Сегодня понедельник, 15.08.2022: публикаций: 5275
30.05.2014 15:23
Новости.
Просмотров всего: 6849; сегодня: 1.

Украина обязана оплатить долг по газу

Украина обязана оплатить долг по газу

Юридическая фирма «ДжиАр Консалтинг» хочет рассказать своим читателям о том, до чего же все-таки договорились на трехсторонних переговорах Украина, ЕС и Россия. Предмет дискуссии все тот же, поставки газа на Украину и оплата последней долга за уже поставленный газ.

Напомним, что спор разгорелся в связи с последними политическими событиями в Украине, которые привели к серьезным экономическим последствиям. Еще в декабре 2013 года Россия сделала феноменальную скидку, согласившись продавать газ Украине по 265$ за тысячу кубометров, а уже в мае требует выплаты долга, а скидки отменила еще раньше. Агрессивная антироссийская политика Киева не располагает к диалогу.

В случае обострения газового конфликта этих двух стран пострадает и ЕС, потому транзит из России идет через территорию Украины. Если последняя не заплатит по долгам, то прекратится наполнение газовых хранилищ Украины, а это сделает практически невозможным транзит голубого топлива в ЕС.10.01.2014 года Владимир Путин, президент РФ, написал европейским лидерам официальное письмо, в котором изложил свои опасения по поводу ситуации и потребовал переговоров. Так как ЕС заинтересованы в них напрямую, переговоры состоялись.

В итоге Гюнтер Эттингер, Еврокомиссар по энергетическим вопросам заявил, что долг есть, и Украина обязана его заплатить. Его размер составляет 2,2$ млрд, заявил Александр Новак, представитель РФ на этих переговорах, а также министр энергетики России. Третья сторона, которой обсуждение касается напрямую, то есть Украина, отказывается признавать размер долга и подала иск в арбитражный суд. Именно на его решение надеется исполняющий обязанности Министра энергетики Юрий Продан.

Предвидя такую реакцию, Гюнтер Эттингер заявил, что счета по задолженности должны быть оплачены и никакие увертки Киеву не могут помочь, особенно обвинения, летящие в сторону Москвы. Последние срываются с уст украинских политиков по пять раз на дню. Также Эттингер заявил, что в выплате Украине помогут МВФ и ЕС.

В данный момент цена на газ для Украины составляет 485$ за тысячу кубометров, то есть выросла почти вдвое. В то время, когда украинские политики категорически не согласны с ней, Эттингер говорит, что это среднеевропейская цена и вполне обоснована.

Напомним, что ранее Москва оценивала долг Украины в 3,492$ млрд, но согласились на 2,2$ млрд. Но, как и заявлялось ранее, с июня месяца 2014 года Российский газ Украина будет получать только по предоплате. Украинские политики снова проявляют чудеса несговорчивости и заявляют, что никакую предоплату не будет вносить.

Как оно повернется, и до чего договорятся политики, покажет время. Все мы понимаем, что политика дело непростое, где могут помешать собственные амбиции или хитрость других участников переговоров. Простым людям остается надеяться, что до холодов не только россияне будут абсолютно уверены в том, что в их домах будет тепло, но и украинцы и европейцы.


Ньюсмейкер: GR-Consulting — 96 публикаций
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...