Курсы валют
на 21.03.2020Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 4936
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 07.02.2020 06:14  Просмотров всего: 486; сегодня: 2.

Бизнесмены стали реже жаловаться на Новосибирскую таможню

Бизнесмены стали реже жаловаться на Новосибирскую таможню

Количество жалоб на решения, действия или бездействия должностных лиц, поступивших начальнику Новосибирской таможни в 2019 году, сократилось в более чем в 3 раза – с 71 жалобы в 2018 году, до 22 жалоб в 2019 году.

Нередко решения таможенных органов вызывают несогласие декларантов. Как правило, это решения, касающиеся определения таможенной стоимости товаров и классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС.

Новосибирская таможня напоминает, что при наличии спорных ситуаций, не обязательно идти в суд. Пожаловаться на решения, действия или бездействие таможенных постов и их должностных лиц можно обратившись к начальнику таможни.

По итогам рассмотрения жалоб в 2019 году, Новосибирской таможней принято решение об удовлетворении 1 жалобы (39 тысяч рублей возвращено заявителю в связи с изменением кода товара), 1 жалоба удовлетворена частично, отказано в удовлетворении по 3 заявлениям, остальные жалобы перенаправлены для принятия решения в вышестоящий таможенный орган – Сибирское таможенное управление.

Начальник правового отдела Новосибирской таможни Жанна Грозная: «Отстаивая свои права, участники внешней торговли, по привычке идут в суд. Новосибирская таможня предлагает в спорных, по мнению декларантов, ситуациях использовать более простой, быстрый и удобный механизм – ведомственное обжалование. Проще говоря – обратиться с жалобой к начальнику таможни».

Преимущества ведомственного обжалования по сравнению с судебным порядком обжалования заключаются в более простой форме заявления и ускоренных сроках его рассмотрения – не более 1 месяца. За рассмотрение заявления в таможенных органах госпошлину платить не нужно, решение таможенного органа по жалобе вступает в силу немедленно после его вынесения, и, кроме того, у заявителя сохраняется право последующего обжалования решения таможенного органа или его должностного лица в судебном порядке.

Кроме того получить информацию о причинах принятого таможенным органом решения, совершенного действия или бездействия возможно в порядке, установленном статьей 265 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Заинтересованное лицо в течение 6 месяцев со дня принятия таможенным органом решения, совершения действия или бездействия, может обратиться с запросом о предоставлении информации, как в устной, так и письменной форме. Срок ответа на такой запрос при устном обращении – в день получения запроса, а при письменном – в течение десяти дней.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: