Курсы валют
на 23.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.08.2017: публикаций: 3786
Новости. Опубликовано 11.01.2017 15:47  Просмотров всего: 1418; сегодня: 4.

«Кастамону»: сделано в Татарстане

«Кастамону»: сделано в Татарстане

В ходе рабочей поездки в Турцию Президент РТ Рустам Минниханов встретился с руководством холдинга «Хаят». В числе предприятий холдинга, работающих сегодня в Татарстане, - деревообрабатывающая компания «Кастамону»

Почему она остановила свой выбор на Татарстане? Как сказывается экономический кризис на работе деревообрабатывающего предприятия? Какие планы у него на будущее? На эти и другие вопросы «Комсомолке» ответили представители руководства компании в России.

Неслучайный выбор

- Площадка под строительство завода на территории особой экономической зоны «Алабуга» была выбрана не случайно, - говорит генеральный директор завода Али Кылыч. - Решение инвестировать средства именно в Татарстан принималось с учетом тесных культурно-исторических связей РТ с Турцией, а также логистических преимуществ, связанных с географическим положением региона.

В Татарстане годами создавались благоприятные условия для развития бизнеса: развивалась транспортная инфраструктура, снижалось количество административных барьеров, велся прямой диалог с потенциальными инвесторами. В 2008 году на инвестиционном форуме в Сочи руководство компании обратило внимание на стенд Татарстана и ОЭЗ «Алабуга». Этот момент стал отправной точкой для начала инвестиций и строительства одного из крупнейших в отрасли предприятий.

Строительство завода «Кастамону» началось в 2012 году. В 2014 году состоялось официальное открытие производства, а в октябре 2016-го завершен монтаж и произведен запуск второй очереди производства. Совокупные инвестиции компании в РТ составили 400 млн. евро (270 млн. - первая очередь, 130 млн. - вторая очередь). Предприятие стало крупнейшим турецким инвестором в регионе. Производственные мощности возросли до 1,05 млн. м³ плит МДФ и 35 млн. м² ламината в год. Создано более 800 новых рабочих мест на производстве и еще более 2500 в смежных и обслуживающих отраслях.

Когда и кризис на руку

- Большая часть продукции нашего завода - около 60% - реализуется в России, - отмечает генеральный директор «Кастамону маркетинг энд трейд» Дженк Бюйюктосун. - Остальные 40% направляются на экспорт в более чем 20 стран Азии и Европы. Наша компания приближается к позиции крупнейшего в России производителя МДФ и к 25-процентной доле на российском рынке производителей МДФ. Общее состояние экономики России так или иначе сказывается на деятельности предприятия. Но есть и свои положительные моменты. В период кризиса сложилась весьма благоприятная ситуация для локализованных в России производителей. Поставщики из Европы и Китая не выдерживают конкуренции по соотношению между ценой и качеством, и наша продукция стала пользоваться повышенным спросом за пределами России.

Взял одно, вернул два

Часто промышленные гиганты воспринимаются местными жителями не только как производители продукции, плательщики налогов и прямые работодатели, но и как потенциальная угроза экологии. С приходом нового деревообрабатывающего завода татарстанцы стали опасаться, что лесов в республике станет меньше.

- Мы всегда стараемся руководствоваться ведущими международными экологическими нормами, - говорит Али Кылыч. - Это позволяет не только минимизировать экологические риски от деятельности, но и стимулирует позитивные подвижки в отрасли. Наше производство ориентировано на потребление неделовой древесины, которая заготавливается поставщиками в результате проведения санитарных рубок для оздоровления лесов. Кроме того, мы работаем с FSC-сертифицированными поставщиками. Это значит, что они параллельно с лесозаготовкой проводят и лесовосстановительные работы в сопоставимых масштабах. И сегодня в Татарстане, после прихода нашей компании, можно наблюдать не сокращение, а увеличение лесонасаждений.

В завершение беседы журналисты «КП» поинтересовались планами компании на будущее и перспективами строительства третьей очереди производства. Планы такие есть. Но приоритетная цель компании на 2017 год - продолжить выход на проектные мощности по производству плит МДФ и ламината и дальнейшее расширение рынков сбыта.


Ньюсмейкер: Kastamonu — 155 публикаций
Сайт: kastamonu.ru

Субъекты РФ: Москва, Татарстан
Страны: Турция
Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Частно-государственное партнерство


   Поделиться: