Сегодня пятница, 19.08.2022: публикаций: 5275
26.02.2014 19:26
Новости.
Просмотров всего: 7370; сегодня: 1.

Украине не избежать дефолта без помощи извне

Украине не избежать дефолта без помощи извне

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Политический и экономический кризис на Украине: назад в будущее?». Её участники считают, что без внешней помощи Украине не выбраться из экономического кризиса. Наиболее вероятным сценарием является привлечение крупного транша, что, впрочем, потребует от украинских властей серьёзных уступок будущим кредиторам.

Кровопролитные столкновения, результатом которых стала смена режима Януковича и приход к власти оппозиционных сил, привели к усугублению экономического кризиса в стране, констатируют участники организованной «Финамом» конференции. В текущих условиях у новой украинской власти есть три инструмента для нормализации ситуации в экономике: объявить дефолт, просить кредиты на Западе и добиваться скидки на газ, считает руководитель аналитического департамента Центра Политических технологий Татьяна Становая: «Второе и третье одновременно, скорее всего, невозможно. Да и вообще главная проблема Украины на сегодня: с кем вести переговоры? <…> Кто бы ни победил на президентских выборах, ему или ей придется повышать градус конструктивизма в отношении России. Если, конечно, США и Европа не решат “разориться” ради вытеснения России из Украины».

Кредитование украинской экономики является единственным способом избежать усугубления экономического кризиса, уверена доцент, заместитель завкафедрой прикладной политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко: «Однако, потенциальные кредиторы, так или иначе, увязывают свои шаги с требованием уступок с украинской стороны, как правило, выраженных в политической лояльности. Россия готова к этому, но занимает выжидательную позицию, стараясь избежать прямого участия в конфликте».

В условиях нынешнего политического кризиса Украине вряд ли удастся избежать дефолта, считает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов: «Украина вступает в стадию и политической, и экономической деградации. На западную помощь рассчитывать особо не приходится. Нет, возможно, МВФ и подкинет пару-другую миллиардов долларов. Но вон уже украинские новые “власти” говорят о необходимости 35 млрд! А кто их даст?»

Интерес Запада в целом в отношении Украины очень разный, отмечает г-жа Становая: «У США превалируют геополитические интересы, стремление ослабить влияние России на постсоветском пространстве. Западная Европа хочет снизить зависимость от поставок российского газа через Украину, избежать новых “газовых войн” <…> Западная Европа вообще мыслит прагматично и банально: лишь бы было поменьше проблем и с Украиной, и с Россией. Как на рынок на Украину вообще никто не смотрит».

Несколько иного мнения придерживается г-жа Войко: «Для Европы Украина – рынок сбыта своей продукции (причём, низкопробной), рынок дешёвой рабочей силы, желание взять под контроль газовые потоки из России. Ну, и политически – давление Восточной Европы, а также традиционная борьба с Россией за влияние в буферных государствах». По мнению эксперта, в любом случае условия кредитования для Украины будут тяжёлыми, выраженными либо в экономических, либо в политических требованиях.

Пока новое правительство не займёт внятной позиции по экономической политике, Россия не будет кредитовать Украину, уверена г-жа Становая: «Кредитовать страну, где начнутся гонения на русский язык, Путин тоже не будет. Что касается газовых соглашений, то там скидка на газ должна была согласовываться поквартально. Так что, скорее всего, новую скидку Украина не получит. Ну, или ей придется проявить инициативу, которая понравится Москве».

После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС о любых скидках Украине можно будет забыть, соглашается директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов: «Но вы знаете, я не уверен, что это Соглашение теперь будут подписывать – по большому счету, Европе это уже не столь актуально <…> Евросоюз ожидает кардинальная смена элит и переформатирование политики. Какое-то время будет уже не до Украины».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1067 публикаций
Поделиться:

Интересно:

18.08.2022 15:23 Новости
«Балтийский лизинг» улучшил условия экспресс-лизинга оборудования
«Балтийский лизинг» анонсировал очередные улучшения программы экспресс-лизинга оборудования. Теперь в рамках упрощенного порядка рассмотрения сделок с оборудованием клиентам компании доступны авансы от 5% и срок сделки до 60 месяцев, размер максимальной задолженности по экспресс-продукту повышен до...
В Москве в полтора раза вырос поиск мест культуры и отдыха
18.08.2022 13:32 Аналитика
В Москве в полтора раза вырос поиск мест культуры и отдыха
Отечественный геосервис 2ГИС и лаборатория СберИндекс летом текущего года зафиксировали заметный рост интереса россиян к посещению мест культуры и отдыха. По данным геосервиса 2ГИС, в первые два месяца лета 2022 года количество поисков музеев, парков, художественных галерей и выставок на картах...
Воздушный Eggdrop:  АндерСон запускает трендовый завтрак в России
18.08.2022 12:35 Товары и услуги
Воздушный Eggdrop: АндерСон запускает трендовый завтрак в России
Сеть семейных кафе «АндерСон» меняет привычные представления о бургерах и запускает совершенно новый формат модных завтраков в кафе и на бегу – eggdrop. Теплая булочка бриошь обязательно со взбитым кремообразным скрэмблом в сочетании с различными начинками станет идеальным выбором для любого утра...
18.08.2022 12:26 Товары и услуги
Знаменитый квиз «Мозгобойня» сменил название на Ruda Games
Владельцы компании “Квиз Мозгобойня”, разработчика известной интеллектуальной игры «Мозгобойня», и торговой марки “Мозгобойня” ( франшиза из TOP-10 Forbes в 2020 и 2021 году) объявили о ее трансформации вместе с другими продуктами компании в холдинг под брендом Ruda Games.  Если деятельность...
Как добиться эффективной коммуникации на сложном проекте
18.08.2022 12:19 Консультации
Как добиться эффективной коммуникации на сложном проекте
Российская компания Vivanti — эксперт в разработке эффективного медицинского контента для омниканального и диджитал-маркетинга, CLM, e-Detailing — представила чек-лист для построения эффективной коммуникации с клиентами и партнерами в сфере здравоохранения. Применение этого инструмента поможет...