Курсы валют
на 19.09.2020Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 20.09.2020: публикаций: 5082
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 11.08.2020 05:27  Просмотров всего: 1227; сегодня: 10.

Проблему получения ПТС обсудили в ходе заседания в Забайкальском крае

Проблему получения ПТС обсудили в ходе заседания в Забайкальском крае

Участники внешнеэкономической деятельности столкнулись с проблемой при получении ПТС на транспортные средства после вступления в силу нового приказа Министерства финансов России. Обсуждение сложившейся ситуации и поиск возможных путей решения прошло в ходе заседания рабочей группы при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае.

В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей обратились участники внешнеэкономической деятельности, которые осуществляют работу в зоне деятельности Читинской таможни. После вступления в силу приказа Министерства финансов РФ № 27 от 8 февраля 2020 года они столкнулись с рядом проблем и попросили оказать содействие в их разрешении.

Согласно новому приказу Министерства, для того, чтобы получить документы на  транспортное средство при ввозе на территорию России, необходимо решение Акцизного специализированного таможенного поста Центральной акцизной таможни, который находится в Москве. Раньше эта процедура занимала не более суток, теперь же растягивается на неделю и больше. Все это время предприниматели несут затраты – транспортные средства простаивают на складах временного хранения. Сложившаяся ситуация влечет за собой денежные убытки и репутационные риски для участников внешнеэкономической деятельности.

Изучив обозначенную проблему, бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова приняла решение провести совещание с участием Читинской таможни, Читинской транспортной прокуратуры, Министерства экономического развития и участниками ВЭД, которые обратились за помощью.

Как стало известно в ходе рабочей группы, читинская таможня пошла навстречу предпринимателям. Еще несколько дней назад проблематика была более острая, но благодаря действиям таможни, она снята. Из 2000 ранее скопившихся транспортных средств нахождение решения со стороны читинской таможни позволило снизить количество до одной тысячи.

Однако проблема полностью не решена и требует внимания федеральных органов. Виктория Бессонова приняла решение обратиться за содействием к Уполномоченному при Президенте РФ Борису Титову. Так как обозначенная ситуация складывается у всех регионов, а в отдаленных территориях стоит еще более остро, в связи с разницей во времени и другими факторами, по мнению Бессоновой необходимо внести предложения в Минфин России, чтобы изменить вышеуказанный Приказ и наделить Читинскую таможню или таможенные посты МАПП «Забайкальск» и ЖДПП «Забайкальск» полномочиями по выдаче ПТС и ПСМ, либо изменить режим и скорость работы Акцизного поста.

- «Новый порядок создал новые барьеры в деятельности участников ВЭД. Кроме этого, участники совещания обсудили проект нового приказа, который размещен на сайте Министерства финансов. Предприниматели отметили, что уже сейчас готовы направить по нему свои замечания. К сожалению, он не проходил процедуру ОРВ, а также не оценивался правоприменительными органами до вступления в силу», - отмечает бизнес-защитник.

В завершении встречи Виктория Бессонова попросила Читинскую транспортную прокуратуру обратить внимание на сложившуюся ситуацию и проинформировать Генеральную Прокуратуру России. Сформировать и направить свои предложения в ФТС И ДВТ бизнес-омбудсмен попросила и Читинскую таможню.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: