Курсы валют
на 07.09.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 17.09.2019: публикаций: 4896
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 21.06.2019 05:53  Просмотров всего: 2181; сегодня: 2.

Незнание не освобождает от наказания

Незнание не освобождает от наказания

Новосибирский предприниматель заплатит 240 тысяч рублей штрафа за непредоставление в таможню данных о торговле с Казахстаном.

Новосибирская таможня напоминает, что предприятия и организации обязаны представлять в таможню отчет о проведенных с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией сделках – статистическую форму учета перемещения товаров. Это касается как экспорта, так и импорта. Забывчивость и замалчивание приводят к возбуждению дел об административных правонарушениях и уплате штрафов.

За пять месяцев 2019 года Новосибирской таможней было возбуждено 965 дел об административных правонарушениях по ст.19.7.13 КоАП РФ «Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров». Общая сумма назначенных штрафов составила 1 млн 150 тыс рублей.

Одна из организаций установила рекорд: в отношении нее составлено 12 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму 240 тыс рублей.

По словам заместителя начальника Новосибирской таможни Василия Сергеевича Костомарова, столь значительное количество административных дел по данной статье связано с неосведомленностью многих участников торговли о необходимости предоставлять статформы в таможню, а также с ростом интенсивности взаимной торговли между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС): России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении.

Отчитываться о перемещении товаров при торговле со странами ЕАЭС необходимо в следующих случаях:

- если организация заключила сделку о ввозе товаров в Россию с территории стран ЕАЭС или вывозе товаров из России в страны ЕАЭС;

- если от имени организации или по ее поручению заключена такая сделка;

- если сделка не заключалась, но организации принадлежит право владения, пользования, распоряжения ввозимыми или вывозимыми товарами.

Статистическую форму учета перемещения товаров при торговле в рамках ЕАЭС нужно представлять не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки или получения товаров. Статформа заполняется в личном кабинете участника ВЭД на сайте ФТС России через сервис «Статистическое декларирование».

Если у предпринимателя есть усиленная квалифицированная электронная подпись, достаточно это сделать в электронном виде, если нет электронной подписи - распечатать на бумаге и представить в таможню того региона, где он состоит на учете в налоговом органе.

За непредставление статистической формы, либо преставление с нарушением сроков или за указание недостоверных сведений участники внешнеэкономической деятельности привлекаются к административной ответственности по статье 19.7.13 КоАП РФ.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц - в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

За повторное нарушение сумма штрафа увеличивается и составляет для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как юридические лица.

Вопросы относительно предоставления статформ можно задать инспекторам отделения таможенной статистики Новосибирской таможни по телефону: (383) 278 76 53

Татьяна Супжанова,

специалист по связям с общественностью Новосибирской таможни

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: