Курсы валют
на 13.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018: публикаций: 4360
Новости. Опубликовано 27.11.2018 09:42  Просмотров всего: 330; сегодня: 3.

М.Орешкин: Цифровизация - перспективное направление сотрудничества России и Индии

М.Орешкин: Цифровизация - перспективное направление сотрудничества России и Индии

26 ноября Министр экономического развития РФ Максим Орешкин провел первый Российско-Индийский стратегический диалог. В мероприятии принял участие вице-председатель Национального института трансформации Индии Раджив Кумар. Ключевая тема - обсуждение макроэкономической политики России и Индии и возможностей интеграции компетенций российских и индийских компаний в государственные программы развития двух стран, сообщается на сайте Минэкономразвития.

В начале мероприятия Максим Орешкин представил приветствие президента РФ Владимира Путина участникам первого Российско-индийского стратегического экономического диалога. В тексте обращения говорится, что Россия и Индия должны в полной мере задействовать уже созданные и искать новые решения в устранении барьеров во взаимной торговле и капиталовложениях. В приветственном слове отмечается позитивная динамика торгового оборота между нашими странами. «Это еще одно свидетельство растущего взаимного интереса бизнес-кругов России и Индии. У нас есть все возможности, чтобы последовательно двигаться вперед, укреплять экономический фундамент наших отношений. Для этого необходимо наращивать контакты по всем направлениям», - говорится в сообщении.

Максим Орешкин отметил, что в рамках диалога планируется обсудить вопросы в сфере сельского хозяйства, логистики, промышленности, цифровой экономики, а также малого и среднего бизнеса. «Если посмотреть на те цифры, которые мы имеем в настоящий момент, если взять ВВП России и Индии, то мы видим, что суммарно ВВП двух стран включает 10% ВВП мирового. Если одновременно взглянуть на долю России и Индии в мировой торговле, взаимной торговле между нашими странами, то мы видим там цифру гораздо меньше. Это выглядит действительно странно, учитывая большое сотрудничество как в экономической, так и в политической сфере», - сказал он.

Министр отметил важность взаимоувязки национальных программ социально-экономического развития двух стран. По его словам, работу важно вести не только по линии министерств, но и между нашими стратегическими центрами: с российской стронув это центр стратегических разработок, с индийской - Национальный институт трансформации Индии Аайог. «Мы надеемся, что результатом этой работы станет ряд совместных проектов национальных программ Индии и российских национальных проектов», - сказал он. В качестве одной из перспективных для сотрудничества областей министр отметил цифровизацию. «В России есть программа «Цифровая экономика», в Индии программы «Цифровая Индия», «Умные города», «Сделано в Индии». На пересечении всех этих программ можно найти точки соприкосновения», - добавил он.

Максим Орешкин напомнил, что сейчас Индия занимает 3-е место в списке экономик мира, Россия - 6-е, но в ближайшие годы также намерена войти в пятерку лидеров.

«Мы ориентируемся на ключевые национальные цели развития, которые установил президент в майском указе. Это преодоление демографического кризиса, повышение естественного прироста населения. Рост продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году. Устойчивый рост реальных доходов граждан. Улучшение жилищных условий для граждан. И, конечно, это невозможно без устойчивого экономического роста с внедрение цифровых технологий. Наша цель — к 2024 году войти в топ-5 экономик мира. С темпами роста не ниже среднемировых, развивая экспортно ориентированные секторы экономики», — заявил министр.

В свою очередь Раджив Кумар подчеркнул, что перед Россией и Индией стоит цель достичь показателя товарооборота в 30 миллиардов долларов торгового оборота. «Учитывая потенциал Индии и траекторию роста, мы видим огромный потенциал к сотрудничеству», — сказал он.

Организаторами Российско-Индийского стратегического диалога выступили Министерство экономического развития России, Национальный институт трансформации Индии, Фонд Росконгресс.

Поделиться: