Курсы валют
на 11.07.2020Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 12.07.2020: публикаций: 5033
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
Консультации. Опубликовано 17.06.2020 17:27  Просмотров всего: 1548; сегодня: 17.

Таможня: до обязательной маркировки товаров осталось 15 дней

Таможня: до обязательной маркировки товаров осталось 15 дней

Ярославская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности Ярославской и Костромской областей о введении обязательной маркировки обуви, лекарств и табачной продукции с 1 июля 2020 года. С этой даты не допускается ввоз и оборот на территории Российской Федерации указанной продукции без маркировки.

В дальнейшем планируется распространить требования об обязательной маркировке и на другие категории товаров. Так, в частности, с первого октября 2020 года обязательная маркировка потребуется в отношении фототоваров, духов и туалетной воды, а с начала ноября текущего года вводится обязательная маркировка в отношении шин и покрышек. В январе 2021 года планируется введение обязательной маркировки в отношении товаров легкой промышленности.

Маркировка (чипирование товара) производится с целью идентифицировать каждую его единицу и проследить её движение – от производителя (импортера, продавца) до конечного потребителя. Такие меры вводятся, чтобы защитить российский рынок от контрафактной, нелегальной продукции.

Благодаря маркировке и с помощью специального мобильного приложения покупатели смогут узнать подробную информацию о приобретаемом изделии, товаре или продукте, быть уверенными в его происхождении, характеристиках и качестве.

Правила маркировки продукции, подлежащей обязательному чипированию, утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.04.2019 года № 515.

Маркировка изделия обязательно должна иметь значение, состоящее из двух кодов:

- кода идентификации, то есть уникального набора символов, присваиваемого каждой единице товара;

- кода проверки, формируемого посредством криптографического преобразования идентификационного кода (позволяет выявить его фальсификацию при проверке специальными техническими устройствами).

Код маркировки генерируется уполномоченным оператором государственной системы мониторинга за оборотом товаров. Сейчас, согласно Распоряжению Правительства РФ от 03.04.2019 № 620-р, таким оператором является Центр развития перспективных технологий, сокращенно - ЦРПТ.

Обязанность маркировать товары возложена на продавцов, производителей, поставщиков и импортеров.

Дополнительно сообщаем, что в помощь предпринимателям Минпромторг России в июне 2020 года проводит серию обучающих и разъяснительных дистанционных мероприятий. Подробная информация о проводимых мероприятиях располагается на официальном сайте государственной системы маркировки и прослеживания «Честный знак».

За разъяснениями по возникающим вопросам можно обратиться в отдел таможенных процедур и таможенного контроля Ярославской таможни по телефону: (4852)79-76-67.


Сайт: ctu.customs.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 

Поделиться: