Сегодня пятница, 22.01.2021: публикаций: 5123
Мероприятия. Опубликовано 24.12.2020 09:20  Просмотров всего: 4494; сегодня: 30.

Коллегия ЮТУ рассмотрела вопросы применения таможенных технологий

Коллегия ЮТУ рассмотрела вопросы применения таможенных технологий

В г. Ростове-на-Дону состоялось заседание коллегии Южного таможенного управления, проведенное с учетом сложившейся эпидемиологической обстановки в формате видеоконференцсвязи, с соблюдением норм и требований, связанных с профилактикой распространения коронавирусной инфекции. В мероприятии приняли участие начальник управления Сергей Пашко, заместители начальника управления, начальники служб, структурных подразделений аппарата управления и руководство таможен региона. Открывая заседание, начальник ЮТУ Сергей Пашко озвучил вынесенные на обсуждение вопросы – о результатах применения технологий автоматической регистрации деклараций и автоматического выпуска товаров, а также о состоянии работы по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, профилактике коррупции и о состоянии служебной дисциплины в таможенных органах Южного таможенного управления – и подчеркнул их особую актуальность.

О результатах применения технологий автоматической регистрации деклараций и автоматического выпуска товаров доложил и.о. начальника службы организации таможенного контроля управления Дмитрий Пушков. В таможенных органах ЮТУ за 11 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года наблюдается рост количества автоматически зарегистрированных (на 26 %, с 177 482 до 222 953 деклараций на товары) и автоматически выпущенных ДТ (на 58%, с 25 587 до 40 461 ДТ). Всего автоматически зарегистрировано в соответствии с таможенными процедурами экспорта и выпуска для внутреннего потребления 122 986 ДТ (81,6 % от экспорта) и 99 967 ДТ (67,1 % от импорта) соответственно. Автоматический выпуск товаров в соответствии с таможенными процедурами, предусматривающими вывоз и ввоз товаров, осуществлен по 30 349 ДТ и 10 112 ДТ соответственно, что составляет 54,5% и 49,7% от автоматически зарегистрированных электронных деклараций на экспортируемые и импортируемые товары, поданных участниками ВЭД низкого уровня риска.

Доклад Дмитрия Пушкова был дополнен выступлениями начальников Новороссийской и Южной электронной таможен, которые более детально охарактеризовали автоматизацию совершения таможенных операций в центрах электронного декларирования.

Второй вопрос, вынесенный на обсуждение, касался состояния работы по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, профилактике коррупции и состояния служебной дисциплины в таможенных органах ЮТУ. Данную тему раскрыл в своем докладе заместитель начальника управления – начальник кадровой службы Владимир Иваненко. Он подробно остановился на проводимых в ЮТУ профилактических мероприятиях по противодействию коррупционным проявлениям, организации работы по подаче должностными лицами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационных комиссий), проведении при подготовке кадровых решений исследований с использованием полиграфа, мероприятиях по перемещению (ротации) должностных лиц и других аспектах этой многогранной работы. Основной доклад был дополнен выступлениями начальников Астраханской и Ростовской таможен.

В ходе заседания коллегии были сформулированы конкретные поручения по каждому из обсужденных направлений, что позволит Южному таможенному управлению повысить эффективность работы по обеспечению экономической безопасности. Подводя итоги, начальник ЮТУ Сергей Пашко подчеркнул, что в ближайшие годы таможенным органам региона предстоит сосредоточить усилия на развитии процессов автоматизации и цифровизации и других направлениях, определенных Планом мероприятий на период 2021-2024 годов по реализации Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года.


Ньюсмейкер: Южное таможенное управление ФТС России — 154 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2429)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос