Курсы валют
на 25.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 25.04.2017: публикаций: 3594
Исследования, аналитика. Опубликовано 25.01.2017 10:54  Просмотров всего: 2232; сегодня: 1.

Ярославские таможенники отмечают международный профессиональный праздник

Ярославские таможенники отмечают международный профессиональный праздник

26 января ярославские таможенники совместно со своими коллегами из всех стран мира отметят профессиональный праздник – Международный день таможенника. Именно в этот день, шестьдесят четыре года назад, в столице Бельгии Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, впоследствии получившего свое нынешнее название - Всемирная таможенная организация.

А сам праздник официально появился в календарях несколько позднее - в 1983 году и был приурочен к юбилею Всемирной таможенной организации.

Важной составляющей в деятельности Ярославской таможни является содействие в развитии международных связей, направленных в первую очередь, на создание комфортных условий для ведения и развития внешней торговли и благоприятного инвестиционного климата.

На сегодняшний день в регионе деятельности Ярославской таможни – а это Ярославская и Костромская области Центрального федерального округа осуществляют внешнеэкономическую деятельность более 500 представителей бизнеса, которые успешно сотрудничают с 80 странами мира.

По итогам 2016 года ведущими торговыми партнерами ярославских и костромских предприятий при ввозе товаров стали: Германия, Нидерланды, Франция, Италия, США, Китай, при вывозе – Китай, Польша, Германия, Украина, США и Узбекистан. Суммарный объем товарооборота в регионе деятельности таможни за прошлый год составил 1,57 млрд. долларов США, при этом стоимость ввезённых товаров составила 922 млн. долларов, а экспортируемых товаров - около 650 млн. долларов. Общий объем грузооборота вырос на 10,6 % в сравнении с 2015 годом и составил почти 900 тыс. тонн.

Сальдо внешнеторгового баланса в регионе деятельности таможни является положительным, а его величина равна 274,13 млн. долларов США.

За 2016 год в доходную часть федерального бюджета организациями, осуществляющими декларирование товаров в Ярославской таможне, перечислено таможенных пошлин, налогов и иных платежей на сумму 12 млрд. рублей. При этом постами таможни оформлено 34 тысячи деклараций на товары, это примерно на 3,7 тысячи деклараций больше, чем в 2015 году.

В течение всего 2016 года особое внимание в таможне уделялось развитию передовых информационных технологий, призванных ускорить и упростить процесс совершения таможенных операций.

Внедрение с 2014 года обязательного электронного декларирования товаров в сочетании с электронным документооборотом на всех таможенных постах позволяет перейти к постепенной автоматизации принимаемых решений. Для сравнения: в 2016 году в Ярославской таможне среднее время оформления одной импортной декларации составляло 1 час 35 минут, а по экспортным декларациям среднее время оформления сократилось до 30 минут. Два года назад среднее время оформления экспортной декларации составляло 2 часа, импортной - более 3,5 часа.

Кроме того, с сентября прошлого года в таможне проходит эксперимент по декларированию товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме. Использование представителями бизнеса электронного декларирования процедуры транзита позволяет сократить сроки совершения таможенных операций, обеспечивает возможность удаленного предоставления необходимых документов и сведений, позволяет повысить уровень информационного взаимодействия с таможенным органом.

Начиная с апреля 2017 года, еще одной перспективной таможенной технологией, которую предстоит осваивать в воздушном пункте пропуска Ярославль (Туношна) не только таможенникам, но и перевозчикам, станет обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС воздушным видом транспорта.

Применение в повседневной работе таможни прогрессивных технологий оказывает положительное влияние на внешнеэкономическую деятельность и инвестиционную привлекательность региона, минимизируются издержки предприятий, осуществляющих торговые отношения с зарубежными партнерами, повышается уровень таможенного администрирования, что в свою очередь способствует увеличению объемов оформляемых грузов, пополнению как федерального, так и местных бюджетов.

Настоящим подтверждением этому является тот факт, что Центр электронного декларирования Ярославской таможни по итогам работы в 2016 году признан руководством Центрального таможенного управления лучшим таможенным постом во всём Центральном федеральном округе.


Ньюсмейкер: Центральное таможенное управление ФТС России
Сайт: ctu.customs.ru

Контакты по теме публикации:
E-mail:kushnarevcustoms@mail.ru
Все публикации Центральное таможенное управление ФТС России — 326 публикаций

Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Вся Россия
Субъекты РФ: Ярославская область


   Поделиться: