Курсы валют
на 13.07.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 17.07.2019: публикаций: 4813
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Исследования, аналитика. Опубликовано 21.02.2019 12:54  Просмотров всего: 2635; сегодня: 2.

Сумма снятых Минэкономразвития России торговых ограничений достигла 330 млн долл

Сумма снятых Минэкономразвития России торговых ограничений достигла 330 млн долл

В 2018 году Минэкономразвития удалось устранить и либерализовать 32 торговых ограничения (в том числе угрозы их введения), оказывающих негативное влияние на доступ российских товаров на внешние рынки. По экспертным оценкам, ущерб от их действия превышал 330 млн. долл. в год.

Минэкономразвития выступило заинтересованной стороной в процедурах антидемпинговых расследований в ЕС по низкоуглеродистому феррохрому, а также в Индии в отношении дихромата натрия и нитрита натрия, сообщается на сайте ведомства.

Профильные органы ЕС и Индии признали, что основания для введения антидемпинговых мер в отношении российской продукции отсутствуют, и отказались от их инициации.

Минэкономразвития России провело консультации с Министерством торговли и промышленности Индии на этапе рассмотрения жалобы от индийских производителей. Они требовали ввести компенсационные пошлины в отношении российского экспорта из-за предполагаемого субсидирования.

Начало компенсационного расследования и возможное введение мер могло повлечь за собой цепную реакцию в виде начала аналогичных расследований в отношении российской продукции по всему миру. Минэкономразвития удалось добиться от индийской стороны отказа от проведения расследования.

С турецкой стороной также проведена работа по устранению торговых барьеров. Так, Анкара отказалась от запретительных антидемпинговых пошлин для российских экспортеров крафт-лайнера. Удалось отменить обременительную разрешительную систему импорта в Турцию пшеницы, кукурузы, риса, нерафинированного подсолнечного масла, гороха и жмыха семян подсолнечника. Одновременно турецкая сторона исключила немелованный картон из процедуры наблюдения за импортом, в рамках которой импортеры вынуждены были корректировать таможенную стоимость товара в сторону увеличения.

Министерством развития, промышленности и внешней торговли Бразилии принято решение о приостановлении сроком на два года действия запретительной антидемпинговой меры для российских экспортеров горячекатаного стального проката. По истечении двух лет мера должна быть полностью снята.

Во Вьетнаме либерализована специальная защитная пошлина в отношении азотно-фосфорных удобрений.

Благодаря активной работе российских отраслевых ведомств наблюдается положительная динамика в ситуации с доступом российской сельхозпродукции на внешние рынки. Так, в Бразилии проведена работа по устранению жестких требований к российской пшенице, из-за которых экспорт до 2018 г. был практически невозможен. В результате, уже в июле 2018 г. прошла поставка первой партии российского зерна.

В ноябре 2018 г. подписан Протокол о взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР.

С Монголией достигнута договоренность о предоставлении квот на поставку молока и пшеничной муки, с Ираном – о возобновлении поставок российской пшеницы.

Активная работа по устранению барьеров на внешних рынках ведется и на площадке ЕАЭС. Так, в Киргизии снято освобождение киргизских производителей пищевой и перерабатывающей промышленности от уплаты НДС, которое негативно влияло на конкурентные позиции российских экспортеров.

В Белоруссии выравнена ставка НДС на белорусские товары и товары, ввозимые в республику из государств ЕАЭС. Также снята административная процедура государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции (за исключением продукции, подлежащей государственной регистрации).

Кроме того, ведется мониторинг действий торговых партнеров по либерализации условий доступа товаров российского экспортного интереса. В 2018 году без продления завершили действие специальная защитная мера в Индии в отношении горячекатаного плоского проката и антидемпинговая мера в Украине в отношении шифера. Без введения меры Минэкономики Турции завершено специальное защитное расследование в отношении пневматических шин.

В Украине прекратило действие временное снижение ставок акцизного сбора на бывшие в употреблении легковые автомобили, произведенные до 1 января 2010 г., которое не распространялось на Россию.

Индией снято обременительное требование по сопровождению готовых изделий из кожи при их ввозе с ветеринарным сертификатом, подтверждающим безвредность животного материала. Также исключен ряд органических химикатов из списка товаров, которые должны проходить лицензирование.

Аргентиной внесены изменения в технические требования, предъявляемые к уличным фонарям, что являлось препятствием для участия российских компаний в тендерах на закупку современного осветительного оборудования. Также снижены минимальные импортные цены на шины.

Бразилией на срок до 30 июня 2020 г. отменены импортные пошлины на 535 промышленных товаров, а также снижены импортные пошлины на ИТ-товары (65 товарных позиций). Кроме того, внедрена система электронной сертификации экспорта и импорта напитков.

В ЮАР на 25% снижена ставка ввозной таможенной пошлины на пшеницу и меслин.

В Китае объявлено о снижении с 1 ноября 2018 г. ставок ввозных таможенных пошлин в рамках РНБ более чем на 1500 товаров, в том числе металлы, древесину, текстильные изделия.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты объединений стран: Европейский союз
Поделиться: