Курсы валют
на 22.11.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 22.11.2019: публикаций: 4989
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 08.07.2019 12:53  Просмотров всего: 2339; сегодня: 3.

Ярославские таможенники и представители бизнеса обсудили актуальные вопросы реформирования таможни

Ярославские таможенники и представители бизнеса обсудили актуальные вопросы реформирования таможни

4 июля 2019 года на площадке торгово-промышленной палаты Ярославской области состоялась рабочая встреча руководства Ярославской таможни с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), осуществляющими экспортно-импортные операции в регионе.

Участники мероприятия обсудили ряд ключевых вопросов взаимодействия бизнеса и таможни в рамках Комплексной программы развития таможенной службы до 2020 года в свете предстоящих структурных изменений в Ярославской таможне.

Открыла встречу вице-президент торгово-промышленной палаты Ярославской области Наталья Рогоцкая. Она приветствовала участников совещания, отметив давнее сотрудничество между торгово-промышленной палатой области и таможней.

Начиная свой доклад, первый заместитель начальника Ярославской таможни Сергей Комиссаров также отметил высокий уровень взаимодействия между Ярославской таможней и торгово-промышленной палатой области.

«На базе торгово-промышленной палаты и в рамках нашей текущей деятельности мы всегда открыто обсуждаем и оперативно решаем проблемные вопросы с участниками внешнеэкономической деятельности», - приветствовал участников встречи Сергей Комиссаров.

Сергей Комиссаров довел до сведения участников совещания информацию о предстоящих структурных изменениях в системе таможенных органов и Ярославской таможне в частности: «В 2018 году Минфином был одобрен план реформирования системы таможенных органов, заключающийся в создании единой сети электронных таможен и центров электронного декларирования, которые к 2020 году должны стать основными местами электронного декларирования товаров. Всего до 2020 года будут созданы 9 электронных таможен и 16 центров электронного декларирования. Другими словами произойдет разделение таможенных органов на электронные таможни, где будет сосредоточено все декларирование товаров и таможни фактического контроля», - сообщил он.

«Согласно разработанному плану, - продолжил Сергей Комиссаров,- таможенные органы, подчиненные Центральному таможенному управлению, подлежат реорганизации в части сокращения мест фактического контроля. В этой связи с 15 августа штатная численность Центра электронного декларирования Ярославской таможни значительно сократится. Это приведет к тому, что пост не сможет работать в прежнем объеме и обрабатывать весь декларационный массив в отношении товаров, которые расположены на постах, подчиненных Ярославской таможне. Поэтому мы рекомендуем участникам ВЭД осуществлять таможенное декларирование на Московском таможенном посту - Центре электронного декларирования, который в соответствии с Планом реализации мероприятий («дорожной карты») по реформированию системы таможенных органов, к 2020 станет основным таможенным постом, где будет осуществляться таможенное декларирование всех товарных партий региона деятельности таможен ЦТУ».

О работе Ярославской таможни в условиях действия ТК ЕАЭС и Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» рассказала участникам встречи начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Светлана Заостровская. Свое выступление она начала с основных причин отказа таможни в регистрации деклараций на товары (ДТ).

«Ярославской таможней в первом полугодии текущего года совершены таможенные операции и проведен таможенный контроль почти по 19 тысячам деклараций на товары, по которым приняты решения о регистрации или отказе. Из них отказ в регистрации был осуществлен по 328 декларациям. Это менее 2% от общего массива. Основная причина – не указание необходимых сведений в ДТ. Вторая и третья причины – подача деклараций не уполномоченным лицом и не совершение действий до подачи декларации», - сообщила Светлана Заостровская.

Особое внимание в своем докладе она уделила вопросам соблюдения установленных сроков регистрации деклараций на товары и выпуска товаров с использованием единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.

«Во втором квартале 2019 года среднее время принятия решения инспекторов о регистрации деклараций на товары, либо отказе, снизилось до 6 минут 3 секунд. Среднее время авторегистрации составило – 1 минуту 6 секунд. Сроки принятия решения по выпуску, отказу в выпуске или отзыву деклараций до выпуска не превышают 4 часа, более чем в 90% от всех зарегистрированных деклараций на товары», - отметила начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Светлана Заостровская.

Вторая часть доклада Светланы Заостровской была посвящена вопросам минимизации влияния человеческого фактора на весь процесс совершения таможенных операций в рамках применения технологий автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска товаров, соблюдения положений решения Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 в части правильности заполнения декларантами граф ДТ, а также условиям получения статуса уполномоченного экономического оператора участниками ВЭД.

По ее словам, в условиях реформирования системы таможенных органов, особое внимание таможня уделяет получению участниками ВЭД статуса уполномоченного экономического оператора, который имеет несомненные преимущества.

«Участник ВЭД, получивший свидетельство уполномоченного экономического оператора, может осуществлять временное хранения товаров на собственных складах без включения в реестр владельцев складов временного хранения, выпускать и использовать товары до подачи таможенной декларации. Также для уполномоченных экономических операторов нет ограничений по местам декларирования, им предоставляется беспроцентная отсрочка уплаты таможенных платежей. Кроме того, грузы уполномоченных экономических операторов оказываются в приоритетном положении и становятся в равных условиях с товарами, для которых предусмотрен первоочередной порядок при проведении форм таможенного контроля», - подчеркнула Светлана Заостровская.

В завершении рабочей встречи до представителей бизнес-структур региона была доведена информация о проведении с 24 по 25 октября 2019 года в Москве в Центре международной торговли Федеральной таможенной службой Международного таможенного форума.

Сайт: ctu.customs.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 

Поделиться: