Сегодня четверг, 07.07.2022: публикаций: 5260
11.02.2015 16:45
Новости.
Просмотров всего: 3870; сегодня: 1.

Иран с Россией вместе: против санкций и за сотрудничество

Иран с Россией вместе: против санкций и за сотрудничество

Многолетние санкции Запада против Ирана не только не удушили экономику этой страны, но и привели к быстрому развитию отраслей реального производства: за 10 лет энергетические мощности в Иране увеличились почти вдвое; в полтора раза возросла протяженность иранской железнодорожной сети; более чем на треть возросла пропускная способность иранских портов. Эти и многие другие экономические успехи ИРИ достигнуты благодаря целенаправленной финансово-экономической политике государства.

Сейчас время, когда Иран был закрытой страной, уходит в прошлое. Иран становится самым сильным и экономически развитым государством на Ближнем Востоке. По последним данным, опубликованным Международным валютным фондом (МВФ), макроэкономические показатели в Иране улучшились благодаря активизации экономической деятельности и снижению уровня инфляции.

Сегодня и Россию испытывают на прочность западными санкциями и ограничениями. В этих условиях нельзя упустить момент для того, чтобы стать основным экономическим партнером Ирана и обе страны заявляют о готовности резко активизировать экономическое сотрудничество вопреки протестам США.

Москва согласна закупать иранскую нефть, а Тегеран — российские товары и оборудование. Страны договорились о сотрудничестве в разных отраслях экономики: от поставок зерна до строительства железных дорог общим объемом инвестиций 8,4 млрд. евро. В правительстве президента Хасана Роухани считают, что российские друзья, которые в трудные моменты были рядом с Исламской Республикой, должны иметь преимущества на иранском рынке. Это нормально.

По данным министерства промышленности, рудников и торговли Ирана, в первом полугодии этого года (21.03–22.09.14 г.), как и в аналогичный период прошлого года, Германия, Швейцария, Италия и Голландия вошли в десятку основных экспортеров товаров в Иран. Германия заняла шестое место среди крупнейших экспортеров товаров в Иран, Швейцария — седьмое место, Италия и Голландия поделили восьмое и девятое места. При этом с первого по пятое места, по данным таможенной администрации Ирана, занимают ОАЭ, Китай, Индия, Южная Корея и Турция. Россия, к сожалению, в числе аутсайдеров. Это ненормально.

Вот и Президент Ирана убежден, что объемы торгово-экономического сотрудничества двух стран будут самыми большими в регионе. Для этого российские компании должны поспешить успеть занять свою нишу на иранском рынке, а не медлить, опасаясь последствий западных санкций.

И именно сейчас у российских компаний хороший шанс закрепиться в Иране, потому что западные и японские компании из-за санкций ушли из ИРИ. Иран — огромный рынок, и пока там у нас, по сути, нет конкурентов, кроме Китая, но он далеко расположен, а у России есть удобные коммуникации через Каспийское море. Важно не упустить этот шанс.

А в Иране отличной площадкой для общения с деловыми кругами страны, заключения деловых и торговых соглашений, а также развития международного сотрудничества в области «высоких» технологий призвана стать 4-я Международная Выставка инноваций и технологий Inotex-2015, которая пройдет в Тегеране 9-12 июня с.г.


Ньюсмейкер: Негус Экспо — 2089 публикаций
Поделиться:

Интересно:

LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
06.07.2022 18:49 Новости
LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
LG Electronics (LG) продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке в области производства комплектующих для электромобилей. Компания подтвердила, что в первой половине 2022 года она получила заказы на поставки различным мировым автопроизводителям на сумму 8 триллионов KRW.  LG расширяет...
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...