Курсы валют
на 17.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 17.10.2018: публикаций: 4234
Консультации. Опубликовано 29.03.2018 11:29  Просмотров всего: 5227; сегодня: 2.

Омская таможня: о необходимости соблюдения правил временного ввоза транспортных средств

Омская таможня: о необходимости соблюдения правил  временного ввоза транспортных средств

Омская таможня напоминает о возможности запрета въезда в Россию иностранным гражданам, имеющим задолженность по уплате таможенных платежей и штрафов.

Согласно действующему законодательству иностранные физические лица вправе ввезти на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобиль для личного пользования на время своего пребывания, но не более чем на 1 год - с освобождением от уплаты таможенных платежей. До истечения срока временного ввоза транспортные средства подлежат таможенному декларированию (взимаются таможенные пошлины, налоги) либо вывозу.

Передача временного ввезенного автотранспорта для личного пользования без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается, если:

- временно ввезенное транспортное средство для личного пользования передается во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;

- транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное физическим лицом государства-члена ЕАЭС, передается его родителям, детям, супругу, состоящему в зарегистрированном браке;

- временно ввезенный физическим лицом для личного пользования транспорт передается иным иностранным физическим лицам и т.д.

За невывоз в установленные сроки физическим лицом временно ввезенных транспортных средств предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - штраф в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортного средства, явившегося предметом административного правонарушения, либо без таковой.

В настоящее время, согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, при выявлении нарушения срока временного ввоза таможенные платежи подлежат уплате не таможенному органу, который оформил такой временный ввоз, а таможенному органу государства – члена ЕАЭС, на территории которого такие нарушения выявлены.

Омской таможней принимаются установленные законодательством меры, включающие выставление требований и подачу исков в суд. Ведется работа по обращению транспортных средств, в отношении которых не уплачены таможенные платежи, в федеральную собственность.

Для сокращения сумм образовавшейся задолженности, в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства с сентября 2017 года реализована возможность применения запрета въезда в Российскую Федерацию (положения подпункта 4 ст.26 и подпункта 10 ч. 1 ст. 27 Федерального закона Российской Федерации от 15 августа 1998 года № 114-ФЗ (ред. от 29 июля 2017 года) «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию»).

Данная мера применима также в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, въезд в РФ таким лицам может быть не разрешен в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности.

Если иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога, административного штрафа, въезд в РФ таким лицам не разрешается до осуществления соответствующих выплат в полном объеме.

Подробно ознакомиться с правилами перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза физическими лицами для личного пользования можно обратившись в правовой отдел Омской таможни по адресу: г. Омск, ул. Лермонтова угол Пушкина, 27/31. О часах приема и порядке предоставления государственной услуги по консультированию и информированию можно узнать по телефону 8 (3812) 51-48-85.

Елена Петрова

Сайт: stu.customs.ru
E-mail: elena_press55@mail.ru
Телефон: 8 (8312)51 48 78
Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Транспорт
Сайты субъектов РФ: Омская область
Сайты городов субъектов РФ: Омская область - Омск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)