Сегодня суббота, 02.07.2022: публикаций: 5258
16.01.2015 10:48
Новости.
Просмотров всего: 3132; сегодня: 2.

Сбербанк России, IBM и их «добросовестный» партнер

Сбербанк России, IBM и их «добросовестный» партнер

Центральным таможенным управлением и Московской областной таможней, в связи с поступившими из ФСБ России материалами, было проведено 11 камеральных таможенных проверок по вопросу законности ввоза на территорию России нескольких десятков HighEnd серверов IBM, установленных в Сбербанке России.

Декларантом товаров выступало ООО «Серверы и компоненты», которое вскоре после таможенного декларирования товаров было реорганизовано путем присоединения к калмыкской фирме ООО «Лето». По результатам таможенного контроля после выпуска товаров было установлено, что серверы были ввезены в Россию по поддельным документам через подставную сингапурскую фирму с занижением таможенной стоимости в несколько раз, что привело к недоплате таможенных платежей в бюджет страны на сумму более 257, 9 млн. рублей. Московской областной таможней ООО «Лето» выставлено требование об уплате таможенных платежей на общую сумму более 319, 9 млн. рублей с учетом пеней. В связи с выявленными нарушениями таможенного законодательства в августе 2014 года бывший генеральный директор и работник ООО «Серверы и компоненты» по приговору суда привлечены к уголовной ответственности по статье 194 УК РФ.

Казалось, эту историю можно было бы и закончить – виновники, обманувшие государство, найдены и наказаны.

Но данный «хеппи-энд» не устроил таможенные органы. Службой таможенного контроля после выпуска товаров Центрального таможенного управления по выявленным обстоятельствам ввоза и дальнейшего оборота в России серверов была проведена ещё одна таможенная проверка у бывшего бизнес-партнера IBM в России ЗАО «КРОК Инкорпорейтед».

Проверка показала, что в августе 2011 года ЗАО «КРОК Инкорпорейтед» заключило со Сбербанком России генеральное соглашение о поставке от производителя специально изготовленного для Сбербанка оборудования IBM.

Компания IBM продала HighEnd серверы IBM британской фирме «Info-System Ltd» – логистическому оператору ЗАО «КРОК Инкорпорейтед», которая, согласно документам, приняла оборудование в интересах бизнес-партнера IBM для его поставки Сбербанку.

Однако серверы были ввезены в Россию не по установленной бизнес-партнерами схеме, а с использованием фирм-однодневок, одной из которых и является ООО «Серверы и компоненты».

Далее оборудование было уже «официально» приобретено ЗАО «КРОК Инкорпорейтед» на внутреннем рынке России и достигло конечного покупателя – Сбербанка России, но по ценам, существенно превышающим цены производителя.

В ходе таможенной проверки было установлено, что ЗАО «КРОК Инкорпорейтед», действуя в рамках бизнес-партнерского соглашения с компанией IBM при поставках серверов Сбербанку, должно было знать о незаконности их ввоза, что в соответствии с таможенным законодательством влечет возникновение солидарной обязанности по уплате таможенных платежей.

Пытаясь уйти от данной обязанности, ЗАО «КРОК Инкорпорейтед» представило в таможенные органы письмо, в соответствии с которым оно в 2008 году якобы расторгло бизнес-партнерское соглашение с IBM. При этом, ЗАО «КРОК Инкорпорейтед» не смущало даже то обстоятельство, что компания «IBM» неоднократно награждала его за успешную деятельность в качестве бизнес-партнера, в том числе и в 2010, 2011, 2012 годах с выдачей наградных сертификатов.

В ходе таможенной проверки выяснилось, что компания IBM бизнес-партнерское соглашение с ЗАО «КРОК Инкорпорейтед» действительно расторгло, но только не в 2008 году, а в феврале 2014 года и по инициативе IBM, после проведенного аудита документов по поставке серверов в Сбербанк России. При аудите было выявлено, что весь пакет документов, представленный ЗАО «КРОК Инкорпорейтед» в IBM, был сфальсифицирован. Производитель, узнав, что его продукция поставлена Сбербанку по ценам, в несколько раз превышающим договоренности, расторг в одностороннем порядке свои взаимоотношения с ЗАО «КРОК Инкорпорейтед».

По результатам таможенной проверки Московской областной таможней ЗАО «КРОК Инкорпорейтед» выставлено солидарное с ООО «Лето» требование об уплате таможенных платежей.

В настоящее время задолженность ЗАО «КРОК Инкорпорейтед» перед государством в размере 251, 3 млн.рублей с учетом пеней взыскана в полном объеме.


Центральное таможенное управление (ЦТУ) является одним из самых крупных региональных таможенных управлений ФТС России. Оно дает в федеральный бюджет значительную часть от всех таможенных платежей. Территориально регион деятельности ЦТУ соответствует границам ЦФО, в который поступает до 70 % направляемых в Россию товаров и транспортных средств.


Ньюсмейкер: Центральное таможенное управление ФТС России — 352 публикации
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2461)

Интересно:

Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...
28.06.2022 22:57 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре "Клиническая психология развития"
Приглашаем всех интересующихся клинической психологией на магистерскую программу «Клиническая психология развития». Абитуриенты, интересующиеся работой с клиентами (пациентами) детского, взрослого и пожилого возраста, приглашаются на обучение по магистерской программе "Клиническая психология...
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
28.06.2022 22:27 Товары и услуги
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
Турецкий рынок недвижимости переживает кризис. Доходы у части населения упали, в связи с инфляцией и пандемией Ковид-19. Некоторые остались без работы. Цены на строительные материалы выросли, подрядчики требуют большей зарплаты, а все это финансовое бремя несут покупатели жилой недвижимости...
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
28.06.2022 21:44 Новости
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
Облачный провайдер ActiveCloud разместил в ЦОДе сервера компании «Электронные документы и накладные». Объектное хранилище позволит хранить растущий объем документов и оперативно поддерживать оперативный обмен документами. «Электронные документы и накладные» — аттестованный провайдер сервиса обмена...
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
27.06.2022 10:00 Мероприятия
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции «Свеча памяти», приуроченной ко Дню памяти и скорби. 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война, разделившая жизнь всего мира на до и после. Она затронула жизни и судьбы десятков миллионов людей. Благодаря советским воинам мир был полностью...