфографики.

Тот факт, что существенное проседание видно уже на примере №6 говорит о том, что большинство банков не представляют существенный интерес для потребителей предлагаемых продуктов. И это несмотря на наличие крупных игроков финансового рынка.

Риски и потенциал роста

Наличие крупного игрока, к которому проявляет интерес почти 3 из 10 людей говорит о вероятности возникновения сильной турбуленции на ипотечном рынке в случае усиления кризисных явлений. Вместе с тем, есть причины предполагать, что возможное падение длительным не будет. Освободившуюся ниши смогут занять другие крупные игроки финансового рынка, которые непременно воспользуются такой ситуацией для усиления собственного роста.