Сегодня четверг, 01.12.2022: публикаций: 5321
23.11.2018 19:06
Мероприятия.
Просмотров всего: 14887; сегодня: 4.

Маркус Эдерер: Наши отношения шире, чем санкции

Маркус Эдерер: Наши отношения шире, чем санкции

20 ноября 2018 года Ассоциация менеджеров совместно с Российским советом по международным делам (РСМД) провела конференцию по вопросам торгово-экономических отношений России и ЕС с участием Маркуса Эдерера, посла Европейского Союза в Российской Федерации.

Представители реального сектора, PR и GR-директора, специалисты в сфере МЭО, учёные ведущих ВУЗов страны в ходе мероприятия рассмотрели широкий круг тем, затрагивающих бизнес-отношения России и ЕС. Среди них - экономические санкции, специфика ведения бизнеса российскими компаниями в ЕС, перспективы взаимодействия Евразийского экономического союза и ЕС.

Во вступительном слове Вячеслав Евсеев, исполнительный директор Ассоциации менеджеров, подчеркнул, что Европейский Союз является крупнейшим экономическим партнером России. «Все мы знаем, в каком контексте находятся наши политические отношения и как они влияют на экономические вопросы», - отметил Евсеев.

«Россия и Европейский союз – это близкие соседи, которые не могут игнорировать или покинуть друг друга, и мы должны правильно строить наши отношения», - продолжил Маркус Эдерер. Также он отметил, что наши отношения – шире, чем санкции. Наши деловые отношения, как и в сфере науки, образования, должны основываться, прежде всего, на взаимодействии.

«Важно отметить, что российские компании могут торговать и экспортировать в ЕС практические любые товары и технологии за исключением тех категорий товаров, на которые распространяется связанный с санкциями запрет на импорт, а именно: оружие и произведенные в Крыму товары», - подчеркнул г-н Эдерер.

Также посол ЕС в России ответил на ряд вопросов, связанных с локализацией производств европейских компаний в России, оптимизацией торговли товарами лесной промышленности, влиянием деловых общественных организаций России на системное взаимодействие стран ЕС и России, перспективами участия стран ЕС в китайском проекте «Новый шёлковый путь», политике ЕС в отношении ЕАЭС, особенностями образования за рубежом для россиян, и других.

Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам (РСМД), директор программ Международного дискуссионного клуба “Валдай”, сделал обзор имеющейся ситуации в сфере санкций и выдвинул ряд тезисов. В частности, санкции являются продуктом деятельности правительства для достижения политических целей, и бизнес, как правило, является жертвой санкций. На данный момент санкции ЕС против России включают секторальные санкции; персональные санкции против физических и юридических лиц, а также санкции, связанные с Крымом – запрет на торговлю с Крымом, инвестирование и пр.

«Мы видим четыре сценария развития санкций со стороны ЕС и США. Первый – консолидированная эскалация санкционной политики Америки и ЕС. Второй – одностороння эскалация санкций со стороны США при ситуации, когда ЕС сохраняет статус-кво. Третий - более позитивный, но менее вероятный: деэскалация санкций ЕС. Четвертый – «черный лебедь», внезапные политические катаклизмы, кризис на Украине, инциденты России и НАТО и другие форс-мажорные обстоятельства», - резюмировал Иван Тимофеев.

В завершении конференции аудитория сошлась во мнении, что санкционная повестка будет актуальна еще несколько лет и компании должны выстраивать бизнес-процессы с ее учетом.


Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 111 публикаций
Сайт: amr.ru/press/news/detail/markus-ederer-nashi-otnosheniya-shire-chem-sanktsii-/
Поделиться:

Интересно:

Искусственный интеллект оценит ущерб по ОСАГО за 3 минуты
30.11.2022 11:37 Новости
Искусственный интеллект оценит ущерб по ОСАГО за 3 минуты
«АльфаСтрахование» совместно с компанией Audatex (группа Solera) внедрила искусственный интеллект в процесс оценки убытков по ОСАГО для расчета стоимости восстановительного ремонта. Осмотр автомобиля проводится через специально созданное приложение. Система...
Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
29.11.2022 15:31 Аналитика
Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
Доступность ипотеки в Калининградской области оказалась почти на уровне Московской области. Согласно свежему аналитическому исследованию экспертов «РИА Рейтинг», которое опубликовано на портале «РИА Новости», в рейтинге регионов по ипотечным платежам Калининградская область оказалась на 76 месте...
Выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка-2022»
29.11.2022 11:56 Мероприятия
Выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка-2022»
В целях поддержки отечественных производителей и продвижения продукции промыслов на российском и зарубежном рынках, совершенствования художественного уровня и мастерства, повышения квалификации специалистов отрасли, популяризации народного искусства Ассоциацией «Народные художественные промыслы...
Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
28.11.2022 12:49 Аналитика
Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
На высотные дома в Москве приходятся уже 55% строящихся жилых квадратных метров. В столице множится число высоток, которые, как правило, размещаются на стилобате, служащим основанием для небоскребов. Эксперты «Метриум» рассказывают, как застройщики превратили этот архитектурный элемент в «сердце»...
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
25.11.2022 14:37 Мероприятия
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
В Волгограде подведены итоги XVII Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Мероприятие организовано Евразийской академией телевидения и радио и  Ассамблеей народов Евразии при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Российского исторического...