Сегодня среда, 08.12.2021: публикаций: 5175
30.05.2014 15:23
Новости.
Просмотров всего: 6087; сегодня: 1.

Украина обязана оплатить долг по газу

Украина обязана оплатить долг по газу

Юридическая фирма «ДжиАр Консалтинг» хочет рассказать своим читателям о том, до чего же все-таки договорились на трехсторонних переговорах Украина, ЕС и Россия. Предмет дискуссии все тот же, поставки газа на Украину и оплата последней долга за уже поставленный газ.

Напомним, что спор разгорелся в связи с последними политическими событиями в Украине, которые привели к серьезным экономическим последствиям. Еще в декабре 2013 года Россия сделала феноменальную скидку, согласившись продавать газ Украине по 265$ за тысячу кубометров, а уже в мае требует выплаты долга, а скидки отменила еще раньше. Агрессивная антироссийская политика Киева не располагает к диалогу.

В случае обострения газового конфликта этих двух стран пострадает и ЕС, потому транзит из России идет через территорию Украины. Если последняя не заплатит по долгам, то прекратится наполнение газовых хранилищ Украины, а это сделает практически невозможным транзит голубого топлива в ЕС.10.01.2014 года Владимир Путин, президент РФ, написал европейским лидерам официальное письмо, в котором изложил свои опасения по поводу ситуации и потребовал переговоров. Так как ЕС заинтересованы в них напрямую, переговоры состоялись.

В итоге Гюнтер Эттингер, Еврокомиссар по энергетическим вопросам заявил, что долг есть, и Украина обязана его заплатить. Его размер составляет 2,2$ млрд, заявил Александр Новак, представитель РФ на этих переговорах, а также министр энергетики России. Третья сторона, которой обсуждение касается напрямую, то есть Украина, отказывается признавать размер долга и подала иск в арбитражный суд. Именно на его решение надеется исполняющий обязанности Министра энергетики Юрий Продан.

Предвидя такую реакцию, Гюнтер Эттингер заявил, что счета по задолженности должны быть оплачены и никакие увертки Киеву не могут помочь, особенно обвинения, летящие в сторону Москвы. Последние срываются с уст украинских политиков по пять раз на дню. Также Эттингер заявил, что в выплате Украине помогут МВФ и ЕС.

В данный момент цена на газ для Украины составляет 485$ за тысячу кубометров, то есть выросла почти вдвое. В то время, когда украинские политики категорически не согласны с ней, Эттингер говорит, что это среднеевропейская цена и вполне обоснована.

Напомним, что ранее Москва оценивала долг Украины в 3,492$ млрд, но согласились на 2,2$ млрд. Но, как и заявлялось ранее, с июня месяца 2014 года Российский газ Украина будет получать только по предоплате. Украинские политики снова проявляют чудеса несговорчивости и заявляют, что никакую предоплату не будет вносить.

Как оно повернется, и до чего договорятся политики, покажет время. Все мы понимаем, что политика дело непростое, где могут помешать собственные амбиции или хитрость других участников переговоров. Простым людям остается надеяться, что до холодов не только россияне будут абсолютно уверены в том, что в их домах будет тепло, но и украинцы и европейцы.


Ньюсмейкер: GR-Consulting — 96 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Для москвичей запустили новогодние чартеры в Тюменскую область
07.12.2021 15:16 Товары и услуги
Для москвичей запустили новогодние чартеры в Тюменскую область
Жители столицы смогут выгодно и необычно встретить Новый год и Рождество в Сибири. Специально к большим праздничным выходным с 30 декабря по 12 января туроператор TUI Россия запускает серию чартеров из Москвы в Тюмень. Для того, чтобы запланировать путешествие, нужно зайти на сайт туроператора...
«АльфаСтрахование» получила престижную бизнес-премию EWA 2021
07.12.2021 12:40 Мероприятия
«АльфаСтрахование» получила престижную бизнес-премию EWA 2021
Программа «АльфаСтрахование» по управлению здоровьем персонала «Здоровье 360» стала победителем премии Employee wellbeing awards 2021 (EWA 2021) в номинации «Лучшая программа по физическому благополучию». Торжественная церемония награждения состоялась 3 декабря в Москве.Премия EWA 2021 присуждается...
07.12.2021 11:46 Аналитика
Себестоимость строительства в Петербурге выросла на 20% за 2021 год
Отмена льготной ипотеки и рост ипотечных ставок в 2021 г. охладили спрос на первичном рынке, но рост себестоимости строительства остается важным фактором, благодаря которому цены продолжают «ползти» вверх. Во сколько строительство обходится сегодня, разбираемся с экспертом компании RBI. За 2021 год...
С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
06.12.2021 10:00 Новости
С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
Мерами поддержки уже воспользовались около 28 тысяч компаний, сообщает портал mos.ru. Малый и средний бизнес столицы с начала года получил поддержку со стороны города на сумму свыше 17 миллиардов рублей. Она включает в себя прямые выплаты и предоставленные поручительства по кредитам. Число...
06.12.2021 03:46 Новости
Завершается прием заявок на акселератор Future Healthcare
Прием заявок на участие в акселераторе медицинских стартапов Future Healthcare, организованного Московским центром инновационных технологий в здравоохранении Комплекса социального развития, Медси и международным партнером TechTour, завершится 1 декабря. Это значит, что у потенциальных участников...