Сегодня четверг, 07.07.2022: публикаций: 5260
04.03.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6840; сегодня: 1.

В Китае намечается мебельный кризис

В Китае намечается мебельный кризис

Наряду со снижением общих показателей, экспорт китайской мебели в РФ растет.

Один из крупнейших в мире производителей, потребителей и экспортеров мебели столкнулся с большими проблемами. В 2008 г. его производство сократилось на 1,9 %, составив 518671884 предмета в сумме $43,6 млрд. (на 10 млн. предметов меньше, чем в 2007 г.).

По словам Чжу Чханлинга, руководителя Китайской ассоциации производителей мебели, основными причинами, вызвавшими проблемы в отрасли, являются превалирование предложений над спросом, несовершенная система регулирования рынка, несбалансированность спроса, а также влияние финансового кризиса. В частности, вследствие снижения спроса в США, которые являются основными экспортерами китайской мебели, сократились общие показатели экспорта мебели из КНР. В 2008 г. темп прироста экспорта снизился почти на 8%.

Особенно существенно это сказалось на деревянной мебели – объем экспорта снизился на 10,7% (что более чем на 20 млн.предметов меньше, всем в прошлом году). Это связано с ростом цен на многие модели данной категории товаров (в среднем почти на 4%). Немалое влияние на данное обстоятельство оказала политика РФ, которая в очередной раз увеличила импортный налог.

«Россия принимает меры, чтобы дать шанс отечественным предприятиям», - комментирует ситуацию Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, специализирующейся на консультациях ведения бизнеса в КНР. «Тем не менее, качество китайской мебели растет, а значит, будет увеличиваться и объем их экспорта. Только в небольшом приграничном городе Хэйхэ уже с начала этого года было экспортировано в Россию мебели на сумму $15 млн. – это на 300% больше, чем за 2 первых месяца 2008 г. Китай набирает обороты, довольно скоро он потеснит наших основных импортеров», - полагает Колесов.

Сегодня основными импортерами мебели в РФ являются Италия (17%), Германия (10%), Испания (8%) и Финляндия (5%). Из Китая в 2008 г. было ввезено мебели в сумме более $1 млрд., что на 146% больше, чем в 2007 г.

Стоит отметить, что, несмотря на увеличение уровня доходов населения в КНР, оживление в строительной сфере и наметившуюся в последнее время тенденцию регистрации торговых марок (что свидетельствует о благоприятных перспективах данной отрасли в Китае), ежегодные средние расходы на мебель составляют менее 100 юаней на человека - в то время, как европеец тратит на нее около $200. По оценкам экспертов, в ближайшие 10 лет потребление мебели в Поднебесной возрастет примерно на 10%.

Cправка о компании Optim Consult

Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает с более чем 300-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Юлиана Смагина

Пресс-секретарь компании Optim Consult

Тел. (86) 20 2881 5205

e-mail: media@optim-consult.com

web-site: www.optim-consult.com


Ньюсмейкер: OptimConsult — 157 публикаций
Поделиться:

Интересно:

LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
06.07.2022 18:49 Новости
LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
LG Electronics (LG) продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке в области производства комплектующих для электромобилей. Компания подтвердила, что в первой половине 2022 года она получила заказы на поставки различным мировым автопроизводителям на сумму 8 триллионов KRW.  LG расширяет...
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...