Курсы валют
на 21.03.2020Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 4936
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 06.02.2020 08:42  Просмотров всего: 898; сегодня: 17.

VIII Управленческий форум «Образование и бизнес» прошел в Барнауле

VIII Управленческий форум «Образование и бизнес» прошел в Барнауле

5 февраля на площадке Алтайского филиала ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» прошел организованный Комитетом Алтайской ТПП по образованию и управлению человеческими ресурсами форум «Образование и бизнес», посвященный внешнеэкономической деятельности.

В зале присутствовали руководители и специалисты алтайских экспортно ориентированных компаний, представители государственных органов, эксперты в сфере ВЭД.

Программа форума состояла из трех основных блоков: «Успешные примеры экспортной деятельности», «ВЭД с позиции государства», «Как выйти на внешние рынки». Модерировала работу форума руководитель Центра развития лидеров «Бизнес-потенциал» Марина Палагина.

Приветственным словом мероприятие открыла Валерия Иванова, директор Алтайского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, председатель Комитета Алтайской ТПП по образованию и управлению человеческими ресурсами.

Для общего понимания характеристику современному состоянию, перспективам и развитию внешнеэкономической деятельности Алтайского края участникам дал заместитель министра экономического развития Алтайского края Сергей Крыжановский:

- Начиная с 2000 по 2018 год объем экспорта в крае вырос в 6 раз. В рейтинге российских регионов за 2018 год Алтайский край занимает 42 место. За 9 месяцев 2019 года объем экспорта составил 821,4 млн долларов и в сравнении с аналогичным периодом 2018 года снизился на 5,3% за счет уменьшения экспорта в страны СНГ на 12,5%. При этом экспорт в страны Дальнего зарубежья увеличился на 5,7%. Основными драйверами роста стоимостного объема экспорта стали такие товарные позиции, как кокс, грузовые вагоны, биоматериалы, свинцовые руды и концентраты, рапс, машины для обработки почв, пшеничная мука, подсолнечник. География экспорта Алтайского края на сегодняшний день насчитывает более 80 стран-партнеров.

По словам Сергея Крыжановского, для предприятий Алтайского края, особенно из сегмента малого предпринимательства, дальнейшее увеличение объемов экспорта, расширение географии рынка сбыта продукции и услуг, может создать дополнительные возможности для привлечения инвестиций, повышения конкурентоспособности и роста поступлений в бюджет компании. Выступающий подчеркнул, что для региона поддержка экспортно ориентированного бизнеса, стимулирование его к выходу на международные рынки является одним из способов реализации экономического потенциала предприятий, повышения финансовой стабильности и инвестиционной привлекательности как отдельно взятого хозяйствующего субъекта, так и территории в целом.

Сергей Крыжановский посоветовал бизнесменам воспринимать 12 национальных проектов, как информацию о том, где и что государство будет делать, куда вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы. Он напомнил, что для реализации национальных проектов в Алтайском крае утверждены 52 региональных проекта.

По прогнозам спикера в перспективе опережающими темпами из Алтайского края будет увеличиваться объем экспорта продовольственных товаров, продукции машиностроения, химической промышленности, деревообработки, минеральных продуктов, изделий из кожи и текстиля. Основными рынками сбыта для Алтайского края будут страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Несмотря на насыщенность рынков в Западной и Восточной Европе, прогнозируется спрос на туристический экспорт и продукцию, произведенную из экологически чистого сырья.

Практическим опытом с участниками поделился Виталий Савинков, исполнительный директор компании «СиСорт», которая с 2013 года экспортирует специальное оборудование для сортировки зерна и на сегодняшний день поставляет его в 26 стран мира.

Он порекомендовал выходить на европейский рынок с продуктом, в котором производитель уверен, то есть выпускать качественный товар, за который не будет стыдно перед клиентами, изучить зарубежный рынок и его потребности, определить стратегию выхода на внешний рынок, понять особенности зарубежного рынка вплоть до менталитета нации и найти амбассадоров.

Спикер отметил, что сегодня государство ощутимо помогает компаниям, выходящим за рубеж, компенсировать расходы. К примеру, чтобы поучаствовать в выставке за рубежом, можно подать заявку на получение субсидий.

Руслан Агапов, заместитель директора по продажам в «ООО «Барнаульский котельный завод», рассказал, что компания занимается производством энергетической арматуры и эффективно работает в части экспорта в области машиностроения в ближнем и дальнем зарубежье. За 17 лет на рынке они экспортировали товар в 24 страны. Спикер посоветовал аудитории не игнорировать иностранные тендеры, так как никаких препятствий российским компаниям для работы за рубежом нет, и участвовать в торгово-экономических миссиях.

«ООО «Барнаульский котельный завод» с 2016 года начал активно участвовать в торгово-экономических миссиях, проводимых Алтайской ТПП. «Конечно, участие в бизнес-миссии не гарантирует заключение экспортных контрактов и воспринимать ее в первую очередь следует как эффективное маркетинговое исследование рынка», – пояснил Руслан Агапов.

На форуме выступили: начальник правового отдела Алтайской таможни Антон Головин, заместитель руководителя Центра поддержки экспорта Евгения Ситникова, директор Алтайского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Валерия Иванова, специалист по организации торгово-экономических миссий Алтайской ТПП Наталья Суворова, руководитель отдела внешнеэкономической деятельности АО «ВЭД агент» Анна Андрющенко, руководитель компании АО «ВЭД-консалтинг» Арина Ольховая, директор АНО ДПО «Алтайский институт управления закупками» Андрей Ткаченко, консультант по развитию бизнеса учебно-консалтингового центра «Альфа» Татьяна Дведенидова.

Спикеры обсудили с участниками государственные меры поддержки экспорта, проблемы бизнеса на таможне, связанные с нарушением законодательства, компетенции специалиста в области ВЭД с 2020 года, логистику экспорта в страны дальнего зарубежья, экспертную сертификацию, особенности проведения международных переговоров, национальный режим при осуществлении госзакупок и другое.

Партнером мероприятия выступил ПАО Росбанк.


Ньюсмейкер: Алтайская торгово-промышленная палата — 25 публикаций
Сайт: altai.tpprf.ru/ru/news/344139/
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул
Поделиться: