Курсы валют
на 07.09.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 23.09.2019: публикаций: 4906
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 22.03.2019 12:15  Просмотров всего: 1729; сегодня: 4.

Для выхода России на мировой рынок экспортного туризма нужны системные меры

Для выхода России на мировой рынок экспортного туризма нужны системные меры

Важно не просто ввести понятие «медицинский туризм», но и понять, в каких направлениях здравоохранения российские медучреждения сильны и могут выйти на экспорт, заявил Председатель Комитета по охране здоровья на заседании рабочей группы по развитию медицинского туризма.

Заседание прошло в среду, 20 марта, на нем обсудили цели и задачи для совершенствования въездного туризма РФ в рамках стимулирования и законодательного регулирования медицинского экспорта для реализации Указа Президента, в соответствии с которым Правительству дано поручение обеспечить увеличение объема экспорта медуслуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом — до $1 млрд в год.

Дмитрий Морозов подчеркнул, что увеличение потока медтуризма – задача очень высокого уровня, потому что здесь требуется развитие по многим направлениям.

«Надо не просто заниматься введением визового режима и законодательного введения понятия «медицинский туризм», важно понять, что мы можем делать на продажу, на экспорт и в каких направлениях здравоохранения мы сильны однозначно», — сказал он и отметил, что для этого необходимо определить, на каких сегментах российские клиники могли бы специализироваться при меньшей стоимости услуг, чтобы это направление стало более востребованным у пациентов из других стран.

Для достижения поставленной Президентом задачи депутатам и экспертному сообществу предстоит проделать большую работу в области законодательства, указал депутат. Он также призвал экспертов продумать жесткие системные меры, которые позволили бы России выйти на мировой рынок экспортного туризма.

Дмитрий Морозов отметил недостаточную информированность людей в мире о возможностях российской медицины. Он указал и на другие направления, которые необходимо проработать, — цены на медуслуги, возможность получения медицинских виз, создание соответствующего рынка услуг и сопутствующих технологий, сообщается на сайте ГД.

Член Комитета по охране здоровья Борис Менделевич заявил, что в разработке мер поддержки въездного туризма необходимо построить бизнес-модель по приоритетным направлениям оказания медицинской помощи.

Заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минздрава России Андрей Гайдеров заявил, что тема медицинского туризма является для Министерства приоритетной и сейчас в целом наблюдается общемировая тенденция по увеличению рынка экспорта медуслуг.

«В 2008 году общее количество медицинских туристов в мире составило от 20 до 24 млн человек в мире. При этом глобальный объем рынка оценивается по разным данным от $65 млрд до $88 млрд. В целом рынок въездного туризма за последние три года демонстрирует стабильную тенденцию роста, не менее 15% в год, по разным оценкам до 20% в год», — сказал Андрей Гайдеров и отметил, что с точки зрения профиля самыми популярным направлениями являются стоматология, пластическая хирургия, сердечно-сосудистая хирургия, гинекология, дерматология и нейрохирургия.

«Подобные тенденции можно выделить и в России, которая обладает значительным потенциалом для увеличения экспорта этих услуг. Уровень указания медицинской помощи в российских федеральных медицинских организациях вполне сопоставим с уровнем ведущих европейских, американских и азиатских медицинских клиник. При этом надо понимать, что есть определенные ценовые преимущества на фоне возможности применения современных методов лечения в наших клиниках», — рассказал он.

По данным Андрея Гайдерова, в 2016 году в медицинских организациях, которые подведомственны Министерству, было отмечено порядка 20 тысяч иностранных пациентов, в 2017 — более 120 тысяч иностранных пациентов, что говорит об очевидном тренде развития данного направления. Он подчеркнул, что развитие медицинского туризма создаст в РФ условия, обеспечивающие рост экономики в том числе в дополнительном финансировании здравоохранения РФ. Также это будет способствовать улучшению имиджа и качества российского здравоохранения.

Кроме того, он поддержал идею введения медицинской визы для туристов.

Эксперты также отметили отсутствие в клиниках кадров, которые бы обеспечивали языковую поддержку туристам на протяжении лечения и небольшое количество аккредитованных по международным стандартам организаций по оказанию медпомощи.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: