Сегодня среда, 07.12.2022: публикаций: 5325
23.10.2014 16:57
Новости.
Просмотров всего: 12702; сегодня: 3.

Европа ожидает глобальные ухудшения экономики при стабильности показателей бизнес-оптимизма в России

Европа ожидает глобальные ухудшения экономики при стабильности показателей бизнес-оптимизма в России

Новое исследование Грант Торнтон (Grant Thornton) показывает, что настроения еврозоны переживают значительные изменения, при том, что Россия сохраняет хоть и невысокие, но стабильные показатели.

Новое исследование показывает, что экономический баланс еврозоны переживает значительные изменения, поскольку бизнес уверенность в Германии резко снизилась в 3-ем квартале (с +79% до +36%), угрожая падением крупнейшего в мире торгового блока. В соответствие с результатами Международного Исследования Бизнеса Грант Торнтон (IBR 2014), изменения в еврозоне раскрывают "эффект качелей" с перспективами роста в экономиках Испании, Ирландии и Греции, и в тоже время с падением экономических показателей в Германии и Франции. Все это создает фундаментальный вопрос о том, сможет ли еврозона приспособиться к изменяющемуся состоянию и траекториям движения своих стран-членов.

За последние три месяца оптимизм по всей еврозоне упал с +35% до всего лишь +5% (напомним, что данный показатель является разницей между оптимистами и пессимистами). Общая доля компаний, указывающая на нехватку заказов как на ограничение роста, также возросла, а ожидания роста занятости снизились с +17% до всего лишь +6%.

Среди европейских стран наибольшее снижение оптимизма замечено у Германии на 43% (с +79% во 2м квартале до +36% в 3м квартале 2014г.), у Литвы на 38% (с +28% во 2м квартале до -10% в 3м квартале 2014 г.), у Франции на 28% (с -14% во 2м квартале до -42% в 3м квартале 2014 г.), у Италии на 20% (с +6% во 2м квартале до -14% в 3м квартале 2014 г.) и у Нидерланд на 38% (с +66% во 2м квартале до +28% в 3м квартале 2014 г.).

Эти ухудшения происходят из-за опасений влияния кризиса Украины на торговлю и энергоснабжение.

На примере Германии: показатель доли немецких компаний, указывающих на отсутствие спроса как на ограничение экономического роста, подскочил с +6% до + 24%, т.е. почти каждая четвертая компания считает это ограничением своего роста. Ожидания по занятости также ушли в минус впервые с 2010 года - до -8%, что стало самым низким показателем из всех 34 стран в этом квартале. Продолжающееся падение оптимизма во Франции, второй крупнейшей экономике ЕС, также вносит свое влияние в общее недомогание еврозоны.

Настроения в Японии достигли равновесия между пессимистами и оптимистами (0%) в 3м квартале. Заметно снизился оптимизм компаний в Южной Африке с +35% во 2м квартале 2014 года до +3% в 3м квартале 2014 года. Снижения также демонстрирует регион Латинской Америки на 9% (с +31% до +22%).

В соответствии с исследованием Россия сохраняет практически все свои показатели на одном уровне.

Франческа Лагерберг, глобальный лидер по налоговым услугам в Грант Торнтон, комментирует:

“Мы знали, что экономическая среда в Германии ухудшилось, но тяжесть изменений в мировоззрении - это явно повод для беспокойства для предприятий. Мы сталкиваемся с тройной проблемой в виде падения деловой уверенности, сокращения заказов и слабого прогноза на рынке труда. Это будет иметь эффект домино на всю остальную часть еврозоны.

Политикам необходимо обратить внимание на этот вопрос в срочном порядке. Германия имеет значительный профицит бюджета, который дает ей некоторое пространство для маневра, и может инвестировать в инфраструктуру для стимулирования роста, как недавно предложил МВФ. Европейский Центральный Банк стремится к повышению ликвидности через финансовую систему Еврозоны с помощью стимулирования покупки ряда активов в ответ на слабый экономический рост и бизнес инвестиции, но для этого, может быть, слишком поздно. Регион евро до сих пор уклоняется от полномасштабного количественного смягчения, следуя примеру Великобритании или США, но трудные времена могут потребовать более жестких мер.

Дополнительная сложность для европейских лидеров состоит в том, что меры, по облегчению трудностей компаний должны гарантировать, что они не уничтожат и позитивные сдвиги в других частях региона, таких как Испания, Греция и Ирландия. Это похоже на «эффект качелей», когда две группы стран, кажется, изо всех сил, пытаются преуспеть одновременно. Возникает серьезный вопрос для будущего еврозоны: может ли регион действительно успешно охватить всех?»

В соответствии с результатами исследования, состояние некоторых стран еврозоны, которые больше всего пострадали во время кризиса, в настоящее время, как ни удивительно, улучшается. Бизнес ожидания по увеличению доходов в ближайшие 12 месяцев выросли в Греции (от +50% до +70%) и Ирландии (от +58% до +70%). Все большее число компаний в Греции, Ирландии и Испании также ожидают более высокую прибыль. Греческие и испанские предприятия гораздо более оптимистичны в отношении роста занятости в ближайшие месяцы.

Франческа Лагерберг добавляет:

"В период после глобального финансового кризиса Германия играла роль скалы, к которой было привязано восстановление экономики еврозоны как к якорю, в то время как периферийные европейские страны страдали. Ирония заключается в том, что теперь мы видим признаки восстановления во многих из этих стран, в то время как Германия и Франция значительно ослабели.

Эти дисбалансы обнажают трещины в общем проекте еврозоны. Они демонстрируют, насколько трудно найти меры, которые работают для разных групп стран, идущих по различным экономическим траекториям».


Европа ожидает глобальные ухудшения экономики при стабильности показателей бизнес-оптимизма в России

Европа ожидает глобальные ухудшения экономики при стабильности показателей бизнес-оптимизма в России


Ньюсмейкер: Grant Thornton — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«АльфаСтрахование»: Сколько денег россияне тратят на Новый год
07.12.2022 13:33 Аналитика
«АльфаСтрахование»: Сколько денег россияне тратят на Новый год
Для более чем 40% россиян Новый год остается самым главным праздником в году. Они тратят на него больше всего денег, покупая продукты и подарки, а также считают этот праздник самым семейным. Такие данные были получены в ходе опроса «АльфаСтрахование».     Треть опрошенных тратят...
Дан старт пятому конкурсу «Правнуки победителей»
07.12.2022 10:10 Мероприятия
Дан старт пятому конкурсу «Правнуки победителей»
На площадке МИА «Россия сегодня» (Москва) состоялась пресс-конференция, на которой дан старт пятому Международному конкурсу исследовательских работ «Правнуки победителей», организованному ООД «Бессмертный полк России». За все время проведения конкурса участниками со всей России и 30 стран мира было...
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
07.12.2022 02:14 Мероприятия
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
Приближается Новый год…. И что это значит, что пора ненадолго вернуться в беззаботное детство и вспомнить, каким острым и ярким бывает предчувствие Нового года. Пора создать себе и своим близким новогоднее настроение, чтобы с головой окунуться в него. И, наконец, пора позаботиться о подарках для...
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
03.12.2022 22:51 Новости
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
Торжественная церемония награждения победителей Ежегодных конкурсов «Лидер промышленности» и «Лидер высоких технологий» состоялась 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2022 года в г. Санкт-Петербург в КВЦ ЭкспоФорум в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...