Курсы валют
на 22.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 22.09.2017: публикаций: 3862
Новости. Опубликовано 14.02.2017 01:26  Просмотров всего: 1298; сегодня: 2.

Наука и информационные технологии в помощь таможне и бизнесу

Наука и информационные технологии в помощь таможне и бизнесу

Одна из главных задач, стоящих сегодня перед таможенными органами – упрощение и сокращение времени совершения таможенных операций, способствующее развитию внешнеторговой деятельности, с одновременным повышением качества таможенного контроля. Решение этой задачи невозможно представить без развития современных информационных технологий, которые активно внедряются в таможенных органах, таких как система управления рисками, электронное декларирование, удаленный выпуск, электронный транзит и др.

Важным шагом в этом направлении является реализация технологий автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары, внедряемых в соответствии с «Дорожной картой». Их достоинством является не только сокращение времени совершения таможенных операций, но и то, что они имеют антикоррупционную направленность, поскольку исключают из процесса принятия решения человека.

Смоленская таможня является одним из лидеров проведения экспериментов по отработке вышеназванных информационных технологий. Так, впервые в России автоматический выпуск груза осуществлен на Стабнинском таможенном посту Смоленской таможни в 2015 году. В таком режиме оформление занимает две - три минуты. Автоматическую регистрацию в 2016 году прошли более 10,5 тыс. ДТ. По технологии автоматического выпуска оформлено порядка 2 тысяч деклараций, пока только на экспорт.

В таможенных органах активно развивается технология удаленного выпуска товаров, которая позволяет разделить декларирование и фактический контроль. Первая в России декларация с ее применением была оформлена Смоленской таможней совместно с Каширским таможенным постом.

На данной технологии основана работа Центров электронного декларирования. В них производится обработка документов и сведений, заявленных в электронной декларации, а фактический контроль товаров и их выпуск в соответствии с заявленной процедурой – в том таможенном органе, в котором они размещены. При грамотной логистике владелец груза может рассчитывать на сокращение временных, транспортных и складских затрат.

Двадцать седьмого апреля 2016 года в структуре Смоленской таможни создан Смоленский таможенный пост (Центр электронного декларирования). Регионом деятельности определен Центральный федеральный округ.

С 27 мая прошлого года Центр электронного декларирования и таможенные посты таможни включены в эксперимент по концентрации таможенного декларирования в Центрах электронного декларированиях. Сейчас порядка 90% объема декларирования идет через него.

Единый подход на всех этапах документального контроля в Центрах электронного декларирования делает совершение таможенных операций прозрачным и понятным, а единообразие правоприменительной практики существенно сокращает сроки выпуска товаров.

В таможенных органах, сегодня активно разрабатываются и внедряются и другие информационные технологии и сервисы, которые стали настоящими помощниками для участников внешнеэкономической деятельности. Они экономят время и финансовые ресурсы, упрощают взаимодействие между бизнесом и таможенными органами.

Одним из таких примеров может служить расположенный на портале Федеральной таможенной службы сервис «Личный кабинет участника ВЭД». Данный сервис позволяет решать различные задачи, не выходя из дома или офиса в любое время суток. Смоленская таможня приглашает участников ВЭД воспользоваться его возможностями. Для этого необходима лишь электронная подпись.

Сайт: customs.admin-smolensk.ru
E-mail: press.customs67@gmail.com
Телефон: (4812) 2009 78

Конкурс фотографий и творческих работ под названием «Мой любимый учитель» объявлен в АлтГУ Акцию ОНФ в Кемеровской области «Выездной тренер» поддержали еще два спортсмена Активисты ОНФ настаивают на решении проблем  дольщиков дома на улице Волховской в Новосибирске Формирование домашней библиотеки на заказ Нефть бывает черной, вишневой, зеленой, янтарной, желтой, а запах от приятного до отвратительного. Изготовление подарочных книг В ЖК «Большие Мытищи Тайнинская» завершены монолитные работы в жилой части здания Еще 28 тыс. га сельхозземель обследовано в Волгоградской области Бюджет покупки квартиры «супер-эконом» в Подмосковье снизился на 500 тыс. за полтора года ОНФ обеспокоен невыполнением указа президента о ремонте спорткомплекса «Электрон» в Вятских-Полянах

   Поделиться: