Сегодня суббота, 02.07.2022: публикаций: 5258
31.10.2018 08:52
Консультации.
Просмотров всего: 17047; сегодня: 8.

Алтайская таможня напоминает об ответственности за нарушение правил временного ввоза автомобилей

Алтайская таможня напоминает об ответственности за нарушение правил временного ввоза автомобилей

Алтайская таможня напоминает о необходимости соблюдения физическими лицами срока временного ввоза иностранных транспортных средств на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также о последствиях нарушения правил временного ввоза таких транспортных средств.

С начала 2018 года Алтайской таможней возбуждено 16 административных дел в отношении граждан Монголии, Германии, Литвы, Грузии, Италии и Украины за нарушение срока временного ввоза автомобилей по части 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, например, в отношении гражданина Германии было возбуждено дело об административном правонарушении по факту нарушения первоначально установленного срока временного ввоза и наложены штрафные санкции. При этом транспортное средство было обнаружено при перемещении по дорогам общего пользования. После привлечения лица к административной ответственности срок временного ввоза был продлен до предельного (один год). Если бы гражданин заблаговременно обратился в таможню и продлил срок временного ввоза, то штрафных санкций можно было избежать.

В соответствии со статьей 264 Таможенного кодекса ЕАЭС временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, возможен на срок не более одного года, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Отметим, что таможенные платежи подлежат уплате при нахождении временно ввезенных транспортных средств для личного пользования на таможенной территории ЕАЭС свыше установленного срока, которые рассчитываются на дату регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации.

Обязанность по уплате таможенных платежей также наступает и в случае передачи временно ввезенного транспортного средства другому лицу в нарушение требований Кодекса ЕАЭС. При этом со дня истечения срока, в течение которого такие транспортные средства могут временно находиться на таможенной территории ЕАЭС, начисляется пеня.

За нарушение установленных правил временного ввоза иностранных транспортных средств предусмотрена административная ответственность.

В частности статьей 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за невывоз с таможенной территории ЕАЭС физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки временного ввоза.

За передачу права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством ЕАЭС, предусмотрена административная ответственность статьей 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Санкциями указанных статей предусмотрено наказание как в виде штрафа, так и конфискация транспортных средств.

Бесплатную консультацию по декларированию транспортных средств, перемещаемых физическими лицами для личного пользования, а также по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, можно получить в правовом отделе Алтайской таможни по адресу: г. Барнаул, ул. Сизова, 47.


Ньюсмейкер: Алтайская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 9 публикаций
Телефон: +7 9635178394, (3852) 399-05, (3852) 242-517
Поделиться:

Интересно:

Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...
28.06.2022 22:57 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре "Клиническая психология развития"
Приглашаем всех интересующихся клинической психологией на магистерскую программу «Клиническая психология развития». Абитуриенты, интересующиеся работой с клиентами (пациентами) детского, взрослого и пожилого возраста, приглашаются на обучение по магистерской программе "Клиническая психология...
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
28.06.2022 22:27 Товары и услуги
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
Турецкий рынок недвижимости переживает кризис. Доходы у части населения упали, в связи с инфляцией и пандемией Ковид-19. Некоторые остались без работы. Цены на строительные материалы выросли, подрядчики требуют большей зарплаты, а все это финансовое бремя несут покупатели жилой недвижимости...
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
28.06.2022 21:44 Новости
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
Облачный провайдер ActiveCloud разместил в ЦОДе сервера компании «Электронные документы и накладные». Объектное хранилище позволит хранить растущий объем документов и оперативно поддерживать оперативный обмен документами. «Электронные документы и накладные» — аттестованный провайдер сервиса обмена...
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
27.06.2022 10:00 Мероприятия
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции «Свеча памяти», приуроченной ко Дню памяти и скорби. 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война, разделившая жизнь всего мира на до и после. Она затронула жизни и судьбы десятков миллионов людей. Благодаря советским воинам мир был полностью...