Сегодня суббота, 02.07.2022: публикаций: 5258
22.02.2013 10:27
Новости.
Просмотров всего: 7098; сегодня: 2.

Сергей Черёмин: Москва ждет от Лондона прямых инвестиций

Сергей Черёмин: Москва ждет от Лондона прямых инвестиций

В начале недели, 19 февраля в Лондоне, Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы сделал еще один шаг на пути превращения столицы России в МФЦ - Международный финансовый центр. В гостинице The Langham прошло первое из шести запланированных роуд-шоу на тему «Москва – международный финансовый центр». В конференц-зале старинного лондонского отеля собрались представители британского бизнеса, науки, истэблишмента.

В своем выступлении министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин подчеркнул, что за последние 20 лет, несмотря на непростой переход к рыночной экономике, два пережитых кризиса, в столице произошли огромные перемены. Город не просто выжил, он значительно окреп, превратившись в один из самых динамично развивающихся в мире. Достаточно сказать, что сегодняшний бюджет Москвы сравним с бюджетами крупнейших мегаполисов. «Неудивительно, что в российской столице сейчас успешно работают более 70 процентов из 500 ведущих мировых компаний»,- заметил министр.

Цифра эта и впечатляющая, и знаковая. Она - свидетельство того, что Москва становится все более благоприятным городом не только для бизнеса, но и комфортным для жизни. Столица России по числу парков и зеленых территорий входит в пятерку самых чистых городов планеты. Беспочвенны, по словам Сергея Черёмина, и опасения западных инвесторов относительно отсутствия безопасности в российской столице: «Москва одно из самых спокойных мест на земле. Уровень преступности в городе меньше, чем, например, в Пекине, Лондоне и Лос-Анджелесе».

В своем выступлении министр заметил, что инвестиционная привлекательность Москвы значительно возросла после того, как летом прошлого года было принято решение о радикальном расширении ее границ. Трудно назвать область, где бы сейчас не требовались прямые капиталовложения: строительство, транспорт, медицина, образование… «Москву, - подчеркнул Сергей Черёмин, - интересуют прежде всего именно прямые инвестиции. Мы не хотим брать деньги в долг».

Говоря о привлечении иностранного бизнеса в город, министр подчеркнул, что в настоящее время серьезно прорабатывается вопрос об упрощении визового режима для представителей деловых кругов. В частности, - о необходимости разрешать им въезд без виз на 72 часа. Ведь обычно на два-три дня бизнесмены и приезжают.

Выступление главы департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы вызвало живой отклик. Вопросы следовали один за другим – и о силе российской валюты, и о банковской системе города в целом, и о ее научном потенциале. Отвечая на последний вопрос, Сергей Черёмин заметил: «Почти пятьдесят процентов населения города имеют высшее образование. Это больше чем в Лондоне и Париже». Особо интересовало собравшихся, не является ли задача превращения Москвы в международный финансовый центр чисто политической? «Нет, - объяснил министр. – Хотя сама идея принималась на политическом уровне, задача эта экономическая. МФЦ станет той силой, которая потянет за собой и Москву, и Россию».

В ходе роуд-шоу также выступили Михаил Кузовлев, президент-председатель правления Банка Москва, Роджер Маннингс, председатель совета директоров Российско-Британской Торговой палаты, Ричард Огдон, ведущий советник Российского фонда прямых инвестиций.

Модератором роуд-шоу в Лондоне был Марк Ван дер Плас, член совета директоров компании KPMG.

До конца марта ДВМС планирует провести еще пять выездных конгрессных мероприятий по тематике «Москва – МФЦ» - во Франкфурте-на-Майне, в Сингапуре и Токио, Нью-Йорке и Бостоне.


Ньюсмейкер: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы — 274 публикации
Поделиться:

Интересно:

Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...
28.06.2022 22:57 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре "Клиническая психология развития"
Приглашаем всех интересующихся клинической психологией на магистерскую программу «Клиническая психология развития». Абитуриенты, интересующиеся работой с клиентами (пациентами) детского, взрослого и пожилого возраста, приглашаются на обучение по магистерской программе "Клиническая психология...
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
28.06.2022 22:27 Товары и услуги
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
Турецкий рынок недвижимости переживает кризис. Доходы у части населения упали, в связи с инфляцией и пандемией Ковид-19. Некоторые остались без работы. Цены на строительные материалы выросли, подрядчики требуют большей зарплаты, а все это финансовое бремя несут покупатели жилой недвижимости...
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
28.06.2022 21:44 Новости
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
Облачный провайдер ActiveCloud разместил в ЦОДе сервера компании «Электронные документы и накладные». Объектное хранилище позволит хранить растущий объем документов и оперативно поддерживать оперативный обмен документами. «Электронные документы и накладные» — аттестованный провайдер сервиса обмена...
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
27.06.2022 10:00 Мероприятия
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции «Свеча памяти», приуроченной ко Дню памяти и скорби. 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война, разделившая жизнь всего мира на до и после. Она затронула жизни и судьбы десятков миллионов людей. Благодаря советским воинам мир был полностью...