Курсы валют
на 2/23/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 25.02.2017: Публикаций: 3521 , предложений: 48072 , мероприятий: 6506
Новости. Опубликовано 12.01.2017 09:39 

Факультет искусств АлтГУ укрепляет связи с вузами Казахстана

Факультет искусств АлтГУ укрепляет связи с вузами Казахстана

В конце 2016 года в Алтайском государственном университете состоялось заседание диссертационного совета Д212.005.09 по защите кандидатских диссертаций по специальности 17.00.04 «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура».

Работа данного диссовета, основателем и председателем которого является доктор искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой истории отечественного и зарубежного искусства факультета искусств АлтГУ Тамара Михайловна Степанская, с 2004 года организована с международным участием.

Так, с 26 по 27 декабря 2016 г. в заседаниях диссертационного совета приняли участие доктора искусствоведения из Республики Казахстан, а на защиту свои работы представили преподаватели вузов из Павлодара и Актюбинска.

«Защиты проходили в форме научной дискуссии, поскольку на рассмотрение Совета были представлены диссертации, в темы которых изначально были заложены актуальные темы, конкретные проблемы. И это были не только вопросы искусствоведческого характера, но и философская проблематика, культурологическая. Темы стали глубже, и они объединяют сразу несколько научных направлений, так как интеграция наук характерна для научного знания XXI века, - отметила Тамара Михайловна. – Несмотря на активную дискуссию, все эксперты совета сошлись во мнении, что представленные работы содержат глубокие научные познания с элементами новизны. Так, например, в настоящее время Казахстан испытывает дефицит знаний о том, какой была культура республики, и как она формировалась в XX веке – с 20-х по 60-е годы. И эту проблематику затронули, так или иначе, все соискатели».

Так, Михаил Павлович Попандопуло представил на защиту диссертацию по теме «Художественно-эстетическая среда как условие творческой самореализации личности на примере Павлодарского Прииртышья в середине XX в.». Айгуль Ертисовна Камзина защищала тему «Отражение классицизма в мировой архитектуре как искусства, наиболее полно выражающего идеи своего времени», а Абдрашид Искакович Раимбергенов изучил «Особенности художественной жизни в Актюбинской области Республики Казахстан в 1920-1960 гг.».

«По итогам заседания диссовета было принято решение создать на основе кандидатских текстов коллективную монографию, посвященную культурной жизни Казахстана 1920-1960 годов. Отмечу, что для республики это будет уникальная работа, поскольку многое из того, что было найдено, исследовано соискателями в наши дни звучит, как откровение, - подчеркнула Тамара Михайловна. – Для меня, например, было открытием то, что музей искусства в Алма-Ате был основан в 1935 году. Это прекрасный музей, для которого было построено отдельное здание. Тогда же московский музей изобразительных искусств имени Пушкина подарил алмаатинцам 50 произведений западно-европейских авторов, а в 1936 году «Эрмитаж» - 20 произведений из своих фондов. Это в первую очередь говорит о приобщении казахского народа к европейской культуре, о том, что в советский период особая роль уделялась именно культурному развитию народа».

Отметим, что данная работа диссертационного совета является одним из действенных инструментов развития научного взаимодействия АлтГУ с вузами стран Азии в области культуры и искусства и одно из эффективных направлений работы факультета искусств в рамках деятельности Азиатского экспертно-аналитического центра этнологии и международного образовательного сотрудничества АлтГУ.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет
Сайт: www.asu.ru

Контакты по теме публикации:
E-mail:kozerlyga@email.asu.ru
Телефон:8-3852-291-241
Все публикации Алтайский государственный университет (874)

Темы: Наука (sciencecluster.ru), Международные отношения (imcn.ru)
Субъекты РФ: Алтайский край
Страны: Казахстан


   Поделиться: