Курсы валют
на 27.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 26.04.2019: публикаций: 4617
Консультации. Опубликовано 26.03.2019 08:51  Просмотров всего: 520; сегодня: 5.

Более 180 дел об АП возбудила Ростовская таможня за нарушение порядка представления статформ

Более 180 дел об АП возбудила Ростовская таможня за нарушение порядка представления статформ

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации участникам ВЭД, осуществляющим торговые операции с государствами-членами ЕАЭС, необходимо представлять в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров. Нарушение данного требования ведет к привлечению к административной ответственности по ст. 19.7.13 КоАП РФ.

Порядок и сроки представления статистических форм учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами ЕАЭС (далее – статистическая форма) в таможенные органы установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза».

Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 8 рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы либо представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 19.7.13 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 19.7.13 КоАП РФ непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии с ч. 2 ст. 19.7.13 КоАП РФ повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.7.13 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

По словам начальника отдела статистики Ростовской таможни Андрея Малого: «Процесс заполнения и представления статистической формы в таможенный орган достаточно прост. Заполнение статистической формы осуществляется на официальном сайте ФТС России (раздел «Представление статистической формы»), где также размещены подробные инструкции для участников ВЭД по порядку ее заполнения и отправки. Статистическая форма может быть подана в таможенный орган одним из следующих способов: на бумажном носителе, заверенная подписью заявителя и печатью организации, либо в электронном виде с использованием электронной подписи. Следует отметить, что для заполнения статистической формы участник ВЭД может использовать электронную подпись, которую использует при совершении таможенных операций в электронной форме, либо при представлении отчетности в налоговый орган».

Справка: В 2018 году Ростовская таможня возбудила более 1000 дел об АП по ст. 19.7.13 КоАП РФ, с начала этого года возбуждено 187 дел об АП по ст. 19.7.13 КоАП РФ.


Ньюсмейкер: Южное таможенное управление ФТС России — 48 публикаций
Сайт: yutu.customs.ru

Поделиться: