Сегодня среда, 06.07.2022: публикаций: 5259
03.10.2018 12:10
Консультации.
Просмотров всего: 6233; сегодня: 4.

Омская таможня: собенности ввоза физическими лицами транспортных средств из Республики Армения

Омская таможня: собенности ввоза физическими лицами транспортных средств  из Республики Армения

Омская таможня обращает внимание заинтересованных лиц, что в отношении автомобилей из Республики Армения общие правила тарифного регулирования, предусмотренные правом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) начнут применяться в 2020 г.

В настоящее время участились случаи обращения в таможенный орган граждан, желающих ввезти в Россию автомобиль, приобретенный в Республике Армения, которые апеллируют к тому, что наши страны являются членами ЕАЭС и перемещение товаров между ними свободное.

В целом это действительно так, однако, в режиме взаимной торговли Республики Армения с другими государствами ЕАЭС существует ряд изъятий, которые допускают применение специальных правил тарифного регулирования и технического регулирования при ввозе товаров в Армению. Распространяются такие правила и на транспортные средства.

Основные нормы, регулирующие порядок ввоза транспортных средств в Армению, содержатся в пунктах 30 – 37 договора о присоединении Республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (подписан в г. Минске 10 октября 2014 г.)(далее договор).

Исходя из вышеуказанных положений договора автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, классифицируемые в товарных позициях 8702, 8703, 8704 21 и 8704 31 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, ввозимые физическими лицами для личного пользования являются товарами ЕАЭС, только если они были ввезены на территорию Республики Армения до подписания договора (т. е. до 10 октября 2014 г.).

Ввоз таких автомобилей в Россию осуществляется любыми физическими лицами без ограничений со стороны таможенных органов. В установленных случаях на такие автомобили таможенными органами России могут быть оформлены паспорта транспортных средств.

Вместе с тем, в отношении автомобилей, ввозимых на территорию Республики Армения, после вступления в силу договора, не применяются ставки таможенных платежей, установленные правом ЕАЭС, как в отношении ввозимых физическими лицами, так и при ввозе в общем порядке с уплатой таможенных платежей по декларации на товары. Это обусловлено как пунктами 30-37 договора, так и приложением №4 к договору, из которых следует, что только в 2020 г. в отношении ввозимых автомобилей в Армении начнут применять общие правила тарифного регулирования, предусмотренные правом ЕАЭС.

Таким образом, транспортные средства, ввезенные в Республику Армения после 10 октября 2014 г., являются в России иностранными товарами. Временно ввозить их на территории других государств - членов ЕАЭС, в т.ч. и в Россию, пользоваться ими там без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов могут только лица, постоянно проживающие в Республике Армения.

Ввоз и использование на территориях других государств - членов ЕАЭС таких автомобилей иными лицами, а также их отчуждение, передача в пользование, распоряжение на территориях государств - членов Евразийского экономического союза допускаются только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, действующим в соответствии с правом ЕАЭС.

Кроме того, в соответствии с п.49 договора и решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 14 апреля 2015 г. № 28 «О Порядке введения в действие технических регламентов Таможенного союза в Республике Армения» применение технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) в отношении ввозимых автомобилей начнется в Республике Армения только со 2 января 2020 г.

Следовательно, в отношении транспортных средств, ввозимых в Россию из Республики Армения и не являющихся товарами ЕАЭС, в целях получения паспорта транспортного средства заинтересованными лицами должно быть подтверждено соответствие требованиям указанного технического регламента, в т. ч. это касается соответствия требованиям по экологическому классу, а также обязательности наличия устройства вызовы экстренных оперативных служб.

Рекомендуем всем лицам, планирующим приобретение транспортных средств, находящихся в Республике Армения, точно устанавливать дату их ввоза в Республику Армения. При необходимости получения дополнительной информации обращаться в таможенные органы Российской Федерации для получения консультации об особенностях применения таможенного законодательства в отношении данной категории товаров.

Обращаем внимание заинтересованных лиц, что случаи недекларирования транспортных средств и иные случаи нарушения порядка ввоза транспортных средств, являющихся на территории Российской Федерации иностранными товарами, могут повлечь административную ответственность, установленную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.


Ньюсмейкер: Омская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 191 публикация
Сайт: stu.customs.ru
E-mail: elena_press55@mail.ru
Телефон: 8 (8312)51 48 78
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2461)

Интересно:

«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...
Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...