Сегодня понедельник, 04.07.2022: публикаций: 5258
15.05.2014 17:19
Новости.
Просмотров всего: 4418; сегодня: 1.

Компания Asiainspector обнародовала способы сотрудничества с партнерами Китая по принципам этики

Компания Asiainspector обнародовала способы сотрудничества с партнерами Китая по принципам этики

Многие российские предприниматели, недавно начавшие бизнес в Китае, замечали, что отношения с местными бизнесменами поначалу складываются достаточно трудно.

Бывает, что должен пройти не один год, пока эта отчужденность начнет исчезать. А кого-то китайцы вообще не примут в свой круг никогда. Чтобы правильно строить здесь бизнес, нужно изучить законы, по которым живет китайское общество. Для предпринимателей это система негласной деловой этики «гуаньси».

Система «свой-чужой». Действительно, очень напоминает известный принцип распознавания самолетов «свой-чужой». Только для китайца все новые люди — чужие. Чтобы стать «своим», или хотя бы приблизиться к этой оценке, нужно приложить немало усилий. С «чужим» в сложных ситуациях китайский бизнесмен может поступить, мягко говоря, не вполне честно. И не испытывать при этом моральных неудобств. А со «своим» пойдет на рискованную крупную инвестицию, не подписывая никаких бумаг.

Буквально термин «гуаньси» означает некий круг отношений и связей. И эта система очень отличается от привычных понятий. Принадлежность делового человека к этой группе — своеобразный «зеленый свет». Пропуск в деловой мир абсолютного доверия, где не тратятся на юристов и адвокатов, могут словесно заключать многомиллионные контракты. И при этом никогда не подведут своего партнера. Неминуемое исключение из клана будет означать конец карьеры. Находиться вне системы здесь означает быть чужим. А с чужим в Китае вести бизнес никто не будет.

Как заслужить доверие? Профессионализм и искренность ценятся не только в Китае. Но здесь эти качества ценятся особо высоко. Так же, как и внимание, личное общение и надежность. Изучите особенности «гуаньси» и используйте эти знания в своих интересах. Тогда процесс адаптации на китайском рынке пройдет быстро и безболезненно. Порядочному человеку бояться этих особенностей китайского делового мира, конечно же, не следует. Нужно оставаться самим собой, знать себе цену, поступать по уму и совести, уважать себя и китайских партнеров.

1. Уделять максимальное внимание личностному общению. Желательно несколько раз в год встречаться на выставках, конференциях или других мероприятиях, посещать производство. Это внимание будет оценено по достоинству.

2. При встречах на своей территории необходимо быть максимально гостеприимным и предупредительным. Принимать гостей не хуже, чем принимали они. Желательно — лучше.

3. Китайцы склонны соблюдать иерархию. Это древняя особенность их общества. С директором завода может встречаться только директор вашей компании, или его полномочный, специально заявленный представитель.

4. Очень ценятся сувениры и подарки. Важна не стоимость, а фантазия и внимание. На языке отношений «гуаньси» подарок — это знак дружбы, приязни и уважения.

5. В общении не нужно проявлять излишнюю эмоциональность. Нужно держатся уверенно в любой ситуации. необходимо быть аккуратным с шутками. Китайский юмор очень отличается от привычного, а шутку, к тому же, могут не очень удачно перевести.

6. Кроме «свой-чужой», китайская система оценок полярна и в других отношениях. Нужно постараться, чтобы в профессиональных вопросах относили к категории «умных».

Результат окупит все усилия. Эти советы — только малая часть того, что нужно знать о системе «гуаньси». Не стоит жалеть времени, ее необходимо изучить досконально. С помощью полученных знаний можно правильно построить взаимоотношения с китайской стороной. Следует быть осторожным и поначалу не очень полагаться на порядочность китайцев. Нужно проявить терпение. Результат не будет быстрым. Только несколько лет успешной совместной работы и развития уважительных отношений могут изменить ситуацию. Тогда китайцы начнут доверять, а в ответ можно будет рассчитывать на лучшие условия контрактов и абсолютную надежность китайских партнеров.

Справка о «Asiainspector.ru»

Asiainspector.ru регистрирует компании в Гонконге и Китае. Проводит аудит и бухгалтерское сопровождение компаний. Консультирует по любым вопросом работы с Китаем.


Ньюсмейкер: Asiainspector
Поделиться:

Интересно:

Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...
28.06.2022 22:57 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре "Клиническая психология развития"
Приглашаем всех интересующихся клинической психологией на магистерскую программу «Клиническая психология развития». Абитуриенты, интересующиеся работой с клиентами (пациентами) детского, взрослого и пожилого возраста, приглашаются на обучение по магистерской программе "Клиническая психология...
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
28.06.2022 22:27 Товары и услуги
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
Турецкий рынок недвижимости переживает кризис. Доходы у части населения упали, в связи с инфляцией и пандемией Ковид-19. Некоторые остались без работы. Цены на строительные материалы выросли, подрядчики требуют большей зарплаты, а все это финансовое бремя несут покупатели жилой недвижимости...
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
28.06.2022 21:44 Новости
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
Облачный провайдер ActiveCloud разместил в ЦОДе сервера компании «Электронные документы и накладные». Объектное хранилище позволит хранить растущий объем документов и оперативно поддерживать оперативный обмен документами. «Электронные документы и накладные» — аттестованный провайдер сервиса обмена...
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
27.06.2022 10:00 Мероприятия
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции «Свеча памяти», приуроченной ко Дню памяти и скорби. 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война, разделившая жизнь всего мира на до и после. Она затронула жизни и судьбы десятков миллионов людей. Благодаря советским воинам мир был полностью...