Сегодня понедельник, 04.07.2022: публикаций: 5258
19.11.2012 18:20
Новости.
Просмотров всего: 5535; сегодня: 1.

Обновление власти придаст новый импульс для роста экономики Китая

Обновление власти придаст новый импульс для роста экономики Китая

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Китайская экономика: новое политбюро будет строить “среднезажиточное общество”». Её участники уверены в способности нового партийного руководства Китая успешно проводить курс, направленный на сохранение высоких темпов роста экономики и повышение её эффективности.

Очередным генсеком ЦК Компартии Китая избран Си Цзиньпин. По мнению участников организованной «ФИНАМом» конференции, приход к власти очередного поколения китайских политиков не приведёт к изменению экономического курса, а напротив, благоприятно отразится на реализации намеченных партией планов.

Представители нового поколения деятелей компартии имели возможность получить достаточно хорошее образование, но, вместе с тем, прошли через «культурную революцию» и столкнулись со временами социальной нестабильности, говорит ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Зарина Саидова: «Новые члены постоянного бюро в большинстве своем начинали свой путь с самых низов – были рядовыми рабочими, колхозниками и хорошо знакомы с проблемами сельской местности. Более качественное образование позволяет им лучше ориентироваться в мировой экономике и иметь более открытые взгляды, не такие зашоренные, как у предыдущих поколений лидеров Компартии. Одним словом, это современное поколение китайских политиков, которое отправляет своих детей учиться в Гарвард, и которое действительно может вести политику, направленную на открытие китайской экономики».

Молодость большинства членов нового Политбюро ЦК КПК – это «культурная революция», что, однако, не помешает реализации прежнего курса, уверен замдиректора ИДВ РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский: «Социально-экономический курс – это строительство социализма с китайской спецификой – марксизм-ленинизм, идеи Мао Цзэдуна, теория Дэн Сяопина, “три представительства” и концепция “научного развития”. Так что будет продолжаться прежний курс конвергенции плановой и рыночной экономики как на Тайване и в бывшей СФРЮ, только с учетом китайской специфики».

В свою очередь, начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк отмечает, что власть в Китае устроена так, что роль личностей «наверху» меньше, чем в России: «Там больше мозговых центров, совещательности, дискуссий относительно долгосрочной стратегии. Лидеры выполняют, скорее, роль арбитров. По футболу мы знаем, что арбитр имеет большое значение, но, все же, не решающее».

Эксперты считают, что потенциал роста китайской экономики не исчерпан. «С высокой вероятностью темпы стабилизируются на текущих уровнях в случае сохранения экономического курса и умеренной кредитно-денежной политики», - прогнозирует начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Беденков.

Китай 30 лет рос со средними темпами 10% в год, что беспрецедентно, напоминает г-н Королюк: «Сейчас естественные темпы роста опускаются к 7-8%. Основная потенциальная проблема – это накапливающиеся структурные проблемы, которые могут привести к “большому китайскому кризису”. Но, скорее всего, не в ближайшие годы».

Структурные эффекты, снижающие потенциальный ВВП (исчерпание избыточной рабочей силы на селе, сокращение населения трудоспособного возраста), проявятся после 2015-2017 годов, полагает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин: «Поэтому не вижу препятствий, например, при реализации пакета “плановые инфраструктурные проекты +” возвращения роста к 9-9,5%».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1067 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...
28.06.2022 22:57 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре "Клиническая психология развития"
Приглашаем всех интересующихся клинической психологией на магистерскую программу «Клиническая психология развития». Абитуриенты, интересующиеся работой с клиентами (пациентами) детского, взрослого и пожилого возраста, приглашаются на обучение по магистерской программе "Клиническая психология...
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
28.06.2022 22:27 Товары и услуги
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
Турецкий рынок недвижимости переживает кризис. Доходы у части населения упали, в связи с инфляцией и пандемией Ковид-19. Некоторые остались без работы. Цены на строительные материалы выросли, подрядчики требуют большей зарплаты, а все это финансовое бремя несут покупатели жилой недвижимости...
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
28.06.2022 21:44 Новости
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
Облачный провайдер ActiveCloud разместил в ЦОДе сервера компании «Электронные документы и накладные». Объектное хранилище позволит хранить растущий объем документов и оперативно поддерживать оперативный обмен документами. «Электронные документы и накладные» — аттестованный провайдер сервиса обмена...
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
27.06.2022 10:00 Мероприятия
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции «Свеча памяти», приуроченной ко Дню памяти и скорби. 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война, разделившая жизнь всего мира на до и после. Она затронула жизни и судьбы десятков миллионов людей. Благодаря советским воинам мир был полностью...