Курсы валют
на 07.09.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 23.09.2019: публикаций: 4906
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Консультации. Опубликовано 27.03.2019 10:32  Просмотров всего: 2308; сегодня: 3.

Статус уполномоченного экономического оператора дает преимущества в сфере таможенного дела

Статус уполномоченного экономического оператора дает преимущества в сфере таможенного дела

Томская таможня предлагает участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) получить статус уполномоченного экономического оператора (УЭО) и пользоваться его преимуществами в сфере таможенного дела.

Уполномоченным экономическим оператором может стать юридическое лицо при соблюдении условий, закрепленных в 61 статье Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Например, организация должна вести внешнеэкономическую деятельность не менее двух или трех лет, предоставлять обеспечение уплаты таможенных платежей. У нее не должно быть задолженности по уплате таможенных пошлин во всех государствах ЕАЭС, а в государстве, где зарегистрирована, - задолженности по уплате налогов. Также организация не должна привлекаться к административной ответственности, а у учредителей, акционеров, руководителей, бухгалтера не должно быть судимости за совершение преступлений. В организации должна работать система учета товаров, обеспечивающая доступ (в том числе удаленный) таможенных органов к сведениям об иностранных товарах. Есть и такие критерии для получения статуса УЭО, как финансовая устойчивость организации, наличие в собственности или аренде территории (площадок, складов) для хранения товаров, соблюдение требований к территории, средствам идентификации, транспортным средствам и работникам.

«С получением статуса уполномоченного экономического оператора организация получает свидетельство I, II или III типа. Для УЭО со свидетельством I типа постепенно снижается размер обеспечения. Для УЭО со свидетельством II и III типа при финансовой устойчивости обеспечение не требуется. Также при таможенном контроле ее будут относить к категории низкого уровня риска нарушения таможенного законодательства. Для УЭО предусмотрен более широкий перечень специальных упрощений: например, совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля в первоочередном порядке, выпуск товаров до подачи декларации, временное хранение иностранных товаров на собственных территориях и помещениях и другие. При этом ряд упрощений применяется на всей территории ЕАЭС, а также и в других странах при взаимном признании статуса УЭО», - уточнил исполняющий обязанности первого заместителя начальника таможни Игорь Илькив.

По возникающим вопросам можно обратиться в отдел таможенных процедур и таможенного контроля Томской таможни по телефону или по электронной почте. Бесплатную государственную услугу по информированию и консультированию в области таможенного дела можно получить в правовом отделе Томской таможни. Наш адрес: г. Томск, ул. Белинского, 57.

Телефон: (8-382-2) 27-85-44, (8-382-2) 27-85-12, (8 382 2) 27 85 48
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 

Поделиться: